к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:05 Среда, 28 Мая 2014

Украинское эхо на прилавках

Политическая нестабильность на Украине повлияла на товарооборот Нижегородской области с этой страной. С начала года снизился и экспорт, и импорт, свидетельствуют данные таможенной службы. Однако на нижегородских предприятиях говорят, что это снижение не отразилось на их деятельности.

По данным Приволжского таможенного управления, товарооборот между Нижегородской областью и Украиной в январе–апреле 2014 года по сравнению с январем–апрелем 2013 года сократился. Экспорт продукции на Украину за четыре месяца этого года составил $83,291 млн (сокращение на 24,5%), импорт из Украины — $22,509 млн (сокращение на 47,3%). В том числе в апреле экспорт составил $23,107 млн (падение на 40,8% по сравнению с апрелем 2013 года), импорт — $7,366 млн (падение на 39,3%).

Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Нижегородской таможни Наталья Благова сообщила, что наибольшее снижение стоимостных объемов экспорта за 4 месяца произошло по средствам наземного транспорта (на 75%), оборудования для железнодорожного транспорта и его частей (на 60%), оборудования и механических устройств (на 56%). Наибольшее снижение объемов импорта отмечено по черным металлам (на 48%), молочной продукции, яйцам, меду (на 100%), фармацевтической продукции (на 75%), органическим химическим соединениям (на 81%).

Федеральная таможенная служба тоже отмечает, что в товарной структуре импорта из стран СНГ в Россию в январе–марте 2014 года по сравнению с январем–мартом 2013 года отмечалось снижение стоимостных и физических объемов поставок по всем укрупненным товарным позициям. На частичное снижение объемов импорта оказало влияние сокращение поставок из Украины, которая является одной из основных торговых партнеров России, сообщила служба.

В правительстве Нижегородской области, наоборот, подчеркнули, что по ряду позиций товарооборота с Украиной в первом квартале 2014 года наблюдается рост. В частности, экспорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов составил $25,7 млн. А это 39,1% от общего объема экспорта и увеличение на 63,1% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Экспорт фармацевтической продукции составил $14,1 млн — 21,5% (увеличение почти в два раза).

В «Нижфарме» (входит в группу компаний STADA CIS) не отмечают влияния ситуации на Украине на деятельность компании. По словам заместителя гендиректора STADA CIS Ивана Глушкова, «Нижфарм» не закрывал и не планирует закрывать свою дочернюю компанию на Украине — ее деятельность вполне успешна (компания работает на рынке Украины с 2002 года).

Он отметил, что объем продаж на Украине в рублях и гривнах, несмотря на известные события, немного увеличился. «Кратковременные колебания курса рубля по отношению к доллару и евро не меняют ситуацию — лекарства людям все так же нужны», — поясняет Глушков. По его словам, доля украинского рынка в общих доходах «Нижфарма» составляет около 10%, поэтому никакого существенного влияния украинская ситуация на финансовые результаты компании не оказывает.

Монополист в СНГ по производству заготовок для двигателей «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская обл.), поставляющий заготовки для двигателей на украинские предприятия «Зарямашпроект» (выпускает газотурбинную технику) и на «Мотор Сич» (выпускает авиационные двигатели и газотурбинные установки), тоже не сокращал объемы экспорта на Украину в этом году. Об этом сообщили в «Русполимете».

В «Транспневматике» (г. Первомайск, Нижегородская обл.), которая поставляет свою продукцию на Украину и имеет в этой стране дочернее предприятие — ООО «Укртранспневматика», от комментариев отказались. В Группе ГАЗ тоже не стали комментировать эту тему.

Директор нижегородского «Магазина готового бизнеса» Юрий Кузьмичев говорит, что товарооборот с Украиной должен был упасть: политический фактор, нестабильность гривны и рубля сыграли свою роль. Но, по его словам, сказалось это скорее на «быстром» рынке — например, рынке продуктов питания, когда при появлении сложностей можно переориентироваться на другого поставщика. Крупные же компании, такие как «Русполимет», «Нижфарм», работают на долгосрочных контрактах и вряд ли снизят товарооборот с Украиной, а если и снизят, то не сразу и в случае введения экономических санкций либо изменения таможенных правил, считает эксперт.

В одной нижегородской сети магазинов сообщили, что действительно в этом году сократились поставки из Украины куриного мяса, консервов, молочной продукции, кондитерских изделий. «Сейчас у оптовиков украинской продукции нет», — отметили в сети. Особенно большим спросом пользовались кондитерские изделия, которые при невысокой цене держали хорошее качество. Однако на товарооборот сети сложности с украинскими поставщиками не повлияли: план выполняется, обороты растут.

Гендиректор нижегородской аптечной сети «Пик-НН» Герман Князев не замечает сокращения украинской продукции в своей сети. По его мнению, это связано с тем, что фармдистрибьюторы имеют на своих складах 3–6-месячный запас лекарств.

Екатерина Чичурина