к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 14 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Среда, 21 Мая 2014

Дом 27А на Варварской в Нижнем Новгороде может обрушиться в любой момент

Об этом сообщил заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области, начальник Нижегородского нагорного отдела Борис Караганов, докладывая на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству думы Нижнего Новгорода.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на заседании постоянной комиссии, дом 27а на улице Варварская может повторить судьбу уже известного дома на Героя Самочкина, 32, где произошло частичное обрушение. К счастью, обошлось без жертв.

По информации Бориса Караганова, сначала были арендаторы, потом собственники, которые купили себе помещение в подвале данного дома, чтобы сделать отдельный вход. Они пробили проем в фундаменте, разрезав металлический пояс, который удерживал фундамент. И дом пошел трещинами по всему фасаду. Трещины имеют устойчивую динамику к расширению.

«Все это знают», – заявил Борис Караганов, отмечая, что были направлены письма во все инстанции.

Житель дома на Варварская 27А дошел до приема у Генерального прокурора РФ. Впоследствии было дано поручение укрепить дом, сделать экспертизу. Однако до сих пор оно выполнено не было. Дело тянется с 2006 года.

Не менее опасная ситуация, грозящая обернуться драмой или даже трагедией, складывается в Приокском районе на улице Вятская, 9. Здесь лопнула плита перекрытия, и через щель в квартире можно видеть происходящее этажом ниже. Дому всего года два, он принят в эксплуатацию. По данным Бориса Караганова, здешнее ТСЖ обратилось в суд с исковым заявлением, сейчас идет суд, назначено проведение экспертизы. К настоящему времени она завершена, готовится техническое заключение, и первые его выводы, по выражению Бориса Караганова, просто ужасны – дом построен с огромными нарушениями.

«Можно сказать, что фундамента у него практически нет», – пояснил он.

Та же картина на Медицинской, 12. Зафиксированы отклонения дома от вертикали, трещины.

«Надо решения принимать немедленно», – призвал депутатов Борис Караганов, отмечая, что вопрос очень серьезный.

Кстати, печально знаменитый дом на Самочкина жилищная инспекция, по словам Бориса Караганова, проверяла неоднократно по заявлениям жителей, после того как в 2012 году дом был передан в муниципальную собственность. Сразу же были выявлены очень серьезные нарушения. В частности, был установлен факт, что несущие конструкции утратили способность выполнять свою функцию. Наличествовал разрыв трещин. Заключение было направлено в межведомственную комиссию, которая приняла его в производство. Было дано поручение по этому делу другой комиссии. На этом дело затормозилось. К чему привели проволочки, выше уже сказано.

По предложению депутата Анатолия Волкова на совместном заседании постоянных комиссий депутаты снова вернуться к обсуждению ситуации с проблемными домами, небезопасными для местных жителей.

Ирина Славина