к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 32 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

В нижегородских больницах дефицит донорской крови

В нижегородских больницах дефицит донорской крови

Posted on августа 09, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

 Основная причина дефицита– летние отпуска. Доноры разъехались, кровь сдавать некому.
 
Об этом сообщает газета «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде». В частности, в городском гематологическом отделении больницы № 12 из 12 заявок, поданных на станцию переливания крови выполняются лишь 5.  Городская клиническая больница № 5.
- Большие проблемы с кровью, - говорит заведующий отделением Дмитрий Парунов. - Отменяются плановые операции в отделениях. А вы представляете, что такое для больного с раком легких отсрочить операцию на неделю? Опухоль-то растет! Вот на прошлой неделе поступил мужчина с аневризмой аорты. Пациент потерял 4 литра крови. Где ее брать? Претензий к работникам станции переливания крови у нас, медиков, нет, они, как и мы, бьются за жизнь каждого пациента. Проблема с донорами, которые не идут сдавать кровь.
                                                                                                     
Республиканский ожоговый центр НИИТО, отделение детских ожогов. Ожоги кипятком, пламенем костра, электротравмы, взрывы - вот что приводит сюда маленьких пациентов. Здесь спасают жизни не только нижегородцам, скорая доставляет в Нижний Новгород детей из Казани, Мурома, Вологды…
- Кровь донора и ее компоненты требуются и перед операцией, и во время операции, - рассказывает заведующая Людмила Докукина. - Пересаженная кожа не приживается, если у пациента анемия, а она, как правило, формируется с первых же дней после травм. Особые проблемы с редкими группами крови 4+, 4-, 1-. И ходовые группы крови с трудом можно раздобыть в достаточном количестве.
По мнению специалистов, безвозмездная сдача крови за значки и почетные звания уже давно канула в лету. Сейчас необходимо материальное стимулирование тех, кто сдает свою кровь.
 
Сейчас льготы для доноров предусмотрены Законом РФ от 9 июня 1993 г. "О донорстве крови и ее компонентов. Руководители организаций независимо от форм собственности обязаны беспрепятственно отпускать работника, являющегося донором, в учреждение здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы в организации с сохранением за ним среднего заработка за эти дни, причем независимо от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь.  После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет соответствующего бюджета. Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется ряд дополнительных льгот: в течение 6 месяцев студентам образовательных учреждений выплачивается надбавка к стипендии в размере 25% за счет средств соответствующих бюджетов; в течение года выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года предоставляется лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов, а также первоочередно выделяются по месту работы или учебы льготные путевки для санаторно-курортного лечения. Особыми льготами пользуются граждане, награжденные знаками "Почетный донор России". К числу таких льгот можно отнести право: на внеочередное лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения; на льготное приобретение лекарств (со скидкой в размере 50% их стоимости) по рецептам государственных или муниципальных учреждений здравоохранения; на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта (кроме такси); на снижение до 50% размера оплаты коммунальных услуг; на получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство.