к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:05 Среда, 21 Мая 2014

Суд отклонил ходатайства ответчиков по делу в отношении замгубернатора Нижегородской области Антона Аверина

Об этом сообщает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на судебном заседании.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», 21 мая в Нижегородском районном суде состоялось предварительное судебное заседание по заявлению прокуратуры Нижегородской области в защиту интересов РФ. По информации представителей истца, проведена проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства РФ, в рамках которой были выявлены факты «конфликта интересов» со стороны заместителя губернатора Нижегородской области Антона Аверина.

Так, установлено, что до 2004 года Антон Аверин руководил ООО «Строймост», после чего возглавил муниципальное учреждение «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (ГУММиД). В 2010 году он переходит на работу в правительстве Нижегородской области, получив полномочия по курированию вопросов строительства в регионе.

Учредителем ООО «Строймост» являлся сначала сам Антон Аверин. Потом права на компанию перешли его супруге Ольгей Авериной, а затем – Людмиле Старовой, с 2003 по 2005 год работавшей под руководством Антона Аверина главным бухгалтером ГУММиДа. В 2011 году в состав учредителей ООО «Строймост», через которую проходили многомиллиардные контракты за бюджетный счет, вошла кипрская компания «HARENA TRADING LIMITED», собственником которой является теща Антона Аверина Вера Тихонова. Данный факт был установлен запросом Генеральной прокуратуры РФ в адрес кипрских властей.

«По ряду контрактов в конкурсную комиссию, определявшую победителей, входили лица, находящиеся в подчинении Антона Аверина», – сообщил суду представитель прокуратуры, рассказывая о признаках конфликта интересов и указывая на обязанность ответчика как государственного должностного лица поставить в известность о данном конфликте губернатора Нижегородской области, что якобы сделано не было.

Действия Антона Аверина прокуратура расценивает как умышленное нарушение антикоррупционного законодательства и основание для увольнения с занимаемой должности.

Ответчики по данному делу – Антон Аверин, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и вице-губернатор Владимир Иванов – на предварительное судебное заседание не явились, прислав своих представителей.

Адвокат Сергей Остроумов, защищая интересы Антона Аверина, заявил, что его клиент не согласен с позицией прокуратуры в полном объеме. По его данным, Антон Аверин не знал о бизнесе его тещи. Данной информацией он якобы стал располагать после того, как был проинформирован о результатах запроса Генеральной прокуратуры РФ в Кипр – 17 марта 2014 года в ходе опроса в здании прокуратуры Нижегородской области. И как только узнал об этом, то сразу же уведомил об этом губернатора Нижегородской области. Письменное подтверждение информирования губернатора о конфликте интересов сторона защиты представила.

Сергей Остроумов также заявил, что Антон Аверин не отвечал за работу управления по организации конкурсов в правительстве Нижегородской области. Этот вопрос курировал блок Владимира Иванова. Однако в дальнейшем в ходе судебного заседания выяснилось, что государственное казенное учреждение Нижегородской области «Нижегородстройзаказчик»,уполномоченное выступать заказчиком (застройщиком) при реализации целевых федеральных, областных, муниципальных программ в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы для государственных нужд Нижегородской области, курирует именно Антон Аверин.
Сторона защиты также уведомила суд, что с 1 сентября 2013 года Антон Аверин находится в разводе с Ольгой Авериной. Кроме того, в мае 2013 года кипрская компания «HARENA TRADING LIMITED» прекратила свою деятельность.

Сторона защиты ходатайствовала перед судом о предоставлении документов: оригинала запроса Генеральной прокуратуры РФ, на который кипрские власти предоставили информации о собственнике компании «HARENA TRADING LIMITED»; оригинал ответа Республики Кипр, который прокуратура представила в суд в переводе, надлежаще заверенном; а также документальное обоснование необходимости прокурорской проверки соблюдения антикоррупционного законодательства членами правительства Нижегородской области, проведенной весной 2014 года.

Прокуратура выступила против удовлетворения данных ходатайств. Суд поддержал позицию истцов.
Требуя от ответчиков пояснений, судья в числе всего прочего уточнил, с кем в настоящее время проживает Антон Аверин. Затруднившись ответить, Сергей Остроумов пообещал предоставить данную информацию к началу основного судебного заседания.

Судью также интересовало, какой трудовой деятельностью занималась супруга Антона Аверина с момента его назначения на государственную должность.

Под конец судебного заседания в зале прозвучал следующий диалог.

«В объяснениях, данных прокуратуре Нижегородской области, когда Аверин был приглашен для дачи объяснений, был задан вопрос: «Являетесь ли вы лично или кто-то из ваших родственников бенефициаром кипрской компании?» Он отвечает: «Нет, не является». Он обладал информацией об этом?» – спросил судья Сергея Остроумова.

«Не обладал», – ответил адвокат.

«Когда лицо не обладает информацией, оно как отвечает? Вот почему он так ответил?» – потребовал ответа судья.

Напомним, ранее мы сообщали, что назначена дата основного судебного заседания по вопросу увольнения замгубернатора Нижегородской области Аверина.

Ирина Славина