к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Суббота, 14 Июня 2014

«Вишневая метель» прошла в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

13 июня в рабочем поселке Бутурлино Нижегородской области, глава регионаВалерий Шанцев открыл третий Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишнёвая метель» памяти великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной.

Напомним, 10 июня 2014 года Людмиле Георгиевне исполнилось бы 85 лет.

«Людмила Георгиевна - удивительный человек! Она 60 лет выступала на сцене. Когда звучал её голос, люди замирали и замирают до сих пор, - рассказал Валерий Шанцев. - Мне посчастливилось знать Людмилу Георгиевну лично, она вспоминала, как девчонкой ей приходилось работать на станкостроительном заводе, и чтобы дотянутся до токарного станка под ноги она ставила деревянный ящик из- под снарядов. Поэтому я счастлив, что здесь в Бутурлино она в нашей памяти, она рядом со всеми, кто поет. Главное наследие Людмилы Зыкиной – это любовь к России и к русской народной песне!».

Не смотря на то, что Людмила Зыкина никогда не была на Бутурлинской земле, здесь любят и почитают её творчество. В репертуаре певицы есть песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня», а в Бутурлино, по словам организаторов мероприятия, славится своими вишневыми садами.

«Конкурс «Вишневая метель» был обязан возникнуть именно на Бутурлинской земле.Неслучайно и его название – едва ли можно найти что-то кроме цветов вишни, чтобы передать красоту и талант Людмилы Зыкиной. Творческие коллективы, которые сегодня выступают, посвящают свои программы этой великой исполнительнице», - добавил глава региона.

В этом году состязаться в песенном конкурсе приехали 30 коллективов и 30 солистов из Московской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Свердловской, Ивановской областей, Республики Чувашия, Республики Мордовия, Республики Башкортостан и многие другие. Всего, около 300участников из 22 городов и районов Нижегородской области.

Профессиональное жюри, под руководством художественного руководителя и главного режиссера Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной Дмитрия Дмитриенко оценивало по две песни каждого коллектива и солиста. Обязательным условием было исполнение песен, написанных композиторами Людмилы Зыкиной.

«Самая большая отличительная черта в русской песни - это то, что здесь не может быть лучших и худших, - отметил Дмитрий Дмитренко. - Мы ищем не вторую Людмилу Зыкину, она единственная в своем роде, наша задача найти артистов со своей индивидуальной манерой исполнения».

«Конкурс «Вишневая метель» с каждым годом становится масштабнее. Я убежден, что он будет набирать обороты, и станет международным, – отметил Валерий Шанцев. - Кроме того, подобные мероприятия доказывают, что в Нижегородской области разнообразная и насыщенная культурная жизнь: сейчас в регионе проходит Сахаровский фестиваль, на который съехались музыканты со всего мира, совсем недавно в Болдино отметили День рождение Александра Пушкина, завтра в Семенове будет праздник «Золотая хохлома», ну , а сегодня праздник здесь – вБутурлино … Самое главное, что это ежегодные события, и они не проводятся специально в рамках Года культуры».

Справка.

Напомним, конкурс «Вишневая метель» проводится администрацией Бутурлинского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Нижегородской области, Союза писателей России, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной.

Конкурс проводится с 2012 года. Первый год он проводился в статусе областного, в 2013 году в статусе межрегионального в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». В 2014 году конкурс имеет статус Всероссийского.

Ранее сообщалось, что в феврале 2014 года глава региона Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе.