к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Среда, 7 Января 2009

"Украина ворует около 15% транзитного газа", - Алексей Миллер

Такая информация приведена на официальном сайте Председателя Правительства РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андреем Бельяниновым и Председателем Правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером.

«Таможенная служба Российской Федерации отмечает, что газ, который является товаром, пересекает границу нашей страны без наличия контракта. И мы видим, что существует угроза неполучения валютной выручки, тем самым нарушается ряд позиций, ряд положений, и, собственно, эти поставки идут вне правового поля. Поэтому вчера мы были вынуждены вынести не предписание, а официальное предупреждение в адрес Газпрома. Хотя мы прекрасно понимаем, что Газпром оказался заложником ситуации, но, тем не менее, если следовать букве и духу закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандно. И мы, как государственная структура, не можем допустить такую ситуацию, поэтому вчера мы выдали такого рода предупреждение, предостережение в адрес Газпрома», - сообщил в начале встречи А.Бельянинов.

Владимир Путин обратил особое внимание на то, что Газпром не осуществляет поставки газа на Украину, и поэтому никак нельзя называть это контрабандой, а происходящее на территории Украины - это не вина Газпрома, это вина страны-транзитера.

В свою очередь Алексей Миллер отметил, что ситуация с поставками газа европейским партнерам сложилась драматическая. «Украина полностью перекрыла поставки по балканскому направлению. Поставки российского газа в такие страны как Болгария, Румыния, Греция, Македония, в Турцию по балканскому направлению — на 100% прекращены», - отметил Председатель Правления ОАО "Газпром".

При этом А.Миллер сообщил, что Газпром поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем для западных партнеров. «Этот объем нами по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что мы для наших западных партнеров, кроме украинского направления, подаем газ по направлению Ямал-Европа. И сегодня подачи для наших европейских потребителей через Белоруссию и Польшу выведены на максимальную проектную мощность. То же самое сделано и по "Голубому потоку" в направлении Турции. "Голубой поток" выведен на проектную мощность, со стопроцентным объемом загрузки этого газопровода. Также мы сейчас начинаем по максимуму отбирать газ в подземных хранилищах в европейских странах и закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности наших европейских потребителей», - заявил Алексей Миллер.

«Что касается подачи газа на границу России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей минус объем газа, который Украина украла у России. Как вы вчера и дали команду. Это газ, который украден у западных потребителей, который до них не доходит. Мы сегодня видим, что поставки для наших потребителей в Центральной и Западной Европе еще осуществляются, а что касается балканского направления, они полностью прекращены. Если говорить о той ситуации, которая складывается в последние часы, в течение сегодняшнего дня, то мы видим, что объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часу. Могу сказать, что по последней оперативной информации Украина ворует около 15% того газа, который подается на границу России и Украины», - подчеркнул А.Миллер.

Он также рассказал, что для стран, сопредельных с Украиной, цена первого квартала поставок газа составляет около 470 долларов за тысячу кубометров. «Мы предлагали нашим украинским партнерам продавать газ по очень льготной цене - 250 долларов за тысячу кубометров. Они отказались и в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса», - рассказал Миллер.

При этом он отметил, что по мнению европейских партнеров, такие льготные условия ценообразования для Украины, как 250 долларов за тысячу кубометров, являются необоснованными. «И мы их мнение разделяем», - подчеркнул Алексей Миллер.

«Сегодня Председатель Правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина связался со мной по телефону и сообщил, что он планирует прибыть в Москву для продолжения переговоров 8 января. Нас удивляет подобная позиция "Нафтогаз Украины", поскольку сейчас ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины складывается весьма драматическая. Непонятно, почему "Нафтогаз Украины" еще два дня не собирается вести переговоры, а наблюдать за сложившейся ситуацией со стороны. Мы готовы продолжить переговоры в любую минуту. Напомню, что украинская сторона прервала переговоры 31 декабря прошлого года и до сих пор за стол переговоров не вернулась», - заключил Алексей Миллер.