к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 1 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Вторник, 20 Мая 2014

Валерий Шанцев дал поручение начать перевод отдельных районов Нижегородской области на альтернативные виды топлива

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

20 мая губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание правительства региона

Как отметил министр ЖКХ и ТЭК регионаВалерий Ульянов, к отопительному периоду 2013/14 область была подготовлена своевременно.

«Осуществлено стабильное, в необходимых объемах, обеспечение топливом потребителей ЖКХ и бюджетной сферы Нижегородской области, - заявил министр. - В рамках подготовки к новому отопительному периоду министерством ЖКХ и ТЭК совместно с управлением по организации конкурсов и аукционов проведена работа по закупке топлива для учреждений бюджетной сферы на отопительный сезон 2013 - 2014 годов. Общий объем закупки каменного угля составил 39 тысяч тонн. По итогам прошедших аукционов произошло снижение стартовой цены. В результате экономия бюджетных средств составила 13,9 млн руб. Поставка топлива для предприятий ЖКХ и бюджетной сферы области осуществлялась без перебоев согласно установленным графикам. На всех теплоснабжающих предприятиях запасы соответствовали нормативным».

Губернатор Валерий Шанцев сделал ряд замечаний по итогам доклада: «Самая сложная зона у нас – это север области. Там кое-где нет газа, устаревшие котельные. Так почему же там есть тенденция к снижению аварийности, а в других районах, куда мы вкладываем большие деньги, такой тенденции нет?»

Валерий Ульянов доложил, что в рамках разрабатываемой программы перевода ряда муниципалитетов на индивидуальное отопление «регион уйдет от неэффективных источников отопления и дырявых тепловых сетей».

Губернатор дал поручение тщательно проанализировать ситуацию и начать перевод отдельных районов на альтернативные виды топлива: «Сегодня многие страны используют для отопления торф, а мы, имея такие запасы, ничего не применяем. Нужно активнее работать!»

«Мы надеемся, что в центральных районах области – Балахне, Володарском районе – в ближайшее время будет найден инвестор для ТЭЦ, который начнет активно развивать сети, и тогда пойдет положительная динамика», - в свою очередь доложил заместитель Губернатора Антон Аверин.

Также с докладом о ситуации в сфере ЖКХ Нижнего Новгорода выступил заместитель главы администрации Андрей Чертков, который заявил, что «теплоснабжение и горячее водоснабжение объектов жилищного фонда и социальной сферы в Нижнем Новгороде осуществляют 256 котельных». «В существующих экономических условиях, когда рост тарифов ограничен, альтернативными вариантами привлечения дополнительных инвестиций в сферу являются энергосервисные контракты. Так, силами «Теплоэнерго» в 2013 году были введены в эксплуатацию 16 новых котельных, что позволило обеспечить качественным теплоснабжением 930 объектов», - доложил Чертков. Чертков отметил ряд сложностей, возникших в осенне-зимний период. «Основная проблема в тепловом хозяйстве – состояние сетей. Доля сетей, отслуживших более предельного срока, составляет от 30 до 50 %. Однако, в результате проделанной работы по подготовке к отопительному сезону и принятия оперативных мер по устранению технологических нарушений практически удалось не допустить роста количества жалоб жителей на качество теплоснабжения. Количество обращений в службу «005» -1 794 (2012/13 – 1 707), в департамент жилья - 167», - подытожил Чертков.

После доклада заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор отдельно остановился на обратной реакции населения по вопросам ЖКХ: «Я посещал колл-центр. Работа там идет хорошо, добротно, система понятна. Но очень много сигналов идет в различные органы - и нам на «горячую линию», и в правоохранительные органы. Это означает, что люди о колл-центре не знают. У меня на прямых эфирах что только не спрашивают: и когда спилят 2 аварийных дерева около дома, и когда завезут песок в песочницу. Это вопросы, которые должен решать колл-центр. Кстати, вопрос со спиленными деревьями был решен за день. На следующее утро после передачи позвонили, а они говорят: «Мы уже все спилили, мы передачу посмотрели». Что это, обязательно губернатору звонить для решения таких вопросов?! Эта система требует оперативной отладки, нужно решать вопросы, возникающие у людей, без промедления».

«В целом во время отопительного сезона серьезных сбоев у нас не было, работа стала более системной, каждый день мы получали оперативные сводки о том, что произошло. Очень мало аварий стало устраняться во внеплановые сроки, и эту работу надо продолжать, потому что системная работа в каждом, даже самом отдаленном населенном пункте, - это главное. Нужно, чтобы люди знали – что бы ни случилось, всегда будет оперативная профессиональная реакция коммунальных служб. У нас чуть ветерок поднимется, больше 10 метров в секунду, начинаются обрывы проводов, десятки населенных пунктов остаются без электроэнергии. Эти сети давно пора заменить на самонесущие провода. Они на 20% дороже, но в перспективе позволят сэкономить. Сложная ситуация и с внутридомовыми сетями – аварийность возросла в три раза. Здесь нужен жесткий контроль и планирование – в этом году необходимо поадресно пройти все дома, где может возникнуть аварийная ситуация. В целом же ситуацию необходимо мониторить раз в две недели, а ближе к началу отопительного сезона – еженедельно. Вопрос комфортности проживания сегодня стоит на первом месте», - резюмировал Губернатор, обращаясь к министру ЖКХ и ТЭК и руководителям муниципалитетов.