к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Среда, 8 Апреля 2009

Треть века на двоих

Треть века на двоих

Posted on августа 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Напомним, начальник штаба Приокского РУВД Александр Дикин и его старший брат, бывший заместитель председателя Законодательного собрания и предприниматель Михаил Дикин обвинялись в организации покушения на генерального директора ООО "Столица Нижний" Олега Сорокина. 
 
Александру Дикину было предъявлено обвинение по ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 (пункты ж и з, "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"), ч.2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"). Михаилу Дикину предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", статье 105 "Убийство", статье 213 "Хулиганство", а также статье 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
  
Наталья Чекмачева, представитель государственного обвинения по делу Дикиных, после оглашения приговора заявила следующее: «Позиция гособвинения по наказанию и квалификации преступления полностью нашла свое отражение в приговоре. Кроме того, вынесено три частных постановления- Беднякову, Люлину и СМИ (газеты «Новое дело», «Комсомольская правда») - в этих определениях ничьи честь и достоинство не были затронуты, наоборот было бы недостойно в этой ситуации промолчать. Эти СМИ настойчиво высказывали свою позицию во время судебных заседаний и в публикациях, например употребляя высказывания «фальсификация», тем самым оказывая давление на присяжных. Также представитель обвинения заявила, что никаких нарушений во время суда допущено не было».
 
По словам потерпевшего Олега Сорокина, приговор строг, но «это связано с тем, что Дикины не раскаялись». «У меня чувство не столько удовлетворенности, сколько справедливости. Сегодняшний приговор абсолютно справедлив, - Заявил журналистам Олег Сорокин. - Я считал, что на определенной стадии процесса они должны будут сделать чистосердечное признание и суд пошел бы им навстречу».
 
Адвокаты же осужденных подтвердили, что будут обжаловать приговор.
 
Юрий Мальцев, адвокат Александра Дикина:
 «Защита с приговором не согласна и будет обжаловать его в установленном порядке. Будет направляться кассационная жалоба в верховный суд. Братья Дикины были осуждены лишь на основе предположений и прямых доказательств суду не предъявлено.»
 
Игорь Караваев, адвокат Михаила Дикина:
«Защита с самого начала процесса заявляла, что он ведется с грубыми нарушениями процессуального кодекса. К сегодняшнему приговору мы были готовы. Мы не раз заявляли отводы и судье и гособвинению, так как в процессе суда не раз усматривалось, что судья стоит на стороне гособвинения. Но отводы не были удовлетворены. У нас есть определенный оптимизм, что эти нарушения позволят нам надеяться, что верховный суд признает их существенными и отменит данный приговор. Тем более, что при голосовании присяжных их мнения разделились и следует отметить, что четыре человека проголосовали за то, что вина Дикиных не доказана и нет объективных доказательств совершения преступления»
 
По версии обвинения, причиной покушения стала попытка завладеть 50% акций завода "Старт", принадлежащими Сорокину. Покушение было совершено 1 декабря 2003 года. Машина, в которой ехал Сорокин, была расстреляна неизвестными на трассе Нижний Новгород – Касимов.