к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Среда, 8 Апреля 2009

Нет повода не …

Нет повода не …

Posted on августа 04, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
Если раньше праздничные даты определялись по отрывному настенному календарю, то теперь – по официальным поздравлениям властьимущих. И получив в один день поздравления сразу с несколькими праздниками, понимаешь – тяжела она, «поздравительская» доля.
 
- Что это? Нет, ты мне нормально объясни, что это?
Обхватив руками голову, Валерий Павлинович смотрел перед собой. На лакированной поверхности стола лежал белый листок с напечатанным текстом. Крупное «Поздравляю» притягивало взгляд, как пестрый мухомор среди белого ковра поганок.
- Что это, я тебя спрашиваю? Ты что, за идиота меня держишь совсем?
Стоявший рядом Помощник старался сделать невероятное - вытянувшись «во фрунт», заглядывать при этом в глаза начальника снизу.
- Поздравления, Валерий Павлинович! С Днем Государственного Флага. Это сверху. А внизу там еще про юбилей культурной революции в Китае. Это надо подписать, потому что…
- Я сегодня уже третье подписываю! Сколько можно? Что вы из меня клоуна делае…
Валерий Павлинович осекся поздно, но Помощник среагировал правильно. Последние две секунды он делал вид, что разглядывал кончики ботинок, оглохнув при этом на оба уха. С недавних пор разговоры о клоунах значились среди запрещенных.  
- Ну, в общем, это… - Валерий Павлинович заговорил уже тише, но Помощник мгновенно очнулся и заранее согласно закивал. – Ерунду подсовываете! Ну, День строителя я понимаю, ладно. День физкультурника, сволочи, подсовываете! Знаете слабые места… Но День Флага?
- И Культурной Революции в Китае, Валерий Павлинович! 40 лет! Есть еще День Обнаружения Лох-Несского чудовища, но там дата некруглая, решили не поздравлять.
Валерий Павлинович краснел и бледнел попеременно. Пару раз он крепко зажмуривал глаза, но когда открывал их, то убеждался - Помощник никуда не испарился и до сих пор все ближе подталкивает листочек со словом «Поздравляю».
- Ну, вот объясни мне, дурная твоя голова, кого мне с этим праздником поздравлять? Фабрику по вышиванию флагов? Производителей синей и красной краски? Прокуратуру разве что, и еще флаг им подарить для полного!
Помощник мгновенно нагнулся, успев заговорщицки исказить лицо.  
- Валерий Павлинович, здесь очень тонкая игра! Если Вы не поздравите, поздравит Евгений Борисович. Строители, конечно, с физкультурниками за Вами пойдут, но мало ли. Флаг - достояние общенародное, китайцев просто много. Им сочетание Лю-Лин особенно приятно. Надо перехватить инициативу!
- Маразм! – Валерий Павлинович ущипнул себя за ногу, но контрольная попытка провалилась. Это и вправду был не сон. – Раз уж мы боремся за рейтинг, то давайте поздравления с Днем строителя переведем на молдавский!
Помощник заблестел зубами и выхватил из портфеля листок с непонятными словами на родной кириллице.
- Цирк, Елки палки! - Выпалил Валерий Павлинович и уже по привычке осекся. Цирк тоже был запретной темой, и Помощник полсекунды разглядывал ботинки.
- Ну, хорошо. Если Вы так настаиваете, то я подпишу про флаг. Но сорокалетие китайской революции я отказываюсь подписывать!  Надо же что-нибудь родное, про нас…
Помощник блеснул зубами и с готовностью выхватил еще один листочек. Именины в этот день праздновала Прасковья.
Тяжелый губернаторский кулак с грохотом опустился на стол. В стороны разлетелись позолоченные ручки и скопившиеся с той стороны стекла птицы.
- Вон! Флаг я тебе подписал и вон! До сих пор ворчат, что, мол,  «москвич» приехал, а вы с Прасковьей! Края потеряли! Наведу порядок!
Помощник успел в одну секунду схватить подписанное поздравление, побледнеть, закивать, пробормотать «Виноват», скрыться, закрыть за собой дверь и где-то снаружи перекреститься.
- Праздники у них! Работать некому в стране! Праздники сплошные! День независимости от труда, елки-палки!
 
Чуть успокоившись, Валерий Павлинович подошел к окну и посмотрел вдаль. Природа порадовала, гнев отпустил. Вид на Стрелку Губернатору нравился с самого начала, как только он сюда приехал.
- Символично…- устало выговорил Валерий Павлинович. Даже в праздниках приходится порядок наводить. Ну и региончик достался…
 
Усталый взгляд упал на висящий рядом с окном календарь. 191 год назад в этот день Наполеон отбыл в ссылку на остров Святой Елены. Настроение Губернатора опять ухудшилось.
 
 
Денис Гапченко