к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Среда, 4 Июня 2014

Итоги минувших четырех недель подвел глава администрации Сарова Валерий Димитров

Об этом сообщает пресс-служба администрации Сарова.

 

DimitrovItogiИтоги минувших четырех недель подводит глава администрации Валерий Димитров.

- О мае говорить легко и сложно. С одной стороны, май – это День Победы, который, я уверен, еще долгие годы будет самым важным в нашей истории. В этом году праздничные мероприятия 9 мая показали, что саровчанам, как и всем нормальным, здравомыслящим людям, важен мир. А с другой стороны, весь месяц главная тема, которую так или иначе обсуждали ежедневно, - противостояние на Украине. По сути – гражданская война, развязанная неофашистами при поддержке Запада и США.

- Такое ощущение, что от России только и ждут, что войскам дадут приказ помогать русским, живущим в Донбассе, чтобы тут же позвать на помощь НАТО…

- Мы видим только то, что показывают наши телеканалы, так же, как украинцы смотрят только свои телепрограммы. Но судя по действиям нашего президента, у него есть целостная картина происходящего, поэтому Россия сохраняет выдержку и пытается вернуть ситуацию в мирное русло переговоров и конструктива. Думаю, что нашей стране удастся сохранить мир на границах.

- Эту тему вы и на приеме в честь Дня пограничника обсуждали с ветеранами погранвойск.

- Да, потому что каждый из нас имеет опыт защиты Родины и понимает всю степень ответственности. Кстати, в этом году наша встреча была не только такой эмоционально положительной, но я увидел и готовность ребят создать общественную организацию. Об этом мы давно говорили, но наконец появились инициативные люди, готовые заниматься социально значимыми проектами. Это очень важно, и я буду поддерживать все их разумные предложения.

- Как ветеран-пограничник?

- И как пограничник, и как глава администрации. И как человек, которому хочется, чтобы в городе постоянно было что-то новое и полезное для людей.

- Если говорить о других событиях мая, то какие важны для города и его жителей?

- Для тех, у кого дети учатся в школе, особенно в 11-м классе, событие – последний звонок и начало экзаменов. Для людей верующих, безусловно, важным стали два события с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. 19 мая он провел чин основания храма на улице Менделеева, а 22 мая вместе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом отслужил литургию в храме Серафима Саровского. Я напомню, что митрополит Кирилл Покровский был в 2009 году наместником нашего монастыря. И, по его словам, эти три месяца стали судьбоносными. После Сарова через очень короткий срок стал викарием патриарха, а потом митрополитом. А приехав в наш город спустя пять лет, отметил множество положительных перемен.

- Еще один вопрос о православии. После церемонии закладки камня в фундамент храма в честь Царственных страстотерпцев саровчан отметили наградами Императорского Дома Романовых за личный вклад в строительство. Что за этой достаточно казенной формулировкой?

- Люди жертвуют свои сбережения. Храм в честь императорской семьи Николая Второго в принципе строится на пожертвования. Сбор, наряду с Саровом, ведется в Москве, там организатором является директор магазина «Православная книга» Светлана Ивановна Горлевская.

- Вы думаете, саровчане готовы стать участниками этого процесса?

- Уверен, потому что знаю, сколько храмов уже построено за пределами города при помощи жителей Сарова. А на улице Менделеева по уникальному проекту должна появиться очень светлая, я бы сказал, воздушно-белая церковь, которая станет украшением города. И знать, что частица вашей души и труда тоже есть в этом здании, - разве это плохо?

- Теперь предлагаю поговорить о перспективах Сарова, отраженных в комплексной программе развития до 2020 года. В мае очень активно шло согласование заявленных мероприятий. Все удалось?

- От администрации требовалось дать четкие обоснования по разделу «Мероприятия, направленные на снятие инфраструктурных ограничений». Речь идет о проектах строительства новой школы, двух детских садов, ФОКа, дорог, мостов, здания музея, инженерных сетей. И все это с привязкой к вновь создаваемым рабочим местам, которые заявляют в программе Ядерный центр, технопарк «Саров» и наши хай-тек предприятия. Сегодня получены все согласующие подписи профильных министров правительства Нижегородской области и заместителей губернатора. Предварительно обсуждены подходы Росатома при согласовании программы. В июне документ в его окончательном виде будет передан в Минрегион.

Могу сказать, что из десятки ЗАТО только у Сарова есть проработанный паспорт программы, внятное объяснение заявленных расходов и понимание целевых индикаторов. Нам уже не раз приходилось слышать: «Саров, вы делайте, а потом другие на вашем примере будут повторять».

- И в завершение – традиционный вопрос: кого вы назовете человеком месяца?

- Думаю правильно назвать человеком месяца Ивана Ивановича Градобитова, председателя городского совета ветеранов. Накануне Дня Победы он вместе с активом совета провел большую организационную работу, чтобы никто из участников войны не остался без внимания. Да и в других вопросах Иван Иванович всегда в центре событий, имеет свое мнение и не боится его высказывать.