к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Вторник, 20 Мая 2014

Очередная вспышка гепатита А угрожает Нижнему Новгороду

Об этом рассказал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, докладывая о проблеме на заседании постоянной комиссии по экологии гордумы.

Как передает корреспондент «Ньюс-НН», присутствовавший на заседании постоянной комиссии, Дмитрий Липшиц рассказал в своем докладе, что потребители, пользующиеся централизованными сетями водоснабжения, получают довольно качественную воду. Однако, «говорить об эпидемиологической безопасности преждевременно», заявил он.

Так, впервые за последние 20 лет выявлено несоответствие проб по микробиологическим показателям практически во всех резервуарах чистой воды на очистных сооружениях города. При этом на Слудинской и Новосормовской очистных станциях – неоднократно. Кроме того, обнаружены не только микробиологические, но и вирусологические загрязнения.

По информации Дмитрия Липшица, эпидемиологическая безопасность питьевой воды должна обеспечиваться соблюдением жестких регламентов водоподготовки на очистных сооружениях. Он отметил, что обеззараживание воды холоросодержащими веществами эффективно только в отношении бактериального загрязнения – применяемые дозы хлора просто не способны убить вирус. С этой целью на очистных станциях применяется озонирование и ультрафиолетовое обеззараживание. Но озонаторная, например, на Малиновой гряде длительное время – уже около 4 лет – не работает. А вопрос оборудования озонаторной на Новосормовской очистной станции не решается.

Дмитрий Липшиц сообщил, что озонирование воды позволяет уменьшить количество хлора, которое подается в воду. Хлорирование воды обязательно, подчеркнул он, поскольку хлор не позволяет развиваться бактериям, пока она следует по трубам. Из-за значительной протяженности водопроводной сети и высокого процента их износа вторичное загрязнение воды происходит при ее транспортировке. Дмитрий Липшиц напомнил данные Нижегородского водоканала: в городе в настоящее время изношенность сетей составляет 85%. При этом перекладка ветхих сетей составляет около 1% в год, что в 5 раз ниже объемов, рекомендованных Минрегионразвития РФ. А разработанные инвестиционные программы Нижегородского водоканала не содержат мероприятий по замене ветхих сетей.

Представитель Роспотребнадзора познакомил депутатов с анализом, проведенным нижегородским институтом микробилогии им. Блохиной. По его данным, в 2013 году в Нижнем Новгороде зафиксирован очередной подъем заболеваемости вирусом гепатитом А. Также сложилась нестабильная эпидобстановка по заболеваемости кишечными инфекциями. Так, в 2013 году заболеваемость кишечными инфекциями в Нижнем Новгороде превысила общеобластные показатели в 1,4 раза, гепатита – в 1,2 раза. За прошедший период 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечен рост заболеваемости гепатитом уже в 1,9 раза.

«Мы видим постоянное ухудшение ситуации», – заявил Дмитрий Липшиц.

Ситуация усугубляется тем, что, по прогнозам НИИ Блохиной, наблюдается устойчивый рост восприимчивых к гепатиту А лиц и снижение иммунной прослойки. Это, как сказал Дмитрий Липшиц, является крайне неблагоприятным прогностическим признаком. Перечисленные обстоятельства могут привести к значительному росту заболеваемости гепатитом А.

«Аналогичные закономерности были выявлены в 2004 году, что привело в 2005 к крупнейшей вспышке гепатита в РФ. Число пострадавших – около 3 тысяч нижегородцев», – напомнил Дмитрий Липшиц, добавив, что создается реальная угроза указанной инфекции и других заболеваний в случае невыполнения соответствующих противоэпидемиологических мероприятий.

По мнению представителя Роспотребнадзора, есть необходимость активизировать работу по профилактике заболеваемости гепатитом А, в том числе разработав программу по перекладке ветхих сетей в городе и решив вопрос о ее финансировании. Наиболее острая ситуация в Автозаводском районе, который не подключен к центральным сетям водоснабжения. Забор воды идет из колодцев, на 100% не соответствующих требованиям санитарного законодательства.

Еще одной проблемой может стать оборудование питьевых фонтанчиков в местах массового скопления людей без постоянного контроля качества воды и замены фильтров.

«Делать их надо так, чтобы фонтанчики не стали источником заражения», – резюмировал Дмитрий Липшиц.

В связи с прозвучавшей информацией и отсутствием на заседании комиссии по экологии представителей Нижегородского водоканала депутатами было принято решение о срочном проведении еще одного заседания по экологии – внеочередного.

Напомним, ранее мы сообщали, что отказаться от жидкого хлора в очистке воды планирует ОАО «Нижегородский водоканал».

Ирина Славина