к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:06 Четверг, 5 Июня 2014

Областной смотр-конкурс «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Нижегородской области 2014» открылся 5 июня

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

5 июня в Нижнем Новгороде на стадионе «Старт» открылся областной смотр-конкурс «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Нижегородской области 2014».

С приветственным словом к участникам обратится и.о. заместителя Губернатора области, руководитель межведомственной рабочей группы по созданию и развитию добровольной пожарной охраны на территории Нижегородской области Валерий Назаров: «Ваше добровольчество, ваше мужество и умения заслуживают не только уважения, но и преклонения. Нельзя измерить ни деньгами, никакими словами жизни, спасенные в результате вашей работы». От имени Правительства Нижегородской области Валерий Назаров поздравил участников с началом соревнований и отметил, что он них требуется продемонстрировать все свои умения в борьбе с огнем, в оказании первой помощи.

«Правительство уделяет особое внимание развитию добровольчества – и в прошлом году, и в этом году выделяется финансирование на улучшение условий вашей работы. Это очень важно, потому что мало иметь навыки и быть хорошим специалистом, нужно иметь оборудование и экипировку, которые не только помогают, но и спасают жизни. В прошлом году2 млн рублей было выделено на покупку оборудования, техническое оснащение. В этом году тоже уже выделен один млн: рублей, на эти средства будут закупаться рукава пожарные, которые являются одними из основных расходных материалов в деятельности пожарных. Конечно, хотелось бы, чтобы вливаний было больше и финансовое обеспечение было лучше – мы в этом заинтересованы, - заявил Назаров. - Хочется пожелать вам в вашем повседневном труде, в вашем служении нижегородцам самых больших успехов! Здоровья вам, мужества, совершенствования мастерства и меньше тревожных случаев! Удачи вам в состязательных соревнованиях, в вашей борьбе!»

Как отметил начальник управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов, в регионе много сделано для того, чтобы развивалось движение добровольных пожарных дружин. «На сегодняшний день 543 объединения добровольной пожарной охраны зарегистрировано в реестрах, и количество добровольцев на территории региона чуть-чуть не дотягивает до 18 тыс. человек. Это те люди, которые имеют активную жизненную позицию, - подчеркнул Алексей Шиканов. – Это с вашей помощью сегодня мы ликвидируем 30% всех пожаров и возгораний, которые происходят в Нижегородской области. Огромное спасибо вам за это, благодарность Правительства региона, муниципальным образованиям, всем тем, кто поддерживает движение добровольной пожарной охраны. Без их поддержки, конечно, таких результатов не было бы»

Как рассказала председатель общественной организации «Добровольная пожарная дружина» Елена Сысоева, история добровольной пожарной охраны в России имеет славные корни. Еще до революции 1917 года добровольцы существовали под эгидой и покровительством царской семьи. Быть членом добровольчества в России было очень почетно. «Федеральный закон позволил нам в Нижегородской области объединить добровольцев в общественную организацию добровольной пожарной охраны Нижегородской области. Отрадно, что большое значение Правительство Нижегородской области уделяет добровольчеству, - заявила Сысоева. - Сегодня от лица общественной организации хочется поблагодарить Правительство Нижегородской области, главное управление МЧС России по Нижегородской области за поддержку, которую они оказывают: и за материальную поддержку, и за то, что мы сегодня имеем возможность демонстрировать и оттачивать свой опыт».

По словам организаторов, в соревнованиях принимают участие 44 добровольных пожарных команды, прошедших отборочные соревнования в муниципальных районах и городских округах области, общей численностью 352 человека.Состязания будут включать в себя 3 этапа: строевой смотр, проведение аварийно-спасательных работ (работа с гидравлическим инструментом) и боевое развертывание. По итогам соревнований победителям будут вручены кубки и почетные грамоты.

В преддверие выходных и.о. заместителя губернатора Валерий Назаров обратился к нижегородцам с просьбой с пониманием отнестись к тем запретительным мерам, которые введены в условиях чрезвычайной ситуации. «Организовать свой отдых можно и в других условиях, и применительно к тем запретительным мерам, которые вынуждены были ввести, потому что все это делается ради того, чтобы обеспечить в полном объеме жизнь и спокойствие наших граждан. Если мы этого не сделаем, то потерянные жизни мы никакими усилиями компенсировать не сможем», - подчеркнулНазаров.

В свою очередь Алексей Шиканов отметил, что особое внимание нужно уделить детям, потому что спасатели фиксируют увеличение числа происшествий с участием несовершеннолетних, в том числе и по неосторожному обращению с огнем. «5 класс – это чрезвычайно высокая пожарная опасность. Соответственно, посещение лесов запрещено. Будет проводиться патрулирование, и никакие отговорки от нижегородцев, что они не знали о запрете, – приниматься не будут. Если будут зафиксированы пожары по вине частных лиц, то нижегородцы должны знать, что за это предусмотрена уголовная ответственность», - резюмировал Шиканов. Кроме того, он напомнил, что при выявлении пожаров звонить нужно с мобильного «112», «01» - с проводного телефона.

Ранее сообщалось, что 4 июня 2014 года в связи с установившейся аномально жаркой погодой на территории Нижегородской области, повышением класса пожарной опасности в лесах Нижегородской области до 5 класса, возможностью возникновения крупных лесных пожаров вводится режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории Нижегородской области.Постановление действует до принятия соответствующего постановления Правительства Нижегородской области о его отмене.

Согласно постановлению, в Нижегородской области установлен региональный уровень реагирования для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствие с документом, ограничивает на территории Нижегородской области на период действия чрезвычайной ситуации в лесах пребывание граждан в лесах, на торфяниках, осуществление в лесах и на торфяниках хозяйственной деятельности.

На период действия постановления, запрещено причаливание маломерных судов в местах, расположенных в непосредственной близости к лесам, разведение костров, организацию биваков, туристических стоянок на территориях, прилегающих к лесным массивам.

В регионе создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами под руководством и.о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Валерия Назарова. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области рекомендовано создать оперативные штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, и ее последствий. Оперативный штаб Нижегородской области в круглосуточном режиме будет анализировать и обобщать складывающуюся обстановку на территории Нижегородской области, осуществлять координацию деятельности оперативных штабов, создаваемых в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области.

Справка.

В сводном реестре добровольной пожарной охраны Нижегородской области зарегистрировано 543 общественных объединения ДПО с численностью 17 985 добровольцев, которые обучены по специально разработанным и утвержденным программам, прошли медицинское освидетельствование и застрахованы. С начала 2014 года подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано 18 пожаров, принято участие в тушении 346 пожаров и 235 загораний, спасено 11 человек. Добровольцы участвуют в тушении каждого 4 пожара (28,7% от общего количества), а также привлекаются к поискам пропавших людей. Они участвуют в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов поселений и объектов в условиях пожароопасных периодов года, задействуются в противопаводковых мероприятиях, в обеспечении пожарной безопасности объектов образования и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, объектов летнего отдыха детей, промышленных организаций и населенных пунктов поселений области.

Мероприятия по обеспечению добровольных пожарных мобильными пожарными постами с пожарной техникой, ПТВ, средствами защиты вошли в подпрограмму «Обеспечение пожарной безопасности» Государственной программы Нижегородской области «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017-2019 годы», утвержденную Постановлением Правительства Нижегородской области от 30.04.2014 года № 304.