к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:05 Среда, 21 Мая 2014

OBI наступает

В следующем году в Нижнем Новгороде, на площадке завода «Октябрь», планируется открыть еще один гипермаркет OBI. Сегодня эта марка уже присутствует в верхней части города — в ТРЦ «Фантастика» и ТРЦ «Мега» в Федяково рядом с Нижним Новгородом. Эксперты отмечают, что, несмотря на замедление экономического роста, строительный рынок в России на подъеме, а потенциал DIY в России все еще достаточно высок и не реализован в полной мере.

Как говорится в документах комиссии по землепользованию и застройке Нижнего Новгорода, по Московскому шоссе, 105 планируется строительство торгцентра OBI. Заказчиком проекта выступает ОАО «Нижегородский завод «Октябрь». Согласно схеме генерального плана, гипермаркет DIY (гипермаркет строительных материалов) будет 1–2-этажным.

Гендиректор завода «Октябрь» Роман Буланов подтвердил, что соглашение с OBI подписано, но не раскрыл его детали. По словам Буланова, переговоры с OBI велись в течение двух лет. Интерес к строительству на 4 га на Московском шоссе, принадлежащих заводу «Октябрь», проявляли многие компании, но OBI вела себя наиболее активно, сказал Буланов. «Для нижегородцев это понятная, проверенная компания», — отметил он.


По его словам, инвестиции в строительство составят около 1 млрд руб., строительство планируется начать в 2014 году, закончить — в 2015-м. Площадь гипермаркета составит 12 тыс. кв. м. На запрос «Ньюс-НН.ру» компания OBI на момент публикации статьи не ответила.

Управляющий активами ФК AForex Сергей Ковжаров полагает, что новый магазин будет в 100%-ной собственности OBI, поскольку опыт работы с франшизами в России у компании не сложился. «Скорее всего, строительство будет вестись совместно, чтобы были соблюдены все стандарты компании», — добавляет генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев.

Гендиректор нижегородской группы компаний «Триумф» Борис Горелик говорит, что в Нижнем Новгороде трудно найти территорию тех параметров, которые подходят арендатору такого класса, как гипермаркет OBI, и площадка завода «Октябрь» — одна из них, плюс она находится на федеральной трассе. Поэтому неудивительно, что оператор выбрал это место: площадка завода позволяет сделать и большую парковку. По словам Горелика, для нижегородского инвестора выгоден OBI: он получает очень известного клиента, и территория создает определенный «магнетизм» в привлечении других арендаторов.


Ковжаров отмечает, что дела у сети OBI в России идут довольно неплохо: на сегодняшний день бренд прочно удерживается в тройке крупнейших игроков DIY-рынка и активно развивает собственную сеть, которая включает уже более 20 гипермаркетов в крупнейших городах страны.

«Даже несмотря на замедление российской экономики и снижение темпов роста доходов россиян, потенциал DIY в России все еще достаточно высок и не реализован в полной мере. И хотя время для открытия нового гипермаркета в Нижнем Новгороде выбрано не самое лучшее, тем не менее новая точка вряд ли окажется убыточной», — полагает эксперт.

Раннев уверен, что супермаркет такого формата будет востребован нижегородцами прежде всего из-за своих цен. «Кроме того, строительный сектор сейчас на подъеме, число сдаваемых в эксплуатацию квадратных метров жилья вырастет в этом году примерно на 10–12%, то есть услуги компании будут востребованы. К тому же сейчас хорошее время застолбить за собой перспективный рынок в регионе и усилить свои позиции в условиях конкуренции со стороны российских и французских ритейлеров», — говорит эксперт. Ковжаров добавляет, что сейчас идет активная борьба между OBI, Leroy Merlin и Castorama за региональные рынки.

Екатерина Чичурина