к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Среда, 4 Июня 2014

Народный артист России Денис Мацуев считает, что международный фестиваль имени Сахарова – это визитная карточка Нижегородской области

Народный артист России Денис Мацуев прокомментировал проведение в Нижегородской области XIII международного фестиваля искусств имени А.Д.Сахарова с 3 по 16 июня.

«Международный фестиваль искусств имени Сахарова – это визитная карточка, символ Нижегородской области. Самое главное, что, несмотря на более чем двадцатилетнюю историю, фестиваль продолжает развиваться», - сказал он.

«Я каждый раз с удовольствием приезжаю на Сахаровский фестиваль, обращаю внимание, как быстро развивается Нижний Новгород, что касается фестиваля, то очевидно ощущается поддержка и Правительства Нижегородской области вместе с губернатором Валерием Шанцевым, и министерства культуры Российской Федерации», - подчеркнул Мацуев.

«Я внимательно ознакомился с программой фестиваля. Посмотрите, какие имена: наши мэтры Юрий Башмет и Владимир Спиваков являются неотъемлемыми участниками фестиваля, что сразу говорит об уровне и статусе мероприятия. Или 6 июня в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля состоится премьера Чайковского - «Один день Ивана Денисовича». Это концертная композиция оперы по мотивам повести Александра Солженицына, которая прозвучит под руководством Игната Солженицына!

Что касается, меня то, я каждый раз с некоторым трепетом и волнением выхожу на «историческую» сцену Нижегородской филармонии, на которой в разные годы выступали легендарные исполнители. Выходить на такую сцену нельзя, не исполняя любимых композиторов. Самое главное, билеты на фестиваль сметаются за секунду, зал всегда полон. Это основной показатель для нас, артистов, интереса нижегородской публики к Сахаровскому фестивалю», - заключил он.

Напомним, 3 июня 2014 года в Нижегородской государственной академической филармонии имени Мстислава Ростроповича открылся ХIII международный фестиваль искусств имени А.Д. Сахарова «Русское искусство и мир». Фестиваль проводится под патронатом главы Нижегородской области Валерия Шанцева.

По словам главы региона, который принял участие в открытии фестиваля, помимо того, что Нижегородская земля по разным направлениям имеет исторические достижения в науке, промышленности, строительстве, Нижний Новгород является мощным культурным центром. «Международный фестиваль искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде – единственный российский фестиваль, принятый в европейскую Ассоциацию фестивалей при ЮНЕСКО. Уровень культуры каждого города измеряется «качеством» публики. Артисты говорят, что нижегородская публика очень требовательная, но, при этом, глубоко и тонко воспринимающая настоящее искусство. Наш фестиваль – это истинное сочетание творчества и вдохновения», - заявил Валерий Шанцев.

По словам директора и художественного руководителя Нижегородской филармонии Ольги Томиной, в этом году в фестивале примут участие более 300 представителей из России, Франции, Венгрии, США, Италии.