к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 14 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:06 Среда, 4 Июня 2014

Невлиятельный заместитель

3 июня в Нижегородском районном суде состоялось очередное заседание по рассмотрению иска прокурора Нижегородской области к губернатору Валерию Шанцеву и его заместителям Владимиру Иванову и Антону Аверину, о чем сообщает корреспондент «Ньюс-НН».

Как передает наш корреспондент, в начале судебного заседания представители прокуратуры ходатайствовали об уточнении исковых требований, что связано с досрочной отставкой губернатора и членов правительства. Уточнение требовалось в связи с изменением статуса лиц, к которым прокуратурой предъявляются требования. Суть требований не изменилась: прокурор, напомним, понуждает губернатора уволить Антона Аверина с занимаемой должности.

Прокуратура считает, что Антон Аверин, являясь замгубернатора Нижегородской области, умышленно скрыл от своего работодателя информацию о так называемом конфликте интересов. Так, в 2008–2012 годах с ООО «Строймост», которое с 2002 по 2004 года возглавлял Антон Аверин, являясь учредителем данного юридического лица, был заключен ряд государственных и муниципальных контрактов на крупные суммы. Впоследствии, занимая должность генерального директора муниципального казенного учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД), Антон Аверин, согласно позиции прокуратуры, контролировал деятельность ООО «Строймост», продолжая заниматься этим на должности замгубернатора в правительстве Валерия Шанцева, курируя вопросы строительства.


По информации прокуратуры, с 2003 по 2004 год выгодополучателем компании ООО «Строймост» являлась супруга Антона Аверина Ольга Аверина — через ООО «Стройтехснаб», которое стало учредителем «Строймоста». С 2008 года единственным учредителем ООО «Строймост» значилась Лариса Старова, которая в период с 2003 по 2005 год находилась в подчинении у Аверина, работая главным бухгалтером ГУММиД.


 

С мая 2011 года по май 2013 года в число учредителей компании «Строймост» входила кипрская компания Harena Trading Limited, являвшаяся собственником 90% ее уставного капитала. Остальные акции принадлежали госпоже Старовой. С мая 2013 года она стала обладательницей 100% уставного капитала ООО «Строймост».

В ходе прокурорской проверки по факту наличия заинтересованности Аверина в деятельности ООО «Строймост» в мае 2012 года с него были получены объяснения. «При этом он категорично заявил, что ни он, ни его родственники не являются бенефициарами компании Harena Trading Limited. На заданный вопрос, кто является ее учредителем либо руководит данным юридическим лицом, Аверин ответил, что ему это неизвестно. На вопрос о возможности оказания им влияния на деятельность ООО «Строймост» лично или через других лиц замгубернатора ответил отрицательно. О характере взаимоотношений со Старовой Аверин отвечать отказался», — рассказали суду представители прокуратуры.

Также было отмечено, что в конкурсную комиссию, избиравшую ООО «Строймост» для заключения муниципальных и государственных контрактов, входили лица, ранее находившиеся в подчинении Аверина в период его работы в ГУММиД (Гаранин, Горбунов, Терещенко и Щеголев), а также должностные лица органов исполнительной власти курируемого им блока (первый заместитель министра строительства Нестеров и директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Бодриевский).

Как выяснилось в ходе суда, по фактам выявленных нарушений 23 мая 2012 года в адрес губернатора Нижегородской области прокуратурой было внесено представление. При рассмотрении данного представления Антон Аверин в своих объяснениях личную заинтересованность при заключении контрактов с ООО «Строймост» отрицал. По результатам рассмотрения представления, в том числе на основании объяснений Аверина, Валерием Шанцевым был сделан вывод об отсутствии конфликта интересов в деятельности своего заместителя.

В рамках дальнейшей проверки Генеральной прокуратурой РФ был направлен международный запрос в Республику Кипр об установлении бенефициаров компании Harena Trading Limited. В ответ получены документы, свидетельствующие, что конечным правообладателем данного юридического лица является Вера Тихонова, приходившаяся Антону Аверину на тот момент тещей и зарегистрированная с ним по одному адресу. Таким образом, констатирует прокуратура, между Антоном Авериным и Верой Тихоновой имелись отношения близкого свойства, что, в свою очередь, обуславливает наличие личной заинтересованности замгубернатора в деятельности ООО «Строймост», которая могла повлиять на объективность господина Аверина при замещении им должности в правительстве. Конфликт интересов продолжает оставаться до настоящего времени, настаивали представители прокуратуры.

«Однако в нарушение действующего законодательства каких-либо мер по недопущению конфликта интересов со стороны Аверина принято не было. Напротив, Аверин стремился скрыть имеющийся конфликт интересов, на что указывает неоднократное сообщение им заведомо ложных сведений о неизвестных ему конечных выгодоприобретателях компании Harena Trading Limited и об отсутствии заинтересованности в деятельности ООО «Строймост». Умышленное сокрытие Авериным обстоятельств, явно свидетельствующих о наличии у него конфликта интересов, путем введения в заблуждение сначала органов прокуратуры, а впоследствии своего непосредственного руководителя в лице губернатора Нижегородской области не только нарушает положения закона о предотвращении конфликта интересов, но и является грубейшим нарушением требований к служебному поведению, установленных действующим законодательством», — заявили представители прокуратуры, добавив, что действия господина Аверина свидетельствую о его нечестности, ставят под сомнение объективность и добросовестность исполнения им должностных обязанностей, в том числе в качестве исполняющего обязанности замгубернатора Нижегородской области, и наносят ущерб авторитету органов исполнительной власти Нижегородской области, что является достаточным снованием для утраты к нему доверия и освобождения от занимаемой должности.

Очередное представление прокурора на имя губернатора Нижегородской области последовало 20 марта 2014 года. В нем снова был поставлен вопрос об освобождения Антона Аверина от занимаемой должности. Между тем по результатам рассмотрения представления и.о. губернатора Владимиром Ивановым сделан вывод об отсутствии в действиях Аверина конфликта интересов. «Указанный вывод не соответствует обстоятельствам, установленным в ходе проверки», — заявляет прокуратура, прося признать решение и.о. губернатора Владимира Иванова незаконным.

Позиция защиты такова: о том, что Вера Тихонова является бенефициаром компании Harena Trading Limited, Антон Аверин якобы узнал от представителей прокуратуры 17 марта 2014 года. И якобы сразу поставил об этом в известность губернатора, о чем имеется соответствующий документ, представленный суду. Адвокат Антона Аверина Сергей Остроумов поинтересовался у оппонентов, из чего они делают вывод, что замгубернатора знал о бизнесе тещи и данную информацию скрыл.

«Если при такой должности он не знает, чем занимаются его родственники, то как он может отвечать за судьбу крупного региона?» — парировал представитель прокуратуры.

«Мы считаем, что исковые требования незаконны и надлежит отказать в их удовлетворении», — выразил позицию стороны защиты адвокат Остроумов.

Во-первых, отметил он, Антон Аверин не может являться ответчиком по данному иску, поскольку не имеет полномочий уволить сам себя. «Мы считаем, что исковые требования незаконны в связи с неправильным применением норм материального права; документы, представленные в материалах дела, являются недопустимыми и не устанавливают факта наличия конфликта интересов путем сокрытия информации», — продолжил адвокат.

Господин Остроумов подчеркнул, что Антон Аверин не является ни муниципальным, ни государственным служащим, а является лицом, замещающим государственную должность. Значит, считает адвокат, Антон Аверин не обязан знать информацию о своих близких родственниках, кроме жены и несовершеннолетних детей.

«Истец в заявленных требованиях выходит за пределы своих полномочий», — выразил мнение ответчика Сергей Остроумов, напомнив про Устав Нижегородской области, в котором указывается, что никто не может присваивать власть и властные полномочия органов государственной власти и должностных лиц. Назначение и увольнение своих подчиненных — прерогатива губернатора.

Сергей Остроумов считает, что Антон Аверин никогда не скрывал информацию о своей трудовой деятельности, в том числе в ООО «Строймост». Поэтому обвинения в том, что замгубернатора утаивал наличие конфликта интересов, по его мнению, несостоятельны — фактов получения Авериным материальных выгод от деятельности ООО «Строймост» изданием правовых актов, созданием преференций и прочего в пользу ООО «Строймост» истцом якобы не представлено.

Управление организацией конкурсов не входило в должностные обязанности Антона Аверина, сообщил он суду, подчеркнув, что объективно замгубернатора не мог оказывать какого-либо влияния на деятельность министерства строительства Нижегородской области, на ГКУ «Нижегородстройзаказчик», на муниципальные органы Нижнего Новгорода, рассматривающих заявки на заключение контрактов.

«Заместитель губернатора не осуществляет руководство ни одним министерством, не издает приказы, распоряжения, не осуществляет какие-либо властные распорядительные функции. Этими функциями обладают министры», — сказал Сергей Остроумов. Он также подверг сомнению объективность представленной Кипром информации.


Исковые требования прокуратуры ответчик полагает несостоятельными и не подлежащими удовлетворению в том числе по той причине, что закон «О противодействии коррупции», на статью которого ссылается прокурор, вступил в силу 21 ноября 2011 года и может применяться только к правоотношениям, возникшим после этого срока. Антон Аверин назначен на должность замгубернатора 26 августа 2010 указом губернатора Нижегородской области № 67. 31 мая 2011 года компания Harena Trading Limited приобрела долю в уставном капитале ООО «Строймост». Но с 21 мая 2012 года и по сей день единственным учредителем ООО «Строймост» является Лариса Старова.


 

Таким образом, «спорным» периодом в деятельности Антона Аверина на посту замгубернатора, с точки зрения адвоката, является время с 21 ноября 2011 года по 21 мая 2012 года. За это время с ООО «Строймост», не отрицает адвокат, было заключено 2 из 7 контрактов, фигурирующих в деле. Однако Сергей Остроумов считает, что прокуратура умалчивает в суде об увольнении Антона Аверина 14 июля 2013 года в связи реорганизацией органов исполнительной власти области. Новое назначение Аверина с 26 сентября 2013 года и текущее исполнение им должностных обязанностей не содержит признака конфликта интересов, резюмирует Сергей Остроумов.

При этом адвокат снова ходатайствовал о закрытии судебного заседания от прессы, мотивируя это тем, что им будут оглашены факты, затрагивающие частную жизнь его клиента. Напомним, ранее мы сообщали, что суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела об увольнении замгубернатора Нижегородской области Аверина в закрытом режиме.

В ходе обмена сторонами информацией выяснилось, что Антон Аверин вместе с Ольгой Авериной, брак с которой был им расторгнут осенью 2013 года, вместе с их общим ребенком зарегистрированы в квартире Веры Тихоновой на Большой Покровской. Местом своего настоящего проживания Антон Аверин указывает адрес на улице Славянской. При этом, оформляя адвокатские запросы на имя Ольги Авериной, адвокат направляет их по этому же адресу — на улицу Славянскую.

«При этом из текста объяснений следует, что с 2010 года каких-либо отношений у Антона Аверина с Ольгой Авериной нет. Как же нам тогда понимать?» — поинтересовался представитель прокуратуры о Сергея Остроумова. «Они не ведут совместного хозяйства, там речь идет о других правоотношениях. Я просто не хочу об этом говорить — это слишком интимная вещь», — ответил тот.

Приведя ряд доводов о незаконности исковых требований, адвокат представил суду указ губернатора Нижегородской области от 2 июня 2014 года № 38 — о прекращении полномочий заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области Аверина Аверина.

«Заявление истца о том, что в настоящее время Антон Аверин является исполняющим обязанности заместителя губернатора, не соответствует действительности», — уверенно заявил Сергей Остроумов. В то же время, отвечая на вопрос судьи относительно нынешнего статуса Антона Аверина, он сказал следующее: «Мне известно, что он уволен. О его назначении мне неизвестно».

У суда тоже были вопросы. Так, судья поинтересовался, кто участвовал в аукционах на право заключения контракта как конкурент ООО «Строймост». Представители прокуратуры рассказали, что в аукционе участвовала еще одна компания — ОАО «Мостотрест», имеющее 16 филиалов в субъектах РФ. Филиал в Нижегородской области возглавляет отец Антона Аверина Валерий Аверин.

«Да, есть отец и есть сын. Неоднократно объяснялось, что здесь нет и быть не может конфликта интересов, — выступил Сергей Остроумов. — Потому что открытое акционерное общество само участвует в конкурсах, получает деньги и только потом финансирует филиал. Здесь нет даже никакого повода говорить о конфликте интересов. Да, получилось: опытные люди, которые возглавляют… Но я практически не знаю, кто может работать сейчас в администрации. У всех родственники, у всех кто-то чем-то занимается. И, с одной стороны, есть требования к кандидату, чтобы он имел опыт работы. Но, с другой стороны, по мнению моих уважаемых оппонентов, туда должен прийти человек со школьной скамьи, который нигде не работал, никого не знает и ничего не умеет. Как нам это соотнести, к сожалению… Пока в Российской Федерации есть та нормативная база, которую я привел: нет конфликта интересов».

Следующее судебное заседание назначено на 4 июня.

Ирина Славина