к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Среда, 8 Апреля 2009

Дорогой мой бензин!

Дорогой мой бензин!

Posted on августа 11, 2006 in Без рубрики) by | 0 Comments »

За последний месяц, по данным областного министерства экономики, цены на нефтепродукты выросли на 5 процентов. И, как сообщил министр экономики области Геннадий Баландин, «В августе рост цен еще возможен». Учитывая сегодняшнюю стоимость бензина марки АИ- 95 и курс доллара, можно предположить- скоро литр «девяносто пятого» будет равен стоимости доллара.
 
Повышается не только стоимость бензина, но и дизельного топлива- оно стало стоить дороже на 2.8%. По словам Геннадия Баландина, повышение цен (оно отмечается во всех регионах Приволжского Федерального Округа) связано с сильной зависимостью внутреннего рынка от мировых цен на нефть. Специалисты министерства экономики прогнозируют- цены на бензин не будут расти в сентябре.
Но насколько они поднимутся до начала сентября?
В регионах ПФО цены на бензин за последний месяц поднялись неравномерно. В Уфе они практически не изменились, зато в Чебоксарах рост составил до 8 процентов.
Показатели нижегородской области- средние по округу. Однако у нас есть и своя, «доморощенная» причина повышения стоимости бензина. Геннадий Баландин отметил, что в этом месяце нефтеперерабатывающие заводы купили более дорогую нефть, чем обычно.
 
Повышение цен может сильно ударить по бюджету тех, кто пользуется бензином марки АИ- 95. Это топливо с учетом все большего количества новых автомобилей перестает быть «элитным», переходя в разряд «ходовых» наряду с АИ-92. Уже сейчас несложно вычислить, что литр «девяносто пятого» стоит около 80 центов. И она еще будет расти. Для сравнения- уровень цен в 80 центов за литр бензина был зафиксирован в США совсем недавно- в июле. Там это стало рекордом- так дорого бензин в Америке не стоил никогда. И вот сейчас, спустя всего месяц, мы приблизились к американским рекордам цен, оставив на прежнем невысоком уровне доходы населения.
 
Кроме того, повышение цен на нефтепродукты всегда влечет за собой удорожание всех видов продуктов.
 
Как сообщали информационные агентства, глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша заявил, что в сентябре цены на бензин вырастут, причем по всей России. Что уже побудило отреагировать Федеральную Антимонопольную службу. Глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил нефтяникам санкциями за «необоснованное повышение цен». По словам Артемьева, речь идет о «картельном соглашении» нефтяных компаний.  
 

Правда министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин заявил сегодня на пресс-конференции, что в сентябре ситуация стабилизируется и еще одного роста цен в первом месяце осени не произойдет. Так ли это будет, станет понятно в сентябре. Неизвестно также, насколько вырастут цены до сентября. Зато понятно, что они уже вряд ли снизятся.