к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Понедельник, 2 Июня 2014

Фермеров лишили возможности заготавливать сено и пасти скот в Выксе Нижегородской области

Об этом сообщает источник «Ньюс-НН».

Согласно полученной информации, владельцы фермерских подворий и домохозяйств юго-западного территориального управления городского округа Выксы были лишены возможности пасти скот и заниматься заготовкой сена.

В распоряжении «Ньюс-НН» находится текст их обращения в адрес местного депутата от партии «Справедливая Россия» Алексея Калинина.

«Мы, жители юго-западного территориального управления, обращаемся к Вам за помощью в решении вопроса о предоставлении земель для заготовки сена и выпаса животных, находящихся в личных подсобных хозяйствах, – пишут они. – Раньше этот вопрос решался в поселковой администрации. Земли для сенокошения и выпаса скота находились в постоянном бессрочном пользовании у поселковой администрации. Земля распределялась между жителями поселка, имеющими в личных подсобных хозяйствах крупнорогатый скот. После объединения поселковых и сельских администраций по территориальному признаку землями стала распоряжаться городская администрация (КУМИ). В настоящее время возникли сложности с оформлением прав на землю. КУМИ городского округа относятся формально к вопросам обеспечения землей для сенокошения и выпаса скота, дает отказы за неправильно оформленное заявление или попросту не отвечает на них. В КУМИ устно отвечают, что им очень хлопотно связываться с мелкими личными подсобными хозяйствами, им легче передать землю в одни руки. Мы, владельцы личных подсобных хозяйств, считаем, что земли для сенокошения и выпаса скота должны быть закреплены за территориальным управлением в постоянном бессрочном пользовании и распределяться между жителями территориального управления согласно наличия животных в личных подворьях».

Как рассказывают в своем обращении граждане, 12 февраля 2014 года в газете «Выксунский рабочий» было опубликовано извещение о наличии земельного участка площадью 650 га в районе озер Разваново, Прорва, Долгая. Это как раз те земли, которые выделялись для личных подсобных хозяйств Шиморской поселковой администрации.

«Администрация городского округа решила отдать эту землю одному юридическому лицу, предпринимателю Олегу Ганину, причем, общим массивом, включая протоки, болота и кустарники, – жалуются они. – Возникает вопрос: для каких целей это делается?»

Фермеры предполагают, что преследуется цель завладеть луговыми угодьями, получив в собственность весь массив земель.

«Мы, владельцы подсобных хозяйств, возмущены таким решением. Считаем, что если администрация городского округа принимает такое глобальное решение, она должны оповестить об этом заинтересованные стороны, провести собрание с местными жителями, чего не было сделано», – содержится в обращении.

Граждане уверены: при переходе этих земель в одни руки заготовка сена и выпас скота станут здесь невозможны, что ставит крест на развитии животноводства в личных подсобных хозяйствах.

«Просим администрацию городского округа отменить решение о передаче земель для сенокошения и выпаса скота единственному лицу, оставить за территориальным управлением земли для сенокошения и выпаса скота в постоянном бессрочном пользовании, – обращаются фермеры, добавляя, что все земли в округе находятся в частной собственности, что делает невозможным выпас скота и заготовку сена.

Как указывается в обращении, для некоторых владельцев личных подсобных хозяйств содержание животных – единственный источник дохода. Среди них есть многодетные семьи.

В этой связи «Ньюс-НН» подготовлены запросы и обращения в администрацию городского округа Выкса, правительство Нижегородской области и прокуратуру.

Ирина Славина