к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Пятница, 6 Июня 2014

Нижегородская область в числе регионов-лидеров по реализации программ переселения граждан из аварийных жилых помещений

Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров по реализации программ переселения граждан из аварийных жилых помещений. Об этом свидетельствуют предварительные итоги мониторинга, проведенного Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Как уточнили в Управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, по состоянию на 15 мая 2014 года Фондом проведены выездные проверки в 53 субъектах РФ, в том числе: 8 - в Центральном федеральном округе, 6 - в Северо-Западном федеральном округе, 5 - в Северо-Кавказском федеральном округе, 3 - в Южном федеральном округе, 11 - в Приволжском федеральном округе, 5 - в Уральском федеральном округе, 10 - в Сибирском федеральном округе, 5 - в Дальневосточном федеральном округе. Дополнительно, на основании запросов, направленных в регионы Фондом, собрана и проанализирована информация в отношении 76 субъектов РФ.

Наибольшая строительная готовность возводимых объектов отмечена в 18 регионах: Республика Марий Эл, Кабардино-Балкарская Республика, Алтайский край, Белгородская, Кемеровская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Вместе с тем, в ряде субъектов зафиксировано серьезное отставание от графиков реализации программ переселения. Так, не заключено ни одного контракта в Камчатском крае и Чукотском автономном округе. В 12 регионах заключены контракты на приобретение менее 70% жилых помещений: Республика Коми, Республика Татарстан, Республика Тыва, Чувашская Республика, Забайкальский край, Краснодарский край, Архангельская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Кировская и Мурманская области.

Напомним, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках Всероссийского форума жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области с 19 по 21 марта 2014 года, заявил о том, что в ближайшее время запланировано увеличение финансирования на расселение ветхого фонда из федерального бюджета. По словам министра, он разговаривал на эту тему с Президентом РФ Владимиром Путиным, и «есть надежда, что в ближайшее время софинансирование из федерального бюджета увеличится на 10% и станет 50% на 50% вместо 60% на 40%».

Ранее сообщалось, что 31 мая 2013 года губернатор Валерий Шанцев в рамках своего доклада на Госсовете по ЖКХ внес три предложения по усовершенствованию работы отрасли, два из которых поддержал Президент РФ Владимир Путин.

Одно из предложений касалось необходимости увеличения доли федерального софинансирования расселения ветхого фонда. «На 1 января 2013 года площадь ветхого фонда в регионе составляет 1,379 млн. кв. м. Переселение из этих домов требует привлечения по нынешним ценам 42 млрд. рублей, а по программе Правительства Российской Федерации региону выделено всего 3,2 млрд. рублей. Конечно, оставшаяся сумма для областного бюджета неподъемна. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, установить софинансирование расселения за счет средств Фонда на уровне не менее 50%», - заявил тогда Валерий Шанцев.

Вторым предложением было «ускорение принятия на федеральном уровне документов, необходимых для реализации законов о теплоснабжении и водоснабжении, о водоотведении». Глава региона подчеркнул, что «прежде всего, нужно утвердить порядок (как называют сейчас, «дорожную карту») разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения». «Должно быть понятно, кто разрабатывает, кто утверждает, кто согласовывает», - пояснил Валерий Шанцев.