к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Понедельник, 26 Мая 2014

Праздник «Сад цветущей сирени» прошел в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

24 мая в Нижегородской области, в поселке Новое Борцово Дальнеконстантиновского района, прошел праздник «Сад цветущей сирени».

«Изначально мероприятие задумывалось как камерное, только для членов садоводческого клуба «Среди цветов», увлеченных выращиванием и селекцией разных сортов сирени, но идея пришлась по душе многим жителям поселка и не только!», – рассказала один из инициаторов проведения яркого праздника, руководитель районного клуба садоводов «Среди цветов» Татьяна Буланова.

После торжественной церемонии открытия для участников праздника была организована экскурсия по «Сиреневой аллее» поселка, на которой компактно разместилось 50 необыкновенных по красоте сортов сирени.«Мы надеемся, что наша красивая идея придётся по душе многим нижегородцам, и «Сиреневая аллея» в Новом Борцове будет ежегодно принимать многочисленных гостей», - отметила Буланова.

Также все желающие смогли получить консультации по уходу и выращиванию сирени от садовода Александра Горелова, в личной коллекции которого собрано 80 сортов сирени, в том числе «Красавица Москвы» Леонида Колесникова. Это редкий, изящный сорт, с крупными и очень ароматными цветами, получивший всемирное признание в 1947 году. По словам Горелова, сегодня дикорастущая сирень в Новом Борцово украшает практически каждый приусадебный участок.

По словам организаторов, кульминацией праздника стала посадка первого саженца сирени в рамках акции «Аллея Победы», приуроченной к 70 - летию Великой Победы. Втрогательной обстановке у дома ветерана войны Валентины Куниной был посажен замечательный сорт сирени «Алексей Маресьев», который через несколько лет зацветёт огромными тёмно-лиловыми цветами – звездочками.

«В Новом Борцове почти из каждого дома уходили на фронт, чтобы защищать Родину. Поэтому на каждом празднике сиреней, который мы намерены сделать традиционным, мы будем сажать сортовые саженцы в подарок ветеранам», - сообщила организатор праздника Татьяна Буланова.

Заместитель главы администрации Дальнеконстантиновского района Ирина Бударина рассказала участникам праздника о том, что члены садоводческого клуба «Среди цветов»ежегодно реализуют благотворительные проекты, помогая закладывать сады у детских домов, создавать красивые клумбы около учреждений. Но особенно яркой должна стать в 2015 году акция «Аллея Победы», приуроченная к 70-летию Великой Победы.

Справка.

Сирень (Syringa) - род растений семейства маслиновых. Преимущественно листопадные кустарники или небольшие деревья. В России сирень начали разводить с конца XVIII века, но широкое распространение она получила во второй половине XIX века. В мире насчитывается около 600 видов сирени. Точно охарактеризовать ее цвет практически невозможно. Даже в пределах одного соцветия окраска цветков будет различна, окраска цветков сирени зависит даже от погоды. Если во время цветения жарко и солнечно, они быстро блекнут или выгорают. При пасмурной погоде цветки окрашены более интенсивно.