к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:05 Четверг, 22 Мая 2014

Предположения Роспотребнадзора о возможности заражения гепатитом А через питьевую воду были преждевременными

Об этом сообщает пресс-служба компании.

22 мая состоялось внеочередное заседание комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экологии. Поводом для его проведения послужило заявление об угрозе распространения Гепатита А на территории города, сделанное 19 мая, начальником отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрием Липшицем.

В ходе внеочередного заседания генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер рассказал присутствующим о качестве водопроводной воды в Нижнем Новгороде: «В соответствии с критериями качества питьевой воды, разработанными Федеральной службой Роспотребнадзора, питьевая вода города Нижнего Новгорода отнесена к высшей категории качества – доброкачественной. За последние 5 лет ни разу не был превышен установленный 5%-ый барьер по нестандартности проб в разводящей сети по микробиологическим показателям. Более того, по результатам государственного контроля качества воды в период с января по апрель 2014 года - 0% нестандартных проб».

Во второй части доклада Александр Байер поделился с присутствующими данными о проводимых в компании мероприятиях по улучшению качества подаваемой воды, а также о профилактических мероприятиях, разработанных с целью недопущения проникновения вирусов в питьевую воду. Для создания дополнительного барьера против вирусного загрязнения на водопроводных станциях Слудинская и Малиновая гряда внедрено ультрафиолетовое обеззараживание подаваемой в город воды. В ближайшее время начнется строительство станции УФ-обеззараживания воды на Ново-Сормовской водопроводной станции, пуск в эксплуатацию установки намечен уже в 2014 году. Также на Ново-Сормовской водопроводной станции и на станции «Малиновая гряда» будет внедрена технология обеззараживания воды гипохлоритом натрия. На водопроводной станции «Малиновая гряда» собственными силами планируется восстановление работоспособности озонаторной установки. Пуско-наладочные работы запланированы на август 2014 года.

Как отметил заместитель главы администрации города Андрей Чертков: «Относительно подготовки к возможной вспышке заболеваемости гепатитом А, в 2014 году и Администрация города, и Водоканал во всеоружии. Ситуация с водоснабжением полностью контролируется Водоканалом, мы принимает все необходимые меры, чтобы не допустить негативных последствий. Комплексный план мероприятий, который вошел составной частью в план мероприятий по предупреждению возникновения вспышечной заболеваемости вирусным гепатитом А в Нижегородской области, направлен в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области».

В рамках прошедшего заседания участники обсудили все возможные источники заражения вирусом, и пришли к выводу, что предположения представителей Роспотребнадзора о возможности заражения гепатитом А через питьевую воду, производимую ОАО «Нижегородский водоканал», были преждевременными. Комиссией было рекомендовано обратить более пристальное внимание на иные проблемы, которые могут спровоцировать распространение вируса, такие как несоответствие санитарным нормам некоторых мест купания и точек продажи бутилированной воды.