к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:05 Среда, 28 Мая 2014

Дмитрий Гудков: Нижегородцы могут использовать опыт жителей Крыма

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков, представляющий Рязанскую и Тамбовскую области, снова приехал в Нижний Новгород. Свой интерес к столице Приволжья он объяснил еще минувшей осенью: у нас один из крупнейших городов России, где отсутствуют прямые выборы мэра. Поэтому именно тут стартовала кампания за возврат нижегородцам этого права.

Напомним, что в Нижнем Новгороде не удалось даже зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума для выяснения народного мнения относительно необходимости возвращения гражданам права самим избирать мэра.

В мае в Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум «За прямые выборы мэров», в котором приняли участие очень заметные в политическом пространстве фигуры как местного, так и федерального уровня.

Дмитрий Гудков считает: форум повлиял на то, чтобы федеральный закон, грозивший окончательным удушением местному самоуправлению, был в итоге принят в скорректированном виде.

— Наша борьба на федеральном уровне, наш форум, который прошел в Нижнем Новгороде, дал определенные результаты: закон чуть-чуть поправили, — сказал Гудков. — Теперь он не обязывает депутатов отменять выборы мэров или отменять выборы городских депутатов. Он дает набор опций, из которых можно выбрать все что угодно. Если депутаты захотят оставить прямые выборы мэра или, наоборот, вернуть их, они запросто могут воспользоваться этой опцией. Также, если у депутатов возникнет желание отменить выборы городских депутатов, они их отменяют. Если они не захотят это сделать, то у нас остаются прямые выборы депутатов местных советов. При этом добавляется новый уровень — это выборы в районные советы. По моим ощущениям, в Нижнем Новгороде появятся свои районные советы депутатов.

Борьба продолжается. Федеральный закон ничего не поменял, потому что предыдущая версия закона о местном самоуправлении, как вы знаете, позволяла депутатам перейти к формату назначения мэра. Собственно, это и произошло в Нижнем Новгороде. Референдум мы не смогли провести, потому что не регистрировали нашу инициативную группу. Три раза нам отказывали. Но теперь благодаря федеральным каналам мы узнали о передовом опыте Республики Крым по проведению народных референдумов. Мы ему очень благодарны. У нас было время изучить этот опыт и провести новую кампанию в Нижнем Новгороде.

Есть все предпосылки для того, чтобы провести здесь народный референдум. Сегодня будет создана инициативная группа, чтобы готовить народный референдум. Его итоги мы подведем 29 июня. Соответственно, в течение этого времени будет проходить масштабная кампания в городе, где у нас будет создано не менее 25 стационарных избирательных участков. Будет создана народная избирательная комиссия. Раз чиновники не хотят регистрировать наш референдум, значит, мы будем проводить его сами, сами создавать соответствующие органы для проведения референдума, опрашивать жителей города. У нас будут выездные бригады, которые опросят людей на дому. Будем агитировать все это время, выпускать газету, листовки и так далее.

Наша задача — показать и федеральной власти, и региональной, что жители Нижнего Новгорода хотят вернуть прямые выборы мэра. Я считаю, что граждане России и, соответственно, жители Нижнего Новгорода ничуть не хуже, чем граждане Украины и жители Крыма. Почему там можно проводить референдум, а здесь нельзя?

— Дмитрий, когда Крым проводил референдум, де-юре это была еще другая страна, не Россия. Почему вы ссылаетесь на этот опыт?

— Потому что на постсоветском пространстве это единственное такое место, где гражданам удалось не просто провести референдум, но и добиться определенных результатов. Не вижу других. По крайней мере, это пример, который разрекламирован нашим телевидением, о нем знают все.

— Но ведь это было конъюнктурное решение.

— Мое отношение к этому известно. Я даже не голосовал за некоторые решения Государственной Думы, это другое дело. Но поскольку наша российская власть и официальная пропаганда говорит, что граждане имеют право на волеизъявление… Конечно же, мы не будем захватывать парламент — такие технологии мы не намерены использовать. Мы будем действовать в рамках нашего российского законодательства. Но, безусловно, все остальные атрибуты будут использованы.

Вы говорили о печальном опыте по регистрации инициативной группы для проведения референдума. Но есть основания полагать, что вы стучались туда, где входа совсем не было, потому что закон Нижегородской области о местном референдуме позволяет проводить его по вопросу определения способа выбора мэров только во вновь образованных городских округах. Для Нижнего Новгорода (по крайне мере, это утверждает депутат Законодательного собрания Владислав Егоров) такой возможности в принципе не существует. Именно поэтому 29 мая фракция КПРФ на заседании Законодательного собрания Нижегородской области будет добиваться внесения поправок в данный закон. Получается, что смысл регистрации инициативной группы для проведения референдума в настоящее время ничтожен.

— Первое: есть федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на референдум. Прочитайте внимательно — там все четко написано. И там нет такого разделения — на вновь создаваемые административные территории и на старые, это неважно. Граждане имеют право проводить референдумы. Нам в этом отказывали, нарушая закон. То, что местные депутаты интерпретируют, придумывают, — это вообще не имеет никакого значения, потому что федеральный закон регулирует проведение референдума даже в субъектах Российской Федерации. Если закон субъекта каким-то образом противоречит федеральному или нарушает его, значит, с юридической точки зрения приоритет у федерального закона. В данном случае надо понимать, что причина, по которой нам не удалось провести референдум, исключительно политическая. Нам ответили, что назначение процедуры формирования власти в городе не является вопросом местного значения. Вы можете себе это представить? Именно поэтому мы идем на народный референдум: мы хотим создать такую ситуацию в городе, при которой чиновникам будет все сложнее и сложнее игнорировать общественное мнение.

— Есть основания полагать, что в ближайшее время мы услышим о проведении досрочных выборов губернатора Нижегородской области. Ожидается, что они могут превратиться в перевыборы губернатора Валерия Шанцева. В этой связи хочется узнать ваше мнение относительно того, каковы перспективы получить возврат прямых выборов мэра Нижнего Новгорода.

— Если объявят о досрочных выборах, то замечательно. Значит, надо использовать общественное мнение и вот эту кампанию по проведению референдума, чтобы любой кандидат в губернаторы — неважно какой, Шанцев или его оппоненты — вынуждены были это использовать в ходе избирательной кампании. У меня нет никаких сомнений, что если Шанцев становится и.о. и объявляет о начале избирательной кампании, то ни у кого не будет шансов победить, кроме как у Шанцева. Значит, эти подписи мы принесем в штаб Шанцева. Значит, мы будем требовать от него, чтобы он в ходе избирательной кампании как-то заявил свою позицию, за прямые он выборы или за назначение мэра. Таким образом мы тоже будем влиять на будущие решения... В Думе разные ходят слухи. Но 60 процентов информированных людей говорят, что будут досрочные выборы губернатора Нижегородской области.

— Кто оплачивает это «пир демократии» — народный референдум?

— Будет открыт Яндекс-кошелек. Кроме того, есть группа предпринимателей, которая выразила желание оказывать поддержку.

— В Нижнем?

— В том числе в Нижнем. Фамилии не буду называть по понятным причинам.

Напомним, ранее мы сообщали, что народный референдум по вопросу возвращения прямых выборов мэра пройдет в Нижнем Новгороде.

Ирина Славина