к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 2 22
69 23 7 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Вторник, 10 Июня 2014

Кватроченто в Нижнем Новгороде

В День города в Нижнем Новгороде откроется скульптура оленя. Пятиметровая металлическая фигура, изображающая символ города, создана венгерским скульптором Габром Миклошем Жоке и установлена на Нижне-Волжской набережной.

Евгений Семенов, политолог

В День города в Нижнем Новгороде откроется скульптура оленя. Пятиметровая металлическая фигура, изображающая символ города, создана венгерским скульптором Габром Миклошем Жоке и установлена на Нижне-Волжской набережной.

Идея поставить оленя на набережной столь благородна, что не оставляет места вопросам о смысле этого деяния.

Сразу хочу сказать, что я не против и самой идеи, и скульптуры. Мне даже льстит тот факт, что известный венгерский скульптор, чьи произведения экспонируются в Будапеште, Вене, Вашингтоне и Выксе, «увидел» на карте мира мой город. Я вижу в этом свидетельство процесса интеграции Нижнего Новгорода в мировое культурное пространство. Однако почему олень? Не только же потому, что монументальный анималист Жоке изображает зверюшек и больше никого? Ответ очевиден: это не просто олень, это своеобразный месседж нынешних властей города, обращенный его жителям: «Помните о корнях своих, почитайте историю и гордитесь предками своими».

С дидактической точки зрения, решение городского начальства установить скульптуру оленя в городе — это безупречный поступок. Этакий урок патриотической семиотики. Я бы пошел дальше и рядом с оленем поставил бы гигантскую бочку с квасом…

Впрочем, если мои фантазии оскорбляют чувства верующих в святость помыслов городских властей, сразу хочу принести извинения и еще раз повторить: я не против оленя. Считаю, что оленей, хороших и разных, в Нижнем Новгороде должно быть больше. Почему нам, например, не пойти по пути Венеции, где львов (символов Венеции) больше, чем бродячих кошек? И в этом смысле нам еще повезло: символом нашего города является олень — животное, исполненное «благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости». В Курске, например, символом города являются три куропатки, в Саратове — три стерлядки, а в Тамбове — три пчелки. Я уж не говорю про Брюссель, символом которого является писающий мальчик. Представьте себе: если бы патриотическая идея овладела помыслами мэрии Брюсселя и она с шизоидной настойчивостью начала бы мультиплицировать символы города? Чем бы мы могли помочь Брюсселю? Разве только тем, что порекомендовали бы пригласить в качестве скульптора Зураба Церетели, славящегося своим изяществом и микромализмом.

И все-таки начинать процесс культурного преображения города с установки символа города — это правильно. Растревоженная культурно-историческая память должна же будет когда-нибудь, пусть не при нынешних властях и не при «ихих» внуках, но вынести на поверхность сознания потребность поставить памятники протопопу Аввакуму, Владимиру Далю, Августину Бетанкуру, Павлу Мельникову-Печерскому и многим другим, созидавшим это культурно-историческое наследие. Кто его знает, может быть, дойдет очередь и до памятника Анатолию Мариенгофу, с которым вот уже несколько лет носится еще один будущий памятник — Захар Прилепин…

Я боюсь только одного — что ренессанс, зачатый нынешней городской властью, прервется, и потомки никогда не увидят памятника Захару Прилепину, восседающему верхом на олене с памятником Анатолию Мариенгофу в руках, — прекрасную скульптурную группу, исполненную «благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости». Но пока процесс идет, и коза с Большой Покровской уже уступила оленю с Нижне-Волжской набережной пальму первенства в великой семиотической битве за право олицетворять собой символ города.

Евгений Семенов, политолог