Posted 3 июня 2014,, 03:06

Published 3 июня 2014,, 03:06

Modified 12 ноября 2022,, 14:47

Updated 12 ноября 2022,, 14:47

Нелинейный Шанцев

3 июня 2014, 03:06
В конце последней майской недели стало известно, что Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и поддержал его намерение баллотироваться на третий срок. Валерий Шанцев совершил поступок, возможность которого он отрицал несколько лет. Евгений Семенов, политолог

В конце последней майской недели стало известно, что Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и поддержал его намерение баллотироваться на третий срок. Валерий Шанцев совершил поступок, возможность которого он отрицал несколько лет.

Перспективная электоральная ситуация, сложившаяся в регионе после ряда законодательных изменений, проведенных в 2010 году, большинством политиков и экспертов характеризовалась как весьма напряженная для Шанцева.

На 2015 год выпадала целая гроздь выборов. При условии единого дня голосования Шанцеву предстояло одновременно организовать и провести выборы в ряде районов области, выборы в городскую думу областного центра, выборы главы города Нижнего Новгорода — и все это на фоне собственных выборов. Даже самому неискушенному политику ясно, что в складывающихся условиях удержать ситуацию под контролем непросто.

В нашем случае задача осложнялась еще и тем, что обеспечить формирование «управляемых» органов местного самоуправления в регионе должен был кандидат в губернаторы, возраст которого приближался к 70 годам. Если помнить, что положение дел с МСУ в области безоблачным никогда не бывало и проблемы перманентно возникали и в Нижнем Новгороде, и в Дзержинске, и в Балахне, то в ситуации, когда Шанцев превращался в «хромую утку», латентная оппозиция могла пойти ва-банк и начать открытую войну против него.

Что такое информационные войны, мы хорошо знаем. В них легко сгорают даже самые непререкаемые авторитеты. Несмотря на ряд объективных преимуществ Шанцева и его высокий электоральный рейтинг, стоит согласиться с тем, что для него предстоящие выборы были бы чреваты множеством конфликтов, ожесточенной конкурентной борьбой и непредсказуемостью результатов.

Вместе с тем существовал способ локализации всех этих угроз. Выборы необходимо было разнести во времени. Вначале обеспечить собственные перевыборы, а уж потом, обладая устойчивым положением и подтвержденным властным ресурсом, приступать к формированию органов местного самоуправления в регионе и Нижнем Новгороде. Либо наоборот: все еще обладая устойчивой властью, провести выборы в МСУ, расставив на ключевые места преданных и надежных людей, а потом, опираясь на них, обеспечить собственные перевыборы.

Это было настолько явным, что вопрос о досрочных выборах Шанцеву последние два-три года задавали в дежурном порядке. Отвечая на этот вопрос, Шанцев категорически отвергал эту вероятность. В чем же дело? Неужели нижегородский губернатор, с завидным упорством не желавший видеть очевидное, вдруг прозрел? Это предположение так же наивно, как и упрек в неискренности, обращенный человеку, включенному в политические процессы.

Реальная политическая игра редко придерживается логики линейных стратегий. Чаще всего мы имеем дело с адаптивными стратегиями, и Шанцев, как опытный игрок, хорошо это знает. Полагаю, что он прекрасно видел все риски, с которыми ему пришлось бы столкнуться в 2015 году, но вместе с тем он отчетливо осознавал, что не должен признавать наличие этих рисков. Для него публичное признание электоральной сложности 2015 года и согласие с тем, что выборную ситуацию необходимо реструктурировать, означало публичное признание своей собственной слабости.

В условиях не вполне дружелюбного отношения к нему некоторых федеральных политиков и настороженного внимания полпреда Михаила Бабича, давшего приют многим личным врагам Шанцева, подобное признание могло быть интерпретировано однозначно, и в московский Кремль полетело бы сообщение: «Шанцев боится выпустить ситуацию из-под контроля, поэтому и просит о досрочных выборах. Шанцев — слаб. Шанцев — стар. Шанцева надо менять». Понятно, что дать такой козырь своим противникам Шанцев не мог, поэтому, публично демонстрируя уверенность, он искусно играл роль политика, привыкшего решать вопросы лобовыми танковыми атаками. Вместе с тем он ожидал. И, как выяснилось, ожидал не напрасно.

Думаю, что Шанцев прекрасно понимал, что рано или поздно перед президентом страны встанут те же самые вопросы, что и перед ним, и Путин начнет формировать команду, которая должна будет обеспечить выборы в Государственную думу в 2016 году, а затем и президентские выборы в 2018-м. Страна пройдет через серьезную кадровую чистку, и в пуле доверенных людей останутся не только лично преданные, но и уверенные в себе личности.

Украинские события и осложнение международных отношений, вылившиеся в попытки Запада внести раскол в российские элиты, стимулировали этот процесс и заставили Путина предпринять усилия по серьезной кадровой реструктуризации несколько раньше, чем ожидалось. Мы стали свидетелями целой череды отставок губернаторов, медийное сопровождение которых очень напоминает ритуал рукоположения. Очевидно, что это не было личной инициативой губернаторов и вопрос их персональной включенности в эту мистерию был глубоко проработан и согласован. Губернаторы, прошедшие такую процедуру, становились мистами (посвященными) и наделялись мощным ресурсом личной поддержки президента, который позволял им с легкостью решить вопрос собственного переизбрания. Валерий Шанцев мистерию рукоположения прошел.

Для нас это означает, что в прошедшую пятницу выборы губернатора Нижегородской области состоялись. При отсутствии явных конкурентов с высоким преимуществом их выиграл Валерий Шанцев, который начал свой третий губернаторский срок, еще не закончив второго.

Вместе с тем сказанное вовсе не означает, что на ближайшие пять лет мы можем закрыть тему губернаторских выборов и поставить под ней точку. Политика не любит линейных стратегий. «Политика, — как сказал Вацлав Гавел, — это искусство невозможного». Помня об этом, пока поставим многоточие.

Евгений Семенов, политолог

"