к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

Даешь взятку!

Даешь взятку!

Posted on августа 10, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Вот если бы ввели такой олимпийский вид соревнований - по даче взяток, - то россиянам в нем равных не было бы. Это наш национальный, так сказать, спорт, искусство выгодно вкладывать деньги в свое будущее и настоящее.
 
Игра под условным названием «ты мне – я тебе» начинается в жизни любого человека еще до его рождения. Бутылка коньяка – чтобы роженица попала в хорошую палату, беленький конвертик – чтобы роды принимал квалифицированный врач, коробка конфет – чтобы ухаживали за младенцем получше. Потом – устроиться в садик, поступить в лицей, в вуз, откосить от армии, получить водительские права – ни один этап современной российской жизни без взятки не обходится. Нет, ну не у всех, конечно, но у большинства.
 
В недавно опубликованном исследовании фонда ИНДЕМ размер рынка деловой коррупции в России в 2005 году оценивается в 2, 66 раза больше федерального бюджета! При этом по сравнению с 2004 годом валовой объем коррупционных доходов вырос на 50%.
 
Заместитель начальника ГУВД Нижегородской области Андрей Юдинцев считает, что для того, чтобы искоренить взяточничество, нужно сформировать у россиян негативное к нему отношение, так сказать, полное неприятие.
 
Это, например, приходите вы ребенка в садик устраивать, а вам говорят: нужно 10 000 рублей на ремонт сдать – добровольное такое пожертвование. Вы гордо говорите «нет коррупции!» и идете в другой детсад. Только там тоже и на ремонт, на благоустройство территории, и на новый спортзал скинуться придется. В итоге: либо вы принимаете этот факт как данность, либо сидите с ребенком дома – гордые и не коррумпированные.
 
В Нижегородской области из 262 выявленных в 2005-2006 годах фактов взяток 30% были получены в органах власти и местного самоуправления, 24% - в сфере образования и науки, 4% - в лесном хозяйстве, 42% - в сфере здравоохранения.
 
И ничего удивительного: сейчас даже дети, играя в больничку, на прием к врачу приходят с пачкой игрушечных денег – листьев. Даже в 5-6 лет им понятно, что без «зеленых» в больнице делать нечего. Другой вопрос – почему. Может, все-таки, медработники так оживляются при виде денег потому, что им платят копейки? Если две трети взяток приходится на работников социальной сферы, то это показатель низкой заработной платы, а не коренной коррумпированности врачей и преподавателей.
 
Другая трудность борьбы со взяточничеством состоит в том, что суды лишь в единичных случаях применяют к коррупционерам меры лишения свободы. Например, в 2005 году в Нижегородской области из 85 осужденных за взяточничество за решетку попали лишь 9. Туда гораздо проще угодить за кражу дешевого сотового телефона, чем за вымогательство «добровольного пожертвования» в размере нескольких тысяч долларов. Такая вот невеселая арифметика.
 
За 7 месяцев 2006 года по факту взяточничества в Нижегородской области было возбуждено 2225 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 459 лиц. Андрей Юдинцев считает, что выявляется лишь десятая часть от всего объема взяточничества. Это такой вид преступлений, говорить о которых не выгодно не дающему, не берущему. И даже свидетелю, который доводит до следственных органов информацию о взяточничестве того или иного лица – это не выгодно. В России нет института защиты свидетелей.
 
К примеру, студент одного из вузов помог «поймать за руку» своего преподавателя. Сотрудники УБЭП сказали ему спасибо и исчезли из жизни студента. Через несколько месяцев последний так и не смог сдать сессию, хотя до этого учился хорошо. Преподавательская солидарность – дело большое.
 
Мне давать взятку приходилось, как ни странно, только раз в жизни: этим летом, чтобы купить билеты на поезд в южном направлении. Мне игра «ты мне – я тебе» не очень понравилась, видимо, не зная правил и не имея опыта, играть в нее не так интересно. Но все-таки не понятно: можно ли в современном мире обойтись без нее.
 
Если вам эта игра тоже не очень нравится, о случаях коррупции вы можете сообщить по телефонам доверия в ГУВД:
31-54-60
31-53-67