к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Четверг, 29 Мая 2014

Областные пожарно-технические учения прошли в Борском районе Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

29 мая в Борском районе Нижегородской области прошли областные пожарно-технические учения, во время которых участники продемонстрировали готовность к тушению лесных пожаров.

В пожарно-технических учениях приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, заместитель Губернатора Нижегородской области Валерий Назаров, представители администраций районов, Главного управления МЧС России по Нижегородской области, Департамента лесного хозяйства по ПФО, Департамента лесного хозяйства Нижегородской области, руководители и специалисты районных лесничеств, государственных предприятий (лесхозов), арендаторы лесных участков.

«Впервые пожарно-технические учения в Нижегородской области проведены настолько масштабно - и с участием лесопожарной охраны, и МЧС, и глав муниципальных районов, - заявил Евгений Люлин. - От слаженной работы этих трех структур во многом зависит успех предупреждения и тушения лесных пожаров. Сегодня мы увидели демонстрацию их работы. Мне пришлось прослужить два года в органах пожарной охраны, я проходил там срочную службу, так что я могу оценить сегодняшние учения профессиональным взглядом. Отмечу, что видна выучка: каждый знает свою задачу, выполняют работу качественно».

«Основная цель сегодняшних учений – показать возможности региона по тушению лесных пожаров, скоординированность работы различных служб и подразделений, - отметил Валерий Назаров. - По итогам могу сказать, что все участники показали слаженную работу – и лесники, и МЧС. Это означает, что взаимодействие различных подразделений организовано на высоком уровне».

«Подчеркну, что и техническое оснащение лесных служб стало намного лучше по сравнению с тем, что было еще 3-4 года назад, - подчеркнул Евгений Люлин. - Очень хорошо показала себя система обнаружения лесных пожаров, включающая в себя и авиапатрулирование, и камеры видеонаблюдения. Именно своевременное обнаружение лесных пожаров позволило оперативно тушить возникающие возгорания. К сожалению, только за последний месяц на территории региона возникло более 60 пожаров».

«В Нижегородской области создана эффективная система мониторинга: воздушные суда, которые патрулируют леса в течение 10 часов в дневное время, около 2 млн га леса охвачено видеонаблюдением, - заявил начальник ГУ МЧС России по Нижегородской областиАлексей Шиканов. - В лесах региона работает 31 камера системы «Лесной дозор». В каждом районе созданы оперативные группы».

«Тем не менее, сегодня в лесах региона в силу погодных условий сохраняется напряженная обстановка, - отметил Евгений Люлин. – Причем,к сожалению, 90% лесных пожаров происходит по вине населения – из-за безответственного обращения с огнем, пренебрежительного отношения к лесу. Необходимо активнее проводить разъяснительную работу, менять психологию. Мы должны сохранить леса для наших потомков».

Напомним, в 2011 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу лесовосстановления. По данным Департамента лесного хозяйства по ПФО, в 2013 году общий план по лесовосстановлению в Нижегородской области выполнен на 176,2 %: восстановлено 12 076 га лесных культур, в том числе, искусственно высажено 7 281 га лесных культур. Эти процентные показатели - самые высокие в Приволжском федеральном округе.

Ранее сообщалось, что глава региона Валерий Шанцев поставил задачу перед муниципалитетами «ужесточить требования к профилактике пожаров и повысить дисциплину, особенно в тех местах, где не положено разводить костры».