к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:05 Четверг, 29 Мая 2014

Курящих в больницах пациентов планируется наказывать неоплаченными больничными

Об этом «Ньюс-НН» сообщила ассистент по медиа-проектам программы по борьбе с табаком в России Александра Скатова.

Согласно полученной информации, с 1 июня 2014 года кафе, рестораны и бары должны стать свободными от табачного дыма – вступают в силу соответствующие поправки в законодательство. Кроме того, сигареты должны исчезнуть с прилавков и из витрин, вступят в силу ограничения на продажу сигарет. К этой дате Минздрав разработал и утвердил требования к знаку «курение запрещено», которые будут обнародованы после регистрации в Министерстве юстиции. Минздрав готов работать над реализацией запрета на курение совместно с Роспотребнадзором и МВД.

Также здравоохранное ведомство определилось с реализацией запрета на курение в лечебных учреждениях. По словам главы Росздрава Михаила Мурашко, курящие пациенты стационаров, помимо стандартного штрафа за курение в больнице, могут получить отметку о нарушении режима в больничном листе. Это приведет к тому, что больному не оплатят по больничному листу те дни, когда он нарушал режим. Глава Росздрава отдельно подчеркнул, что если пациент нуждается в стационарном лечении, никто его насильно не выпишет.

Между тем в России остается нереализованной самая эффективная мера борьбы с табакокурением. Об этом сообщил председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, выступая 28 мая на круглом столе, проведенном в Минздраве РФ в преддверии вступления в силу новых поправок, ограничивающих курение.

«Мы перешли в другой мир, где курение жестко ограничено, полностью запрещена реклама сигарет, с 1 июня запрещена выкладка сигарет в торговом зале, что очень важно, – отметил он. – Из всех мер реализовано большинство, кроме самой эффективной – повышения акцизов на табачную продукцию. Сейчас акциз с пачки сигарет в России составляет 20,8 рублей, что в 4 раза ниже, чем это необходимо. Но даже с таким повышением бюджет получил 70 миллиардов рублей дополнительного дохода, потребление табака в масштабах страны сократилось, а контрабанда табачных изделий, по сообщениям из открытых источников, снизилась с 2% до 0,9%».

Дмитрий Янин также сообщил о результатах мониторинга соблюдения запрета на курение в общественных местах, проведенного в 14 регионах России. По данным КонфОП, одними из самых злостных нарушителей антитабачного закона являются аэропорты – в 4 из 16 проверенных аэропортов курительные комнаты продолжают работать, несмотря на запрет.

Также отмечается отсутствие знаков о запрете курения в местах и на территориях, где курение запрещено законом. После 1 июня КонфОП продолжит мониторинг, теперь уже в заведениях сферы гостеприимства.

Депутат Госдумы Дмитрий Носов на том же круглом столе заявил, что получает множество писем от людей, которые бросили курить благодаря антитабачному закону. Тем не менее, по словам депутата, табачное лобби в течение последнего года постоянно атакует меры по борьбе с курением.

«Весь этот год представители индустрии говорили, что курилки на работе разрешены. Это не так. Можно делать курилки только на открытом воздухе, как у нас в Думе, во дворе. С 1 июня вступает в силу самый важный запрет - запрет курения в ресторанах и барах. Кто-то уже пытается искать лазейки, или говорит, что будут созданы курительные бары и рестораны, отдельные комнаты для курения. Всего этого не будет», - подчеркнул депутат.

Ирина Славина