к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Пятница, 6 Июня 2014

По основным показателям социально-экономического развития Нижний Новгород занимает вторую строчку в рейтинге по итогам 2013 года

Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

В эфире программы телеканала «Россия-1» глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов оценил результаты двух лет работы и динамику реализации «майских указов» президента РоссииВладимира Путина. Градоначальник отметил, что с первого дня в Нижнем Новгороде заданы достойные темпы ключевых задач федерального центра, а результат этой работы отражается практически на всех сферах развития города и жизни горожан.

«Нижегородская область наращивает объемы промышленного производства, темпы строительства и ввода в эксплуатацию жилья, растут объемы инвестиций и, что самое важное, социальные показатели, выраженные в уровне доходов и заработной платы. Без сомнения, в этих позитивных показателях очень важную долю можно отнести к успехам Нижнего Новгорода как областного центра, крупнейшего муниципального образования региона», - отметил в разговоре Олег Кондрашов.

Нижегородский градоначальник обратил внимание на сравнительный анализ исполнения майских указов президента и основных показателей развития крупнейших городов ПФО. Так, по данным Ассоциации городов Поволжья, по итогам 2013 года по основным показателям социально-экономического развития Нижний Новгород занимает вторую строчку в рейтинге городов Поволжья. Олег Кондрашовотметил, что лидирующие позиции Нижнего Новгорода определяются реальными достижениями.

«Именно реальные достижения и успехи в решении самых сложных задач позволяют воспринимать наш город как один из наиболее динамично развивающихся мегаполисов ПФО. И, безусловно, как один из самых эффективных муниципалитетов с точки зрения реализации социально значимых указов президента страны», - подчеркнул в своем интервью глава администрации Нижнего Новгорода.

В подтверждение этих слов, Олег Кондрашов привел основные показатели Нижнего Новгорода по ряду направлений, связанных с реализацией «майских указов» главы государства. В частности, по уровню средней заработанной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в 2014 году Нижний Новгород закрепился на втором месте среди городов Поволжья – это один из самых максимальных ожидаемых показателей средней зарплаты педагогов детсадов: планируется, что по итогам текущего года в нашем городе она составит 24 тыс. руб.

Что же касается средней заработной платы работников учреждений культуры, то в решении этой задачи Нижний Новгород вырывается в абсолютные лидеры Поволжья – в 2014 году по этому показателю наш город вышел на первое место среди соседей.

Максимальный ожидаемый уровень зарплат работников культуры в этом году у нас запланирован на уровне 19 тыс. 434 руб., что превышает зарплаты в этой сфере во всех крупных городах Поволжья.

«Соотношение максимальной заработной платы работников культуры к минимальной сегодня во всех городах Поволжья считают, отталкиваясь от достижений нашего города. Здесь мы абсолютный пример остальным соседям Поволжья того, как город должен ценить заслуги и особую роль работников учреждений культуры», - обратил внимание Олег Кондрашов.

Градоначальник отметил, что Нижний Новгород ударными темпами работает и по направлению ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«Мы вплотную приближаемся к окончательному решению поставленной перед нами задачи – полностью ликвидировать очереди для этой категории маленьких горожан. В 2013 году в Нижнем Новгороде создано 1 030 мест, а уже на 2014 год мы ставим перед собой задачу создать все условия для пребывания в детских садах еще не менее чем для 1785 маленьких горожан. Для этого планируем построить и ввести в эксплуатацию на территории города сразу пять новых дошкольных учреждений и два детсада ввести в строй после капитальной реконструкции», - поделился планами ликвидации очередности в детсады Олег Кондрашов.

Градоначальник подчеркнул, что заданные темпы решения задачи позволяют смело говорить о том, что к 2015 году, руководствуясь поручением президента России Владимира Путина, администрация города полностью ликвидирует очередность в детсады Нижнего Новгорода для детей от 3 до 7 лет. Впереди, отмечает Олег Кондрашов, новая задача – обеспечить необходимое количество мест в ясельных группах для малышей в возрасте младше трех лет.

Олег Кондрашов отметил и очевидные успехи в решении острой проблемы расселения аварийного жилья.

«Начиная с 2010 года, в городе было расселено 17 домов, в планах на текущий год - расселение 240 семей из 34 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В 2013 году у нас заработала программа волнового переселения. Мы возродили муниципальное строительство, которое максимально ориентировано на решение социальных задач: расселение аварийного и ветхого жилого фонда, предоставление квартир бюджетникам и социально незащищенным категориям граждан. Под строительство сразу пяти таких домов в городе уже выделены земельные участки на ул. Маршала Казакова, в микрорайоне Кузнечиха и на пересечении улиц Деловая-Родионова. Ввод в эксплуатацию этих домов запланирован на 3-4 квартал 2014 года. Сюда переедут 723 семьи. В этом году планируем завершить проектирование и приступим к строительству еще девяти жилых домов. К 2015 году перед нами стоит задача расселить 1366 семей из 214 аварийных домов и жилых помещений, а квартир к этому моменту мы планируем построить 2500», - подчеркнул Олег Кондрашов.

По словам градоначальника, динамика решения вопроса позволяет говорить о том, что уже в 2015 году в Нижнем Новгороде все жители домов, признанных аварийными до 1 января 2014 года, получат новые квартиры. И уже сейчас муниципалитет думает о том, как решать вопрос расселения жителей аварийных домов из перечня, который сформировался после 1 января 2013 года.

Наращиваются и общие объемы строительства. Олег Кондрашов отмечает, что в последние годы Нижний Новгород строится небывалыми темпами.

«Достаточно посмотреть, что январе-апреле 2014 года объем ввода в эксплуатацию жилых домов в Нижнем Новгороде вырос почти в два раза по сравнению с аналогичными показателями за 2013 год. Уже сегодня Нижний Новгород строит 29,3% от общего ввода жилья по Нижегородской области», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Нижний Новгород активно работает и над исполнением еще одного поручения главы государства, которое касается открытия многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Первый подобный центр в уже несколько месяцев успешно работает на улице Славянской. В режиме «одного окна» здесь оказывается сразу 36 муниципальных и государственных услуг, включающих приватизацию жилых помещений, выдачу и замену паспортов граждан РФ, оформление загранпаспортов и услуги ЗАГСа. В дальнейшем количество услуг, предоставляемых на базе МФЦ, будет увеличиваться.

«С начала июня новые отделы Многофункционального центра открылись в Канавинском, Ленинском и Приокском районах Нижнего Новгорода. Мы не сомневаемся, что открытие сети многофункциональных центров позволит во многом упростить процедуру оформления документов, сэкономить личное время граждан и до минимума свести бюрократическую волокиту. Это совершенно новый формат работы официальных органов и структур с гражданами, когда диалог власти на местах и жителей складывается максимально комфортно и удобно для людей – это то, к чему должна стремиться власть любого уровня», - выразил уверенность Олег Кондрашов.