к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:06 Вторник, 10 Июня 2014

Нижегородская область усилила позиции среди регионов РФ с высокой устойчивостью социально-политической ситуации

По данным авторов рейтинга, оценка устойчивости социально-политической ситуации в Нижегородской области за 5 месяцев 2014 года выросла с 6,45 в январе до 7,9 в мае.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал результаты рейтинга устойчивости регионов за май 2014 года. Согласно данным рейтинга, Нижегородская область усилила свои позиции среди регионов РФ с высокой устойчивостью социально-политической ситуации, увеличив значение рейтинга с 7,6 в апреле до 7,9 в мае 2014 года. В целом же, по данным авторов исследования, оценка устойчивости социально-политической ситуации в Нижегородской области за 5 месяцев 2014 года выросла почти на четверть: с 6,45 в январе до 7,9 в мае.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе, эксперты Фонда отметили «удовлетворение президентом просьбы губернатора Валерия Шанцева об отставке с последующим участием в досрочных выборах; подписание Валерием Шанцевым и Федеральным центром проектного финансирования соглашения по проекту строительства мостового перехода через Волгу; выделение из федерального бюджета более 500 млн рублей на проектирование строительства Нижегородского напорного гидроузла; инициативу губернатора Валерия Шанцева об увеличении в 2 раза ежегодных выплат из областного бюджета участникам и ветеранам войны, малолетним узникам концлагерей, блокадникам и некоторым иным категориям граждан; поручение главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина разработать программу предоставления жилья эконом-класса для молодых специалистов, работников социальной сферы и многодетных семей; торжественный запуск в Нижегородском госуниверситете одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире «Лобачевский»; включение предпринимателя Дмитрия Каргина в состав созданной администрацией Нижнего Новгорода экспертной комиссии по качеству перевозок; 4-е место по минимальному уровню зарегистрированной безработицы по данным Минрегиона (0,5%); 14-е место в интегральном рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг; 10-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг в позиции «численность занятых в экономике»; 15-е место в рейтинге Минрегиона по эффективности деятельности органов исполнительной власти по итогам 2013 года; 11-12-е место Валерия Шанцева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО; 3-е место Валерия Шанцева в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров «Медиалогии» за апрель 2014».

Среди негативных моментов в том числе отмечается митинг в Нижнем Новгороде в поддержку частного перевозчика Дмитрия Каргина, которому власти запретили обслуживать наиболее востребованный в городе маршрут; конфликт нижегородских предпринимателей в связи с продажей недвижимости на месте строительства стадиона к ЧМ-2018.

Также авторы исследования классифицировали сценарии губернаторских выборов 2014 года для действующих глав регионов. Нижегородская область вошла в категорию «средних выборов», где, по мнению экспертов, отмечается «очевидный конфликт между ориентацией на «референдумный» характер выборов и традициями политической конкуренции».

Как сообщалось ранее, по данным опроса, проведенного в мае 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) по заказу Фонда развития информационной политики (ФРИП, г. Москва), отвечая на вопрос, готовы ли вы поддержать Валерия Шанцева, если бы выборы губернатора состоялись сегодня, 77,45% от определившихся нижегородцев выразили готовность проголосовать за Валерия Шанцева. Кроме того, по данным социологов, рейтинг одобрения деятельности губернатора Шанцева достиг максимального уровня за всю историю аналогичных социологических наблюдений с 2008 года и составил 84%.

Справка.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, который могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.