к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:05 Четверг, 29 Мая 2014

«Волге» добавят пару

Компания «ТГК-6» и балахнинский бумкомбинат «Волга» подписали договор о продаже Нижегородской ГРЭС. Переговоры о покупке бумкомбинатом этого объекта велись несколько лет. Эксперты считают, что сумма сделки будет символической: станция построена еще в начале прошлого века и нуждается в модернизации.

ОАО «ТГК-6» (Нижний Новгород, входит в «КЭС Холдинг») и бумкомбинат ОАО «Волга» (Балахна, Нижегородская обл.) подписали договор о продаже Нижегородской ГРЭС (государственная районная электростанция), которая находится в Балахне. Сделка была одобрена советом директоров ОАО «ТГК-6» 20 мая 2014 года, сообщила пресс-служба ТГК-6. Пресс-служба «Волги» добавила, что сделка была одобрена советом директоров бумкомбината 28 апреля 2014 года.

НИГРЭС введена в эксплуатацию в 1925 году, ее электрическая мощность составляет 144 МВт, тепловая мощность — 566 Гкал/ч. Переговоры о покупке ГРЭС велись не один год. Основной потребитель тепловой энергии (пара) с Нижегородской ГРЭС — бумкомбинат «Волга», который является одним из лидеров по производству газетной бумаги в стране. Также с ГРЭС поставляются тепло и электроэнергия в ряд жилых домов Балахны.

Как отмечается в пресс-релизе «Волги», приобретение электростанции позволит предприятию реализовать программу повышения энергоэффективности и снизить затраты на производство бумаги.

ТГК-6, в свою очередь, добавляет, что сделка по продаже НИГРЭС осуществляется в рамках бизнес-стратегии «КЭС Холдинга» по оптимизации портфеля активов. Компания планирует направить полученные от продажи станции средства на реализацию инвестиционного проекта по реконструкции Новогорьковской ТЭЦ. Напомним, на этой ТЭЦ реализуется проект по строительству двух высокоэффективных парогазовых установок общей мощностью 330 МВт. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2014 года.

Сумму сделки компании не называют, но эксперты считают, что она будет невысокой. «Сумма сделки, скорее всего, будет исключительно символической: Нижегородская ГРЭС построена в 1925 году и, по сути, не подлежит модернизации, поскольку ее мощности едва хватает для снабжения комбината и города Балахны», — считает гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов соглашается, что, учитывая возраст НИГРЭС, вряд ли это значительная сумма.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова говорит, что для бумкомбината покупка электростанции — отличная возможность экономить на покупке энергии и эффективно управлять ее производством, а также продавать излишки другим предприятиям и городу.

«Учитывая убыток комбината в 2013 году в размере 321,7 млн руб., это весьма удачная покупка: «Волга» теперь может не переплачивать за тепло и электроэнергию, а тратить деньги лишь на поддержание работоспособности собственной ГРЭС», — добавляет Раннев.

По словам Дмитрия Баранова, новый владелец заинтересован в устойчивой работе станции, а значит, вероятнее всего, будут вложены средства в ее модернизацию, увеличение производительности и повышение эффективности деятельности, то есть станция обретет «второе дыхание». По мнению Дмитрия Раннева, для ТГК-6 ГРЭС была проблемным активом — едва ли не единственным потребителем электроэнергии и тепла является бумкомбинат.

Яна Трубникова напоминает, что в мае 2014 года «КЭС Холдинг» представил новую бизнес-стратегию, подразумевающую снижение зависимости от промышленных предприятий. А поскольку основным потребителем энергии ГРЭС является балахнинский бумкомбинат, следовательно, при падении объемов производства у него спрос на энергию также будет снижаться.

Екатерина Чичурина