к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Понедельник, 9 Июня 2014

Итоги работ по благоустройству территорий после проведения земляных работ обсудили в Нижнем Новгороде

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

 

9 июня на оперативном совещании начальник управления административно-технического контроля (УАТК) Иван Соловьев доложил об итогах работы по благоустройству территорий после проведения земляных работ в зимний период 2013-2014 годов.

По его словам, в областном центре в 2010 году разрытия проводились на 7 тысячах объектах, в 2011 году - на 7698, в 2012 году - на 7648 и в 2013 году - на 8641 объекте.

«Работы ведутся как в безлюдных местах, так и во дворах, скверах, на дорогах и тротуарах. Очевидно, что избежать этих работ нельзя, так как они обусловлены необходимостью проведения ремонта существующих городских сетей и коммуникаций, а так же прокладкой новых, то есть, связаны с обеспечением жизнедеятельности города», - сказал Иван Соловьев.
Руководитель отметил, что скорость устранения зимних работ зависит от объективных и субъективных причин.

«Технологически процесс восстановления занимает определенное количество времени. Такие факторы, как невозможность вывезти плодородный грунт из-за погодных условий, ажиотажный спрос на асфальт в этот период, удаленность объектов друг от друга влияют на сроки завершения работ. К этому добавляются управленческие ошибки: одни организации долго раскачиваются, вовремя не заключают соответствующие договора, не предусматривают на это финансирование. Другие напротив, набирают большое количество подрядов, не рассчитав технические и людские ресурсы, из-за чего не в состоянии быстро организовать работы. А некоторые просто беспечно относятся к этому вопросу, поэтому нашим сотрудникам практически каждую весну приходится их разыскивать и напоминать про обязанность восстановить благоустройство в окончательном виде», - отметил Иван Соловьев.

Начальник управления подчеркнул, что большим подспорьем в работе являются переданные УАТК государственные полномочия по привлечению к административной ответственности. Это подтверждает и сумма штрафов в 11 млн. рублей, поступившая в бюджет города в 2013 году. Так, в 2014 году из 2891 объекта уже восстановлено 2776, что составляет 96%.
Однако для усиления мер ответственности специалистами УАТК разработан проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

«На сегодняшний день максимальные штрафы за несоблюдение правил и сроков благоустройства составляют на юридических лиц от 10 до 20 тыс. рублей. Мы предлагаем увеличить их до 50-100 тыс. рублей. Кроме того, следует увеличить размер штрафов за загрязнение территорий населенных пунктов вследствие выноса грунта, иных инородных веществ и предметов на дорожное покрытие транспортными средствами. На сегодняшний день максимальные штрафы за указанные нарушения для юридических лиц составляют от 4 до 9 тыс. рублей. Мы предлагаем увеличить их до 50-100 тыс. рублей. Эти санкции положительно скажутся на качестве содержания прилегающих территорий, должностные и юридические лица хозяйствующих субъектов более ответственно будут относиться к своим обязанностям по уборке и содержанию закрепленной за ними территории. Штрафы, взимаемые за правонарушения в сфере благоустройства, в полном объеме подлежат зачислению в бюджет города», - уточнил Иван Соловьев.
В свою очередь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поддержал предложенную инициативу по ужесточению ответственности за нарушение правил благоустройства города и поручил вынести этот вопрос на ближайшее заседание городской Думы. Градоначальник отметил, что возвращение в компетенцию города функции контроля за состоянием благоустройства, было правильным решением.

«Именно муниципалитет больше всего заинтересован в порядке на вверенной территории, знает все проблемные точки и имеет наиболее эффективные механизмы воздействия на нарушителей. Со своей главной задачей - выявлять недостатки и привлекать к ответственности тех, кто стал их причиной - управление административно-технического контроля справляется. Объектов для пристального внимания, несомненно, становится больше, когда ресурсоснабжающие организации города увеличивают объемы ремонтных работ. Но это не означает, что последствия этих работ должны быть заметны независимо от того, уважительные на то причины или нет», - сказал Олег Кондрашов.

Кроме того, градоначальник подчеркнул, что муниципалитет ставит перед собой высокую планку в вопросе устранения последствий всех ремонтных работ на территории города, произведенных в зимний период.

«Если раньше организациям было позволительно заниматься этим вплоть до глубокой осени - 15 октября, то с 2015 года контрольной датой станет 1 июня. Организациям, осуществляющим работы на территории города, нужно будет постараться закрыть ордера в максимально сжатый срок - до первого дня лета. Таким образом, устанавливается жесткий контроль над тем, чтобы уже к началу лета все последствия зимнего ремонта были устранены. И с каждым годом мы шаг за шагом уверенно приближаемся к этому стандарту. Если раньше ресурсоснабжающие организации были нацелены на то, чтобы запустить систему в работу, то теперь мы их обязываем еще и думать о благоустройстве территорий, на которых они ведут эти работы», - сказал Олег Кондрашов.

Напомним, ранее сообщалось, что участков без благоустройства после земляных работ в зимний период больше всего в Советском районе Нижнего Новгорода.