к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

Заповедное место общего пользования

Заповедное место общего пользования

Posted on августа 05, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
Уникальная цепочка карстовых озер, окруженная южной тайгой и широколиственными лесами Пустынского заказника, уже через 10 лет может превратиться в зловонную лужу.
 
Виновники надвигающейся экологической катастрофы – дикое стадо… отдыхающих.
 
Пустынский заказник объявил бой туристам-дикарям. Стратегию разумного отдыха отработали на журналистах. Лекция, знакомство с природой и местными обычаями состоялись прямо на месте.
 
Сельский двор, закипающий самовар, накрытый к завтраку стол. Хозяева частной биологической станции хлебосольно встречают гостей. За чаем рассказывают о проблемах.
 
Более 30-лет назад территория Пустынского заказника в Арзамасском районе из-за редкого для Нижегородской области биологического разнообразия флоры и фауны была отобрана для строительства крупнейшей научной биостанции, где в естественных условиях можно было наблюдать за развитием различных форм жизни. Сейчас некогда девственные берега озер зарастают мусорными свалками, а дачные коттеджи медленно отравляют озерную воду отхожими стоками.
 
-Мы никак не можем приучить туристов к цивилизованному отдыху. И уже несколько лет боремся за то, чтобы придать территории Пустынского заказника статус национального парка или природной резервации. Серьезный статус – это разумный туризм и шанс восстановить умирающую природу, - говорит руководитель частной биостанции, доцент кафедры астрономии и истории естествознания Сергей Шустов.
 
Строимся на выход, организованной группой движемся к месту, где расположена биологическая станция ННГУ им. Лобачевского. На берегу «Великого» озера сидим на поваленных сосновых стволах и слушаем рассказ о карстовых озерах, флора и фауна которых медленно разрушается. Цветущая вода, вытоптанная местами трава, которая не успевает восстановиться, мусорные развалы – приметы современного активного отдыха. Наш пеший маршрут предполагает обязательные экологические работы для туристов, своими силами тут не справишься, рассказывает С.Шустов.
 
На территории Пустынского заказника растят гениев. Одаренные школьники 8-11 классов с мая по июль живут и работают здесь над научными исследованиями в области биологии и экологии. Для них читают лекции, привозят на биостанцию специальное оборудование. Параллельно действует летний палаточный лагерь «Детской биологической школы».
 
-Мы тут соревнуемся, кто больше мусора после туристов соберет. Почти у каждого – свой личный рекорд, - рассказывают ученики биологической школы. Утренние, дневные и сумеречные прогулки по излюбленным турмаршрутам диких отдыхающих ребята проходят ежедневно. Молодое поколение, воспитанное здесь, всегда будет относиться к природе бережно, уверены организаторы экологических начинаний Пустынского заказника.  
 
Организованно проходим тропой, соединяющей Мужской, Женский и Королевский (он же нудистский) пляжи, любуемся зарослями желтых ирисов, занесенных в Красную книгу, и 200-летними соснами. К огорчению организаторов похода, опробовать на журналистах 30-40-минутный экотруд не удаётся - ребята тут уже побывали, и от мусора не осталось и следа.
 
Сворачиваем в лесную чащу, пробираемся нехожеными тропами через кусты и бурелом. Попутно собираем грибы и засовываем в рот экологически чистую малину. Нам обещают показать пещеру желаний. Карстовый разрыв по обе стороны испещрен множеством углублений с записками. Зайдешь с одной стороны, выйдешь с другой - и задуманное исполнится, гласит легенда. Запрет читать чужие письма здесь не действует, подглядеть чужую мечту можно, только записку следует положить на место. Несколько человек спускаются в расщелину.
 
-Ну что? Что там? - Кричат сверху. - Про любовь?
-Первый улов – «Я хочу не болеть и жить счастливо!»
-«Счастья, любви и т.д.», - читают вслух другое послание.
-«Парня!!!», - еще одна человеческая мечта.
 
Идем по сосновой рощице. Здесь когда-то были колхозные земли. Несколько десятков сосен изуродованы огромными надрезами, подсочены. Раньше тут добывали живицу для производства скипидара, множество деревьев от этого погибло. Сейчас нашли более гуманный способ. Когда-то и липу спасло то, что сейчас перестали использовать мочало, - рассказывает С.Шустов. С упорством юннатов мы все это конспектируем. Замечаем норки, прорытые кротами, и следы дикого зверя на тропинке. «Собака, это», - смеется наш гид. От этого как-то немного обидно, но виду не подаем, идем дальше.
 
Плавучие острова, дрейфующие из озера в озеро, - еще одна особенность ландшафта Пустнынского заказника. Есть и основательные острова – перемычки между карстами, затопленными водой. Хотите счастливой любви – переплывите вдвоем одно из озер. Коснетесь ногой «Острова любви», и взаимное счастье Вам обеспечено, уверяют местные жители.
 
Выходим на асфальтовую дорогу и идем к излюбленному месту отдыха заезжих туристов. Какой-то актуальный дизайнер постарался - сосны по обе стороны украшены пластиковыми бутылками, коробки с мусором валяются у обочин. С берега доносится музыкальная какофония: голоса попсовых исполнителей, доносящиеся из припаркованных тут же машин, стараются перекричать друг друга. Вода в озере мутно-зеленого цвета, переплывать его совсем не хочется. Наш маршрут подходит к концу.
 
Серьезный статус для Пустныского заказника просто необходим, иначе через 10 лет здесь нечего будет изучать, а уж тем более водить туристов. Национальный парк – шаг к цивилизованному отдыху: специальным кэмпинговым площадкам, чистым пляжам, оборудованным парковкам. Во всем мире успешно действует эта система, и туристы готовы заплатить, чтобы отдохнуть с комфортом, говорит Сергей Шустов.
 
Уже в этом году вопрос о придании Пустынскому заказнику статуса национального парка будет вынесен на рассмотрение экологического комитета Законодательного собрания Нижегородской области. А пока собирается вся сопутствующая документация по реализации данного начинания, для туристов готовится курс экологического образования.