к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Понедельник, 9 Июня 2014

Госпрограмму по проведению капитального ремонта общего имущества обсудили в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» Сергей Протасов встретился с руководителями крупнейших общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в сфере ЖКХ. Мероприятие прошло при участии Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.

За круглым столом участники встречи обсудили реализацию «Государственной региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества на территории Нижегородской области», утвержденной Постановлением Правительства Нижегородской области 1 апреля 2014 года.

«С 2014 года капитальный ремонт многоквартирных домов, как по программе реформирования ЖКХ за счет субсидий из федерального, регионального и местных бюджетов, так и по региональной программе капитального ремонта за счет взносов граждан, будет осуществляться только через регионального оператора. В Нижегородской области региональный оператор – это Нижегородский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», - сообщил Сергей Протасов.

Протасов уточнил, что, согласно Жилищному Кодексу РФ, жители должны определится со способом начисления средств на капитальный ремонт не позднее чем через 6 месяцев после опубликования Государственной программы капитального ремонта, не позднее чем через 8 месяцев, гражданам будут выставлены счета на оплату взноса на капитальный ремонт (154 ст. ЖК).

«В этом году планируется разработать проектно-сметную документацию на ремонт многоквартирных домов, а к концу этого года планируем начать ремонт почти в 200 многоквартирных домах по всей области», - отметил Протасов.

В течении трех часов участники мероприятия обсудили особенности открытия специальных счетов, сроки начисления взносов за капитальный ремонт, организации сборов средств, а также правила использования накопленных на таких счетах средств и порядке включения многоквартирных домов в региональную адресную программу и связанных с этим проблем.

«В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» инвентаризация состояния многоквартирных домов является ответственностью управляющих организаций, но при составлении программы мы столкнулись с проблемой наличия качественного информационного ресурса о состоянии многоквартирных домов. Если управляющая компания эту работу не вела, то она представила для составления госпрограммы сведения соответствующего качества, - сообщил руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Мы будем искать механизм корректировки программы для приближения сроков ремонта и уточнения их перечня. Я считаю, что процедура коррекции должна начинаться с управляющей компании, если она дала неточные исходные данные».

«Кто знает, что происходит в нашей тихой провинции? Собрания жильцов у нас проводятся чисто формально и, зачастую, в свою пользу всем процессом управляет ДУК, - рассказала руководитель НП «Общественный контроль ЖКХ и социальной сферы» Городецкого района Ирина Чанышева, - Это хорошо, что государство взялось за организацию капитального ремонта централизовано, и вообще осознало, что в любом деле, если не будет ответственного за процесс, то никакого толка не будет».

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о выборе региональным оператором подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а главное, каким будет механизма контроля за реализацией Программы.

По словам Сергея Протасова, региональный оператор будет выступать заказчиком, исполнителем, гарантом качества и центром ответственности за те накопления, которые граждане будут перечислять на его счет. «Подрядчики на выполнение ремонтных работ будут определяться строго на конкурсной основе, закупки будут организовываться исходя из единого принципа на региональном уровне. Такая система, на мой взгляд, способствует становлению качественных подрядных организаций, которые будут обязаны давать гарантии после проведения капремонта, - заявил Протасов.- А вот технический надзор региональный оператор подрядчику не доверит, отчет, вплоть до фотовидеофиксации, будет проходить под контролем регионального оператора, государственных и общественных структур».

Отвечая на вопрос о сроках реализации Программы, Сергей Протасов пояснил, что региональнаяПрограмма формируется на ближайшие 30 лет, в течение которых планируется провести капремонт всех многоквартирных домов, расположенных в Нижегородской области, и не по одному разу.

«Региональный оператор был создан государством в лице Правительства Нижегородской области. Гарантом долгосрочного существования регионального оператора является федеральный закон. Поэтому, нижегородцы застрахованы от любых рисков и изменения в экономике», - добавил Протасов.

Как отметил руководитель Регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов: «Мы высоко ценим, что глава региона Валерий Шанцев на Всероссийском Форуме ЖКХ, состоявшемся в апреле 2014 года в Нижнем Новгороде, поставил перед Министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем вопрос о предоставлении финансовой поддержки на реализацию региональных программ капитального ремонта. Выполнение этого предложения позволит приблизить сроки долгожданного ремонта». Руководители крупнейших общественных организаций договорились о повторной встрече, чтобы в случае не согласия с информацией, представленной управляющими компаниями региона, представить в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов свое видение реализации Программы. Кроме того, региональный оператор заявил о готовности проводить выездные совещания на территории Нижегородской области, чтобы напрямую доносить до актива многоквартирных домов актуальную информацию об адресной Программе капремонта и деятельности самого Фонда.

«Моя позиция, как руководителя Фонда, заключается в том, чтобы наша, вновь созданная, структура была максимально публична, прозрачна и имела прямой диалог с экспертным сообществом и с общественными организациями», - резюмировал Сергей Протасов.

Справка.

В целях осуществления деятельности в качестве регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, реализации пункта 3 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации, глава региона Валерий Шанцев подписал Указ от 26 декабря 2013 года № 2724-р «О создании некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области».

Нижегородский фонд ремонта МКД действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Законом Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Нижегородской области, Уставом Фонда.

По данным регионального оператора, целью создания и деятельности Фонда является формирование средств и имущества для обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Нижегородской области за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования.