к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:05 Пятница, 23 Мая 2014

Нижегородские авиамоделисты заняли I место на этапе Кубка мира 2014 года, не имея тренировочной базы и финансирования

Подробности корреспонденту «Ньюс-НН» сообщили в Авиамодельной федерации Нижегородской области.

Согласно полученной информации, в городе Смоленске состоялись соревнования по авиамодельному спорту, входящие в международный календарь FAI – этап Кубка Мира 2014 года.

В них приняли участие спортсмены России, Украины, Литвы – всего 59 участников.

Авиамодельную федерацию Нижегородской области на данных состязаниях представляли двукратные чемпионы Европы, мастера спорта России Павел Горохов и Денис Горохов, мастера спорта Александр Соколов и Дмитрий Кусакин. Членами юношеской сборной команды России стали нижегородцы Александр Литовский и Егор Бирюков.

В результате представители Нижегородской области показали достойные результаты: юноши заняли I место. Денис Горохов и Павел Горохов – молодые, подающие большие надежды спортсмены – стали четвертыми, подтвердив заявку на вхождение в основной состав сборной России. Не повезло Александру Соколову и Дмитрию Кусакину Дмитрию – в агрессивной борьбе была разбита основная техника.

«Мы считаем эти результаты серьезными успехами, при том, что сезон только начинается. Без какого либо финансирования, при отсутствии тренировочной базы наши юноши и молодые спортсмены с честью представляют авиамодельный спорт как на всероссийской, так и на международной арене», – прокомментировал результаты команды источник в федерации.

Следует добавить, что тренировочной базы нижегородские авиамоделисты лишились около двух лет назад при расширении зоопарка «Лимпопо». Третьего апреля 2011 года в комментариях блога губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева была оставлена запись, в которой говорится о том, что на территории Сормовского парка, которая некоторым представлялась пустырем, находился кордодром детской команды авиамоделистов ДЮСШ «Полет» (бывшая ДЮТ «Сокол»), неоднократного чемпиона России. Данный кордодром был последним подобным сооружением в Нижнем Новгороде (раньше в городе их было три), но техническому регламенту FAI соответствовал только сормовский.

«Уничтожите кордодром – уничтожите команду, – писал в блоге главы региона некий аноним. – Авиации (пускай малой, и привязанной двумя тросиками 0,3 мм) – без аэродрома не бывает. Большинство выросших авиамоделистов становится если не авиационными инженерами (как я или мой сын, или большинство коллег на моей работе), то хотя бы отличными техническими специалистами в разных сферах деятельности. Разойдется команда авиамоделистов – еще один гвоздь в крышку гроба нижегородской авиации вбит. И как всегда по принципу «хотели как лучше».

Губернатор ему отвечает: «Сам люблю авиамоделизм. В детстве очень увлекался им. Ваши опасения напрасны. По планам городских властей, при расширении зоопарка «Лимпопо» кордодром сохранят. Его просто перенесут в другое место Сормовского парка».

Как рассказал «Ньюс-НН» директор департамента спорта и молодежной политики Леонид Стрельцов, к которому наше информационно агентство обратилось с вопросами об исполнении обещаний городских властей, администрацией города действительно планируется строительство нового кордодрома на земельном участке в районе бульвара Юбилейный, 30. Однако сроки строительства еще не определены, никакого финансирования под это дело не выделено. Но дело может сдвинуться с «мертвой точки» 29 мая – на Комиссии по землепользованию и застройке администрации Нижнего Новгорода. Об этом «Нью-НН» сообщила заместитель главы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. По ее данным, администрация Сормовского района, а также департамент градостроительного развития и архитектуры уже согласовали предоставление земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, с кадастровым номером 52:18:0010036:217 для передачи его в постоянное (бессрочное) пользование детско-юношеской школе «Полет». Общая площадь участка – 4500 кв м.

Ирина Славина