к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:06 Пятница, 6 Июня 2014

Механизмы сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь обсуждались во время первого форума регионов

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской облатси.

Валерий Шанцев принял участие в Первом форуме регионов России и Беларуси. Форум проводится Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь. Целью Форума является укрепление Союзного государства и развитие межрегиональных связей России и Беларуси.

В рамках мероприятий Форума Валерий Шанцев обсудил с коллегами механизмы сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Основной темой стало сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса.

Как отметил глава региона, Нижегородская область давно сотрудничает с Республикой Беларусь, по прошлому году был достигнут товарооборот равный 700 млн. долларов, и Республика вошла в тройку стран, у которых самый больший товарооборот с Нижегородской областью. «Используем опыт в семеноводстве, растениеводстве и животноводстве. Сейчас активнозанимаемся льнопроизводством, используем белорусскую сельскохозяйственную технику, которая хорошо проявила себя на наших полях. Если говорить о новых тенденциях, то мне понравились комплекс внесения удобрений по ранней весне и белорусские трактора, некоторые из которых могут за один заход и обработать почву, и посеять, и укатать, после чего останется только ждать урожай», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Также глава региона заметил, что в области отчетливо видны конкретные результаты сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. «Недавно приехала к нам делегация белорусских специалистов. Мы проехались по новым животноводческим комплексам и реконструированным, показали им так называемую интеллектуальную ферму, после чего прозвучала фраза: «Ученики уже начали обходить своих учителей!», - пояснил он. Валерий Шанцев отметил, что в Нижегородской области будет построен еще один животноводческий комплекс по белорусскому проекту. «Мы уже построили по белорусскому проекту одну животноводческую ферму. Сейчас проводим переговоры, чтобы второй такой комплекс на 1200 голов построить», - подчеркнул он.

Кроме того, Валерий Шанцев заявил о расширении сотрудничества области и Республики в сфере образования. «Мы подготовили соглашение с агротехническим университетом Белоруссии. Также у нас есть договор между нижегородской и белорусской сельскохозяйственными академиями. Научная работа интересует белорусскую сторону не только с точки зренияагрокомплекса, но и с точки зрения в целом промышленности, прикладной и фундаментальной науки. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ставит перед Правительством Республики вопрос об укреплении инновационного научного сотрудничества, потому что у нас есть множество разработок, которые можно применять на белорусской земле», - подытожилВалерий Шанцев. В рамках визита глава региона встретился с руководством Республики Беларусь.

Также в рамках Форума проходит международная выставка «БЕЛАГРО-2014», в которой принимают участие представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и сельскохозяйственных предприятий региона.

Напомним, что 6 мая 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой. В рамках встречи стороны обсудили перспективы делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.

Как отметил Григорий Рапота, предприятия Нижегородской области уже являются участниками совместных российско-белорусских программ. «У Нижегородской области есть чему поучиться с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Механизм, отработанный в Нижегородской области, четко действует и на административном уровне, и на уровне отдельных предприятий. Например, центр инженерной мысли строительства атомной электростанции, которое осуществляется сейчас в Белоруссии, находится как раз в Нижегородской области. И это не просто крупнейший из двусторонних проектов, но и крупнейший проект России за рубежом», - заявил он.