к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Понедельник, 26 Мая 2014

Член Международной экономической ассоциации Власов считает, что у Нижегородской области сегодня есть все для развития

Член Международной экономической ассоциации Георгий Власов прокомментировал предстоящий отчет губернатора о работе правительства региона за 2013 год.

«Об огромном потенциале Горьковской области с тех пор, как она избавилась от статуса закрытого региона, только ленивый не говорил. Это и выгодное географическое положение, и невероятная красота пейзажей, и научная школа, и уникальные индустриальные традиции. Вот только дальше разговоров как-то дело не шло: вспомните девяностые, да и первую половину двухтысячных – производства банкротились одно за другим, пейзажи «ветшали» без внимания, люди сидели без работы и без зарплаты», - сказал он.

«Потом в регион приехал Валерий Шанцев. Весь свой огромный опыт «хозяйственника» он направил на системное решение проблем, копившихся десятилетиями. И динамика развития региона просто поражает. Да, остались еще предприятия, где работают на устаревшем оборудовании и несут убытки. Но, по сравнению с 2005 годом их стало в разы меньше. Еще один момент – Шанцев сделал Нижегородскую область по-настоящему открытой для инвесторов, создав инвестсовет, сокративший сроки согласования любых проектов до 2-3 месяцев. Отсюда и открытие в регионе таких крупнейших производств с участием иностранного капитала, как Даниеле-Волга, Данфосс, Либхерр, Ругазко. Отсюда и десятикратный рост иностранных инвестиций в регион за последние восемь лет», - подчеркнул Власов.

«Общаясь с друзьями-нижегородцами, я часто слышу, что позволять себе в последние годы стали гораздо больше. Развитие реального сектора экономики логично повлекло за собой увеличение доходов. А работа программы «Покупайте нижегородское», насыщение рынка недорогой и качественной местной продукцией, способствовала низкой инфляции – цены растут примерно вдвое медленнее зарплат. А когда не нужно думать о «хлебе насущном», появляются ресурсы и на приобретение жилья, техники, путешествия и качественный отдых. Говоря об инфраструктуре, отмечу, что и одну из извечных российских проблем, проблему дорог, Валерий Шанцев пытается решить довольно успешно, хотя еще несколько лет назад возникало ощущение, что этим никто не занимался «со времен царя Гороха». Сегодня в регионе появляется все больше приличных даже по европейским меркам дорог, в областном центре наконец-то провели метро в верхнюю часть города, активно достраивается еще с советских времен известный долгострой - Южный обход.

Валерию Шанцеву присущ и талант правильного подбора эффективной команды, без которой, конечно, «поднимать» область было бы намного сложнее. Подбирая членов Правительства, он искусно совмещает молодость и опыт. Ведь сильный лидер важен так же, как эффективная команда, а самая лучшая команда не может работать без лидера. У Нижегородской области, по счастью, теперь есть и то, и другое», - заключил он.

Напомним, 29 мая 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представит отчет о работе Правительства региона за 2013 год депутатам Законодательного собрания. С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров РФ по уровню и динамике развития экономики в 2011-2013 годах. Об этом сообщается в предварительном докладе об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года с учетом динамики показателей за трехлетний период, представленном на официальном сайте Минрегионразвития РФ. Лидерами по уровню и динамике развития экономики в трехлетнем периоде стали Нижегородская и Самарская области, республики Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Краснодарский край.

Также ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным минэкономики, темпы развития промышленности в регионе в 2013 году в 17 раз превысили среднероссийские (+5,2% против среднероссийских +0,3%), а внутренний региональный продукт Нижегородской области за год увеличился на 4,2% (в среднем по стране – на 1,4%).