к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:06 Понедельник, 9 Июня 2014

Евгений Семенов считает, что область при Шанцеве стала управляемой, предсказуемой и прогнозируемой

Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов прокомментировал итоги исследования, проведенного группой социологов Александра Прудника по заказу Фонда развития информационной политики.

«Есть три причины роста рейтинга одобрения деятельности Валерия Шанцева. Во-первых, это определенный профессионализм общественного сознания, к Шанцеву привыкли, его воспринимают, как постоянно действующего политика, за ним закрепились определенные имиджевые и репутационные характеристики, поэтому на Шанцева реагируют, как на типичного представителя властной системы. Причина вторая - у Шанцева есть устойчивые результаты его деятельности, которые многократно подтверждены в публичном пространстве, хорошо известны нижегородцам. Успех Шанцева во многом обусловлен успехом государственной политики и личным успехом Путина.

Я бы отметил одну главную заслугу Валерия Шанцева как главы региона. Он предпочитает авторитарную модель управления. К этой модели можно предъявлять много претензий, но она дает результат. Область при Шанцеве стала управляемой, предсказуемой и прогнозируемой.

Буквально две недели назад группа экспертов «Региональная экспертная стратегия», в которую вхожу я, представило нижегородскому сообществу результаты своего исследования. Это было более масштабное исследование, связанное с проблемами управления городом. Но в том числе были затронуты и вопросы, связанные с рейтингами ведущих политиков, как страны, так и региона. Наше исследование проводилось в конце марта - начале апреля, и данные по Валерию Шанцеву практически совпадают. Поэтому, говоря об итогах рейтинга Фонда развития информационной политики, я могу подтвердить, что ситуация, представленная Прудником, близка к абсолютно объективной ситуации. Рейтинг Валерия Шанцева сейчас действительно высок. Хорошо, что разные социологические группы проводят рейтинги, эти группы не связаны друг с другом, не связаны с разными государственными институтами и если результаты этих групп совпадают, то это действительно объективная ситуация», - сказал он.

Напомним, 91,5% определившихся с выбором нижегородцев назвали Шанцева лучшим губернатором Нижегородской области. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае 2014 года в Нижегородской области Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника) по заказу Фонда развития информационной политики (ФРИП, г. Москва). По данным социологов, результаты Бориса Немцова, Ивана Склярова и Геннадия Ходырева не превысили 3%.
«Действующий губернатор Валерий Шанцев является абсолютным лидером в своеобразном рейтинге результативности деятельности всех нижегородских губернаторов», - сообщается в пояснительной записке к результатам опроса.
При этом, по данным социологов, рейтинг одобрения деятельности губернатора Шанцева достиг максимального уровня за всю историю аналогичных социологических наблюдений с 2008 года и составил 84%. «Именно осенью 2010 года Шанцев значительно поменял коммуникационную модель, сумев через новую пресс-службу грамотно выстроить коммуникации с жителями региона», - пояснил Александр Прудник.