к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Понедельник, 9 Июня 2014

15 семей получили почетный знак «Родительская слава» и премию «Нижегородская семья»

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

9 июня глава региона Валерий Шанцев наградил Почётным знаком «Родительская слава» и Премией Нижегородской области «Нижегородская семья» 15 нижегородских семей. В мероприятии также приняла участие и.о. министра социальной политики Нижегородской областиОльга Носкова. Среди лауреатов – жители Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Сарова и др.

Как отметил глава региона Валерий Шанцев, в Нижегородской области сложилась хорошая традиция приглашать лучшие семьи и вручать им премии«Родительская слава» и «Нижегородская семья», тем самым подчеркивая важность труда родителей в создании нормальных условий для воспитания детей.

«Мне очень приятно говорить сегодня, что все больше и больше родителей понимают, что семья – это мама, папа и еще пять детей. Количество многодетных детей год от года у нас растет. По состоянию на конец прошлого года в регионе проживало 15 с половиной тысяч многодетных семей, почти на тысячу больше, чем в предыдущем году. Мы приветствуем труд родителей, которые создают в семьях обстановку любви, доброты, внимания. Этот труд важен для государства, поэтому наша обязанность поддерживать эти семьи», - пояснил Валерий Шанцев.

Также глава региона подчеркнул, что законодательство Нижегородской области является одним из лучших в сфере поддержки семей. Многим семьям оказывается поддержка в оплате жилищно-коммунальных услуг, питания в школах, проезда на общественном транспорте. Кроме того, в регионе учреждена специальная премия для детей из многодетных семей, которые обучаются на «4» и «5». Таким образом, за последние годывыплаты были увеличены в 9 раз. «Конечно, не всем еще оказывается помощь, есть трудности у ряда семей, но мы будем вместе работать, повышать их достаток. Необходимо, чтобы у родителей была нормальная работа с хорошей оплатой, но и помощь от государства тоже должна выделяться. Я думаю, что тенденция усиления поддержки многодетных семей будет сохраняться. В цивилизованном государстве должно быть много детей, и все они должны быть счастливы», - подытожил Валерий Шанцев.

«В Нижегородской области сложилась система поддержки многодетных семей, позволяющая им более интересно и ярко развиваться. И это дает определенные результаты. Мы можем, сравнивая с 2007 годом сказать, что у нас на 15% увеличилась рождаемость, в 3,5 раза увеличилось финансирование семей. Из бюджета Нижегородской области сейчас мы выделяем на различные формы поддержки семей около 615 млн. рублей. Из новаций в этой системе я бы отметила ту финансовую поддержку, которую получают на третьего ребенка семьи, имеющие финансовые трудности. Ежемесячно они получают около 6,5 тысяч рублей», - заявила и.о. министра социальной политики Ольга Носкова.

Одним из лауреатов премии «Родительская слава» стала заслуженный учитель физики Галина Щербакова из Гагинского района Нижегородской области. Галина Алексеевна воспитала 4 детей, каждый из которых сейчас уже получил высшее образование. «Семья не должна ждать помощи, ноподдержка семьи, безусловно, была. Сегодняшнее мероприятие лишний раз доказывает, что семьи не забыты. Мы очень рады и гордимся этой наградой и выражаем благодарность Правительству Нижегородской области за то, что наш скромный родительский труд так высоко ценится. Система поддержки семьи в Нижегородской области включает в себя и материнский капитал, и предоставление жилья, и возможность развиваться детям. В нашей школе всего 31 ребенок, но она функционирует, и при ней есть детский сад, ясельная группа. Есть все возможности, чтобы детей развивать, учить, воспитывать», - отметила Галина Щербакова.

Напомним, что в рамках отчета о работе правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания глава региона Валерий Шанцев отметил, что система соцподдержки региона включает 86 видов выплат, в чтом числе 67 областных. «Их количество по сравнению с 2005 годом увеличилось в 2 раза. В 2013 году объем выделенных на эти цели средств составил 15 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета – 12,4 миллиарда рублей, что в 4 раза больше, чем в 2005 году, - заявил Валерий Шанцев. - Отмечу, что в 2013 году проиндексированы размеры 24 выплат. С марта прошлого года начались выплаты регионального материнского капитала в размере 25 тысяч рублей, правом на его получение уже воспользовались 2 тысячи 775 семей на сумму почти 68 миллионов рублей. Кроме того, с января 2013 года осуществляются ежемесячные выплаты на третьего ребенка в сумме 5 тысяч 871 рубль. Количество получателей ежемесячной денежной выплаты в 2013 году составило 2 тысячи 328 человек. С 1 января текущего года размер этой выплаты повышен до 6 тысяч 362 рублей».