к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 15 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

365 дней в должности

365 дней в должности

Posted on августа 08, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 
За наделение Шанцева полномочиями губернатора области проголосовали 36 депутатов Заксобрания, все присутствующие на заседании регионального парламента. Инаугурация проходила в рамках расширенного заседания Законодательного собрания. Валерий Шанцев зачитал текст присяги и поставил под ним свою подпись.
Правительство Нижегородской области, сформированное при Ходыреве, в соответствии с Уставом региона, сложило с себя полномочия. В ходе церемонии вице-губернатор Владимир Попов вручил Валерию Шанцеву заявления министров о сложении полномочий. Шанцев подписал первый указ, в соответствии с которым поручил прежнему составу регионального правительства исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.
На инаугурации полпред подарил новому губернатору три символических подарка. Первый подарок – спортивная майка с фамилией игрока - В.Шанцев с номером 1. Второй подарок - ящик с шанцевым инструментом. Третий подарок - репродукция знаменитой картины Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам". Полпред отметил, что, поскольку в 2005 году состоится празднование Дня народного единства, картина - напоминание об этом знаменательном событии.
 
После встречи с Ходыревым, посвященной передаче дел, и совещания с министрами новый губернатор Нижегородской области заявил, что намерен лично возглавлять правительство региона.
 
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав ЕГОРОВ комментирует годовщину со дня назначения Шанцева губернатором Нижегородской области:
«Можно отметить инициативный, напористый стиль работы команды Шанцева, способность Губернатора мыслить смело, масштабно, не отрываясь при этом от насущных проблем. Решиться на разработку программы развития области с пятнадцатилетним прогнозом в условиях нестабильной общероссийской экономической ситуации мог только человек, очень уверенный в своих силах.
 
Обратной стороной «силового» стиля руководства Шанцева, однако, стала чрезмерная централизация властных, распорядительных, хозяйственных полномочий в руках областной исполнительной власти. Губернатор уже поговаривает о необходимости отмены выборности глав местного самоуправления. По его мнению, ради увеличения показателей экономического роста демократия может подождать.
 
Если во времена Ходырева мы наблюдали открытую борьбу и вражду между Правительством области и Законодательным Собранием, то сегодня обнаруживается другая крайность: одну за другой функции представительного органа «перетягивает» на себя областная администрация. В результате, законодательная власть все больше оказывается лишь инструментом легитимизации решений Правительства. Губернатор принимает решение, а депутаты, «поворчав» на комитетах, затем дружно голосуют за все предложения исполнительной ветви власти. Даже представителем ЗСНО в Совете Федерации РФ стал руководитель аппарата Губернатора.
 
Безусловным достижением В.П. Шанцева стало резкое увеличение притока инвестиций в область, увеличение доходной части бюджета и активная работа, связанная с участием региона в федеральных инвестиционных программах.
 
 «Нам нужна сильная власть» - было написано на предвыборном плакате «Единой России», список кандидатов которой в ОЗС возглавлял Губернатор. Сила действительно стала главным аргументом исполнительно власти. Выборы в ОЗС в марте стали демонстрацией силы бюрократии и пресловутого административного ресурса. В пользу «Единой России» исполнительная власть буквально «выдавила» необходимый результат.
 
Следующий год – год выборов в ГосДуму, а потом и Президента. Думаю, что в этой связи команда Губернатора от невинного «закручивания гаек» перейдет к открытому «прессованию» политической оппозиции».
 
«Год губернаторства Валерия Шанцева для Нижегородской области в некотором роде прорывной», - считает мэр города Дзержинска Виктор Портнов.
 
«Выбор Президента и депутатов Законодательного Собрания год назад был совершенно правильным, - говорит Виктор Портнов. - И я рад, что именно такой губернатор возглавляет сегодня нашу область. Этот срок стал прорывным и для Дзержинска, в том числе: мы пусть небольшими шагами, но движемся вперед. У нас есть много проблем, которые мы не можем сегодня решить самостоятельно, но с помощью областного правительства и при поддержке Законодательного Собрания нам практически все проблемы удается решать.
 
Кроме того, показателен и бюджетный год не только в Нижегородской области, но и Дзержинске. В частности, мы впервые приняли и успешно реализуем профицитный бюджет: у нас сегодня появляются дополнительные доходы, которые мы направляем на самые неотложные нужды.
 
У нас с тревогой думали, как подготовить социальную сферу к зиме: денег не было. Прошло первое полугодие, и мы дополнительно собрали порядка 50-ти млн. рублей. Теперь мы уверены, что социальная сфера: больницы, садики, школы, - будут качественно подготовлены к зиме. В Дзержинске впервые за последние 10-тилетия приобретено 15 новых троллейбусов. Впервые за последние годы удалось закрыть проблему по снегоуборочной дорожной технике. Приобретено новое оборудование для Диагностического центра и для учреждений медицинского звена. Провели конкурс «Профи-2006» для учителей, врачей работников дошкольных учреждений.
 
Мы занимаемся благоустройством города. Раньше всех в области закончили ямочный ремонт после зимы, сегодня начались работы по благоустройству дворов, детских площадок. Конечно, было бы больше средств, удалось бы сделать гораздо больше. Нам необходимо восстанавливать уличное освещение. В этом году планируется заменить освещение в поселке Пушкино. На развитие Дзержинска из областного бюджета выделено порядка полумиллиарда рублей и порядка 700-800 млн. рублей составляют собственные доходы. Так что планов много, работы много, но это и хорошо», - отмечает глава дзержинской администрации.
 
Отмечая год работы Валерия Шанцева на посту главы областного правительства, «хотелось бы пожелать успехов и здоровья, а все остальные качества и умения у нынешнего губернатора есть».
 
Депутат Государственной Думы Любомир Тян отмечает следующее:
«Прошел почти год с того, момента, как нашу область возглавил Валерий Павлинович. С одной стороны – это слишком небольшой срок для того, чтобы делать серьезные выводы. А с другой –миновало достаточно времени, чтобы понять, правильный ли курс выбран, как проявляет себя управленческая команда, каковы перспективы.
 
Мне кажется, что области повезло. Губернатор сделал ставку не на пустое построение радужных планов и создание многолетних программ, которых в нижегородских кабинетах за прошедшие годы достаточно накопилось. Он предпочел реальные и четкие действия. Это касается земельных отношений, транспортной системы, развития инфраструктуры, промышленности региона, его инвестиционного имиджа на российской и международной арене. Уверен, что такой деловой подход обеспечит области прекрасные социально-экономические перспективы».  
Биография:

Шанцев Валерий Павлинович родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. До семи лет жил в Костромской области, затем переехал к родителям в Москву, где окончил восемь классов.
В 1966 году окончил Московский авиационный техникум и ушел в армию, служил на Сахалине авиамехаником войск ПВО. С 1968 по 1975 год работал на радиозаводе "Салют" в Москве помощником мастера, начальником бюро подготовки производства, старшим инженером-технологом, секретарем комитета комсомола. В 1971 году окончил вечернее отделение Московского института радиотехники, электроники и автоматики по специальности "радиоинженер", позднее – Академию народного хозяйства.
С 1975 года работал в партийных органах. С 1980 года – заместитель заведующего отделом машиностроения МГК КПСС (горком возглавлял Борис Ельцин).
 В 1990-1991 годах – секретарь МГК КПСС. С 1987 по 1993 год избирался депутатом Моссовета. С августа 1991 года – коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", одновременно первый зампред исполкома московской организации КПРФ.
В июле 1994 года назначен префектом Южного административного округа Москвы.
Весной 1996 года баллотировался в вице-мэры Москвы в паре с Юрием Лужковым.
16 июня избран вице-мэром Москвы, отвечал за социальную работу.
В январе 2000 года стал первым вице-премьером правительства города.
8 августа 2005 года утвержден на должность губернатора Нижегородской области.