к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Среда, 28 Мая 2014

Депутат ЗС НО Николай Шкилев считает, что пришло время ставить еще более амбициозные задачи по развитию сельского хозяйства

Депутат ЗС НО Николай Шкилев прокомментировал ситуацию в сельском хозяйстве в Нижегородской области.

«Без господдержки сельское хозяйство прожить не может. Главная социальная задача – сделать как можно более доступными основные продукты питания. Но ведь не может такого быть, чтобы цены на электроэнергию, бензин повышались, а на продукты питания – нет. Поэтому в решении этой задачи огромную роль играет именно поддержка государства», - сказал он.

«Валерий Шанцев с первых дней правильно рассудил, что если он не поддержит сельское хозяйство, то жителям региона будет плохо. Он прислушался и ко мне, и к другим работникам сельского хозяйства, обсудил с нами меры поддержки. В Нижегородской области во многом именно благодаря ответственному отношению Валерия Шанцева к селу сельское хозяйство не только выжило, но и успешно развивается. Нам удалось добиться самого важного – стабильности сельскохозяйственного производства. Несмотря ни на какие погодные условия, мы стабильно обеспечиваем себя необходимыми продуктами питания: овощами, хлебом, молоком, мясом. Если до прихода Шанцева мы продавали всего около 40% продуктов питания нижегородского производства, то сейчас их доля возросла до 70%. Это позволило повысить качество продукции, сдержать, а где-то и снизить цены на продукты питания», - подчеркнул Шкилев.

«Вот только один пример: если до 2005 года на поддержку села из областного бюджета ежегодно выделялось не более 500 млн рублей, и не было практически никаких областных программ, то в 2013 году на развитие села было выделено 3,5 млрд рублей – в 7 раз больше!

Я думаю, пришло время ставить еще более амбициозные задачи по развитию сельского хозяйства в регионе. В следующие 3 года надо увеличить количество пашни, которая не в обороте – надо ввести в оборот не менее 150-200 тысяч га. За счет этого, а также в результате применения новых технологий мы должны намолотить не менее 2 млн тонн зерна», - заключил он.

Напомним, 29 мая 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представит отчет о работе Правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Как сообщалось ранее, по результатам второго интегрального рейтинга, опубликованного Фондом развития гражданского общества во главе с Константином Костиным, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в число самых эффективных глав субъектов Российской Федерации. По данным рейтинга, Валерий Шанцев вошел в группу «Очень высокий рейтинг» (свыше 75 баллов), увеличив значение рейтинга с 81 балла по результатам первого рейтинга до 83 баллов по результатам второго рейтинга.

Напомним также, по результатам первого интегрального рейтинга, подготовленного Фондом развития гражданского общества, губернатор Нижегородской области вошел в число самых эффективных глав субъектов РФ в первой группе «Очень высокий рейтинг», «благодаря мнению жителей, хорошей социально-экономической ситуации в регионе и эффективной работе со СМИ».

Ранее сообщалось, что в 2009 году Валерий Шанцев утвердил систему адресной поддержки сельхозпроизводителей в Нижегородской области, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, за один литр произведенного молока сельхозпредприятие получает два рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере одного рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. С 2009 года в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов, что составляет три четверти хозяйств региона.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2013 году региональная программа была дополнена мерами поддержки строительства животноводческих ферм. В течение года построено 125 животноводческих ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).