к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:06 Среда, 4 Июня 2014

Откуда дровишки?

Вырубка 1028 деревьев для строительства картинговой трассы, а заодно парковки и магазина ведется на участке, изъятом депутатами из границ Сормовского парка Нижнего Новгорода.

Напомним, ранее мы сообщали, что магазин, кафе и парковка прилагаются к спорткомплексу вместо 1028 деревьев в Сормовском парке Нижнего Новгорода.

3 июня в Сормовском парке прошло выездное заседание постоянной комиссии по экологии думы Нижнего Новгорода. Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на выездном заседании, в настоящее время районная прокуратура ведет проверку по факту вырубки деревьев возле стадиона «Труд» — на территории, которую многие горожане продолжают считать парковой зоной.

Согласно областному реестру озелененных территорий общего пользования, Сормовский парк культуры и отдыха имеет общую площадь 91 572 га. И если ориентироваться на данные этого документа, то вырубка упомянутых 1028 деревьев ведется на территории рекреационной зоны. Однако по городскому перечню озелененных территорий, который в Нижнем Новгороде по инициативе властей начали вести с июня 2012 года, территория Сормовского парка в границах ул. Энгельса, пл. Буревестника, ул. Красных Зорь, Карпинского, левого берега р. Левинки уже много меньше: 61 828 га.

Новые границы Сормовского парка, равно как и других городских озелененных территорий общего пользования, утверждены решением гордумы № 22 от 20 февраля 2013 года. Именно тогда, кстати, из границ парка имени Кулибина ради расширения улицы Горького был изъят участок размером 950 кв. м, на котором растут почти 70 лип, что вылилось в резонансный конфликт городских властей с горожанами. Угроза вырубки, нависшая над зелеными насаждениями в парке Кулибина, побудила людей неоднократно выходить на митинги, после чего власти приняли решение расширить улицу Горького не затрагивая парк.

У Сормовского парка тоже немало защитников, возмущенных хозяйственной деятельностью частных компаний на озелененной территории, которая, как теперь выясняется, стараниями депутатов по факту рекреационной зоной уже не является. Как заявил корреспонденту «Ньюс-НН» председатель городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода Лев Лаптев, по обращению городских властей министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в ближайшее время скорректирует границы Сормовского парка и в областном реестре. Таким образом, парк «похудеет» на 30 га.

По окончании осмотра территории Сормовского парка, поясняя председателю комиссии по экологии Вячеславу Монахову, зачем понадобилось открывать еще один зоопарк, хотя здесь много лет успешно действует частный «Лимпопо», генеральный директор ООО «Сормовский парк» Владимир Планкин сказал примечательные слова: «Мы хотим создать ассортимент для людей, отдыхающих в парке, чтобы люди могли прийти в парк и получить полный комплекс услуг: это и аттракционы, и аквапарк, и пляж, и прогулки по лесу, и зоопарк, и качественный общепит. Это была наша основная задача — дать людям ассортимент».

Новый зоопарк значительно меньше «Лимпопо», но в него бесплатный вход для детей. «Ни один парк в Нижнем Новгороде не поставишь сейчас рядом с Сормовским. Почему вырубают? Потому что создают. Приходится что-то вырубать, чем-то приходится поступаться, — взял слово депутат Владимир Тарасов. — Это городской парк, а не зона какая-то где-то в лесу, где национальный парк и можно ходить и встречать диких медведей… Я считаю, что надо делать такой и «Швейцарию», и Автозаводский парк, и Дубки. Помните, какая у нас была бодяга с «Дубками», когда все возмущались? Но там никто не ходил в этом месте, где хотели строить какой-то центр и взамен благоустроить парк».

Господин Тарасов охарактеризовал Сормовский парк как шикарный, добавив, что расходы на него миллиардные, а прибыль он приносит копеечную. «Это просто человек с любовью к своему району и, чтобы оставить о себе след, создает такой прекрасный парк. Это вот лично мое мнение. И я считаю, что это здорово», — оценил он деятельность Владимира Планкина.

Следует добавить, что в настоящее время, по информации Владимира Планкина, в Сормовском парке «освоено» только 7% территории. Открыто 12 точек общепита, где подают горячие блюда. Но есть основания полагать, что это не предел. Планкин решительно одобряет намерения Законодательного собрания Нижегородской области разрешить капитальное строительство на озелененных территориях, о чем он и заявил журналистам 3 июня в ходе осмотра парка.

Кстати, уже объявлены публичные слушания по вопросу строительства картинговой трассы в Сормовском парке. Но, надо заметить, вырубка деревьев началась много раньше, чем горожане успели высказать свое отношение к данному проекту.

Ирина Славина