к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Четверг, 22 Мая 2014

Сенатор Шнякин заявил, что к празднованию 70-летия Победы Нижний Новгород будет носить звание города Трудовой Славы

Об этом сообщил сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин в рамках заседания пленарного совещания Совета Федерации 21 мая.

«Я предлагаю поддержать законопроект, внесенный группой депутатов во главе с членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктором Шрейдером о присвоении городам, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, почетного звания городов Трудовой Славы», - сказал он.

«Подвиг городов, которые в годы войны круглосуточно тяжелейшим трудом своих жителей производили оружие для фронта, остается не отмеченным. Так, например, промышленность Горьковской области с первых дней войны перестроила производство на выпуск вооружения, боеприпасов, освоение новых видов боевой техники для армии. Крупнейшие предприятия области выпускали танки, танковые моторы, бронеавтомобили, самоходки, минометы, бронебойные и реактивные снаряды для «Катюш», подводные лодки, боевые самолеты. Произведенная в Горьком техника и вооружение составляли в среднем 45% всего союзного производства. Работники предприятий совершили поистине великий трудовой подвиг, и сегодня ветераны ВОВ просят нас, сенаторов, увековечить эти великие дела. При этом присвоить Нижнему Новгороду статус города воинской славы невозможно, так как на его территории в 1941-1945 годах не проводились боевые действия, но с инициативой усилить работу по присвоение ряду российских городов статуса города трудовой Славы неоднократно обращались ветераны», - подчеркнул Шнякин.

«Значителен вклад в Победу военно-промышленных предприятий не только Нижнего Новгорода, но и Челябинска, Кирова, Самары, Красноярска и многих других городов России. Некоторым городам главами субъектов Российской Федерации присвоено звание Город трудовой славы. Это отличие носит региональный характер. Как, например, в Удмуртии – город Ижевск, почетное звание которому было присвоено в 2011 году Президентом Республики Удмуртия по ходатайству Михаила Тимофеевича Калашникова. Настало время, когда эти города-герои должны получить признание на федеральном уровне.

Я уверен, что к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Нижний Новгород будет носить почетное звание города Трудовой Славы», - заверил сенатор.

Напомним, 21 мая на заседании пленарного совещания Совета Федерации сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин выступил с инициативой поддержать законопроект, внесенный группой депутатов во главе с членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктором Шрейдером о присвоении городам, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, почетного звания городов Трудовой Славы. В своем выступлении парламентарий привел в качестве примера Нижний Новгород и его неоценимый вклад в Победу. В свою очередь спикер Верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко поручила комитету по конституционному законодательству Совета Федерации ФС РФ подготовить соответствующие документы для поддержки законопроекта.

Ранее, в мае 2012 года, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выразил уверенность в том, что Нижний Новгород достоин присвоения звания «Город воинской славы». Он заявил, что «условие для получения этого звания, а именно то, что на территории или в окрестностях населенного должны были происходить бои, не является непреодолимым». «Просто нужно сначала удостоить этого звания все, даже небольшие населенные пункты, на территории которых велись бои, а потом придет и наша очередь. Ведь нельзя делить подвиг на трудовой и воинский. Наш город в годы Великой Отечественной войны производил треть всего вооружения и этот подвиг останется в веках», - отметил глава региона.