к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Вторник, 17 Июня 2014

Владимир Чигинев считает, что у нижегородской медицины есть все предпосылки для выхода на мировой уровень

Лауреат премии имени Бориса Королева, доктор медицинских наук, профессор Владимир Чигинев прокомментировал подведение итогов второй «Нижегородской народной медицинской премии».

«Для медработника «Народная премия» - одна из самых престижных, потому что она как нельзя лучше показывает ценность его работы, его значимость для общества. Учреждение такой премии – очень важное решение Правительства Нижегородской области. Главное, что лауреатов премии выбирают сами люди. Ведь именно дня них и работают наши медики. Это самое независимое жюри, которое только можно найти. За человека голосуют лишь по его профессиональным и человеческим качествам, и если его дорога в жизни связана с помощью другим, его обязательно заметят», - сказал он.

«Для меня одной из движущих сил развития здравоохранения на нижегородской земле является внимание главы региона Валерий Шанцев, первых лиц области. Если они вплотную занимаются медициной, то медицина в Нижегородской области будет лучше, несмотря на все трудности, которые будут встречаться ей на пути. В первую очередь, конечно, это касается финансирования. К примеру, работа нашей отрасли, в которой мы сталкиваемся с самым главным органом человека - сердцем, требует огромных финансовых вливаний. Если они будут, это приведет к новым и новым открытиям и достижениям в сфере», - подчеркнул Чигинев.

«Мне кажется, работа с жизнью человека самая ответственная. Конечно, в медицине необходимы преобразования. В первую очередь это касается огромного количества бумажной работы, ну, и заработной платы. Во многих областях мы не уступаем нашим западным коллегам, в чем-то даже превосходим, однако уровень оплаты труда даже сравнивать не берусь, несмотря на ее заметный рост в последнее время.

Но есть и положительные моменты. Недавно были открыты первичные сосудистые центры. Сосудистый центр в Заволжской центральной районной больнице, к примеру, оснащен по последнему слову современной медицинской техники. Работать с оборудованием такого уровня – одно удовольствие, а главное, что оно помогло значительно сократить количество смертей от сердечно-сосудистой патологии, инфаркта миокарда, инсульта и других болезней. Не сомневаюсь, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы нижегородская медицина вышла на мировой уровень», - заключил он.

Напомним, 17 июня в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов второй «Нижегородской народной медицинской премии». В торжественной церемонии принял участие глава региона Валерий Шанцев.

«Мы анализируем многие показатели качества оказания медицинской помощи, и на первое место выходит уровень удовлетворенности населения медицинскими услугами, - отметил Валерий Шанцев. – Признание и благодарность пациента для врача самое главное. Очевидно, что каждый номинант и победитель премии пользуется любовью и уважением нижегородцев. Слова людей о том, что «это мой врач», «это мой фельдшер», «это моя медсестра» дорого стоят», - заключил Валерий Шанцев.

По словам Валерия Шанцева, сегодня в регионе создаются условия для развития здравоохранения, повышается доступность оказания медицинской помощи, создана сеть межрайонных перинатальных, сосудистых и травмоцентров. Отметим, что за восемь лет (с 2005 по 2013 годы) смертность населения в регионе сократилась на 20,5%, рождаемость увеличилась на 32,6%, по итогам 2013 года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 10,7% к уровню 2012 года, от туберкулеза – на 30,6%.