к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:06 Среда, 4 Июня 2014

Политолог Семенов считает, что украинские события заставили Путина предпринять усилия по кадровой реструктуризации раньше

Политолог Евгений Семенов прокомментировал информацию о том, что Путин поддержал решение Шанцева участвовать в выборах губернатора Нижегородской области в 2014 году.

«Выборы необходимо было разносить во времени. Вначале обеспечить собственные перевыборы, а уж потом, обладая устойчивым положением и подтвержденным властным ресурсом, приступать к формированию органов местного самоуправления в регионе и Нижнем Новгороде. Либо наоборот: все еще обладая устойчивой властью, провести выборы в МСУ, расставив на ключевые места преданных и надежных людей, а потом, опираясь на них, обеспечить собственные перевыборы», - сказал он.

«Думаю, что Шанцев прекрасно понимал, что рано или поздно Путин начнет формировать команду, которая должна будет обеспечить выборы в Государственную думу в 2016 году, а затем и президентские выборы в 2018-м. Страна пройдет через серьезную кадровую чистку, и в пуле доверенных людей останутся не только лично преданные, но и уверенные в себе люди», - подчеркнул Семенов.

«Украинские события и осложнение международных отношений, вылившиеся в попытки Запада внести раскол в российские элиты, стимулировали этот процесс и заставили Путина предпринять усилия по серьезной кадровой реструктуризации несколько раньше, чем ожидалось. Мы стали свидетелями целой череды отставок губернаторов, медийное сопровождение которых очень напоминает ритуал рукоположения. Очевидно, что это не было личной инициативой губернаторов, и вопрос их персональной включенности в эту мистерию был глубоко проработан и согласован. Губернаторы, прошедшие эту процедуру, становились мистами (посвященными) и наделялись мощным ресурсом личной поддержки президента, который позволял им с легкостью решить вопрос собственного переизбрания. Валерий Шанцев мистерию рукоположения прошел», добавил он.

Как сообщалось ранее, в рамках рабочей встречи Президент Владимир Путин оценил результаты и тенденции развития Нижегородской области и пожелал успехов Валерию Шанцеву на досрочных выборах губернатора региона в 2014 году.

Как ранее заявлял политолог Константин Калачев в интервью ряду федеральных СМИ, «решение пойти на «досрочку» - это сигнал со стороны федерального центра местным элитам, что «ставка сделана, и попытки раскачать ситуацию не приветствуются. Экономика входит в период рецессии, и элитам предлагается консолидироваться вокруг тех глав регионов, ставку на которых сделал Президент». Также сообщалось, источник в федеральных СМИ предположил, что губернаторы не являются инициаторами досрочных отставок. «Время у нас приходит не по физическим законам, а по задумке администрации Президента», - отметил источник газеты «Ведомости» в мае 2014 года.

Напомним, по данным опроса, проведенного в марте-апреле 2014 года НИЦ ЭОН (Д.Стрелков) и группой «Региональная экспертная стратегия» (Е.Семенов), уровень доверия населения Нижегородской области Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору региона Валерию Шанцеву превысили 75%. Комментируя результаты исследования, руководитель научно-исследовательского центра «ЭОН» Дмитрий Стрелков отметил, что «Нижегородская область выделяется среди других федеральной моделью управления, кроме того, во многом высокий рейтинг Валерия Шанцева связан с его личными профессиональными характеристиками».

Ранее, 9 мая 2013 года ветераны в ходе личного общения обратились к Валерию Шанцеву с просьбой принять участие в очередных выборах губернатора. Один из ветеранов поинтересовался тогда у главы региона, планирует ли он дальше продолжить руководить Нижегородской областью.

«А вы меня поддержите?» — поинтересовался Валерий Шанцев.

Ветераны заявили, что готовы поддержать кандидатуру Валерия Шанцева на выборах губернатора Нижегородской области. «Ну, если поддержите, тогда пойду», — улыбаясь, ответил губернатор.