к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Понедельник, 9 Июня 2014

Доказательства виновности в отношении свидетеля по делу о рейдерском захвате нижегородской компании ООО «НГК» были сфальсифицированы

Это подтверждает начальник ГУ МВД РФ по Нижегородской области Иван Шаев.

Напомним, ранее мы сообщали, что крупные неприятности постигли свидетелей обвинения по делу о рейдерском захвате компании «НГК». В частности, 30 декабря 2013 года, ОМОНом был задержан Игорь Кистанов, в дальнейшем арестованный. Доставленный в милицию Кистанов в ходе, как отмечается в постановлении суда, «реализации оперативной информации» был изобличен в наличии наркотиков — марихуаны общей массой почти 8 гр. В его иномарке также якобы обнаружены наркотики: марихуана (почти 90 г.) и амфетамин (более полутора г.).

Между тем, как выяснилось, доказательства виновности Кистанова были сфальсифицированы.
В распоряжении «Ньюс-НН» имеется письмо за подписью начальника ГУ МВД РФ по Нижегородской области Ивана Шаева в адрес прокурора Нижегородской области Олега Понасенко. Как указывается в нем, в производстве следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области находилось уголовное дело №420535, возбужденное 28 февраля 2013 года по факту хищения путем обмана 100% доли в уставном капитале ООО «НГК». В ходе предварительного расследования установлено, что преступление совершено Сефибековым Р.С, которому 31 декабря 2013 года предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ. 12 февраля 2014 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения.

«Свидетелем по данному уголовному делу является Кистанов И.Б., который дал важные для следствия показания, изобличающие Сефибекова Р.С. и подтверждающие его вину в инкриминируемых деяниях, – сообщает прокурору области Иван Шаев. – Кроме того, в ходе расследования другие свидетели также дали показания, свидетельствующие о совершении Сефибековым Р.С. преступлений. В связи с тем, что от обвиняемого Сефибекова Р.С. неоднократно в адрес Кистанова И.Б. и других свидетелей поступали угрозы физической расправы, 17.09.2013 года в адрес ОРЧ ОГЗ ГУ МВД по Нижегородской области было дано поручение о проведении комплекса оперативно-разыскных мероприятий по проверке указанных свидетелем Кистановым И.Б. фактов угроз со стороны Сефибекова Р.С. и неустановленных лиц, поступающих в адрес Кистанова И.Б. и его семьи».

По информации начальника полицейского главка, 19 сентября 2013 года Кистанов и его семья на месяц были взяты под государственную защиту.

5 декабря 2013 года обвиняемый Сефибеков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

«В момент ознакомления, по степени прочтения протоколов допросов свидетелей, дающих изобличающие Сефибекова Р.С. показания, в том числе показания Кистанова И.Б., Сефибеков Р.С. неоднократно заявлял, что предпримет всевозможные действия, чтобы отомстить данным лицам за их показания путем физической расправы и морального унижения, – ставит в известность прокурора области Иван Шаев.

Как стало известно в полицейском главке, после высказанных Сефибековым угроз было установлено, что в отношении Кистанова появилось два уголовных дела. В февраля 2014 года ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

«В ходе предварительного следствия личность свидетеля Кистанова И.Б. изучалась, фактов того, что последний причастен к сбыту наркотических веществ либо к их употреблению, установлено не было, – заявил начальник ГУ МВД РФ по Нижегородской области. – По данным следствия, Кистанов И.Б. занимается спортом,женат, имеет ребенка и постоянное место жительства, работает начальником службы безопасности в ООО «Русмастер» (г.Москва). Указанное выше и обстоятельства задержания Кистанова И.Б. сотрудниками ОП №1 УМВД по г.Н.Новгороду вызвали у следствия сомнения в подлинности доказательств, послуживших поводом к возбуждению в отношении Кистанова И.Б. уголовных дел. Кроме того, обвиняемый Сефибеков Р.С., дававший на всем протяжении следствия показания о том, что они с Кистановым И.Б. были лучшими друзьями, после задержания последнего неоднократно заявлял органам предварительного следствия о том, что в связи с тем, что Кистанов И.Б. употребляет и сбывает наркотические вещества, его (Кистанова И.Б.) показания, данные в качестве свидетеля по уголовному делу №420535,будут ставиться судом под сомнения».

С учетом сложившихся обстоятельств сотрудниками службы собственной безопасности ГУ МВД России по Нижнему Новгороду была проведена проверка законности со стороны сотрудников ОП №1 при задержании Кистанова, а также при проведении доследственной проверки по фактам сбыта Кистановым наркотиков.

«Согласно заключению проверки факты фальсификации доказательств виновности Кистанова И.Б. подтвердились», – резюмировал Иван Шаев, прося прокурора области рассмотреть вопрос об обоснованности изъятия уголовного дела в отношении Кистанова из производства СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области и передачи его в следственный отдел по Автозаводскому району СУ СК России РФ по Нижегородской области в целях недопущения давления на свидетеля, которое может повлиять на ход судебного разбирательства.

Ирина Славина