к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Пятница, 16 Мая 2014

Анна Гор рассказала, что к «Ночи музеев» готовится целая программа

Об этом заявила директор государственного центр современного искусства «Арсенал», член Международной ассоциации художественных критиков и Совета по современному искусству Министерства культуры РФ, кавалер Ордена искусств и литературы (Франция) Анна Гор, комментируя встречу с Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым накануне проведения в регионе международной культурной акции.

«Это уже не первая наша встреча. Валерий Павлинович действительно интересуется тем, как идут дела в «Арсенале». В общем, у нас все позитивно: реализуются разные программы, приходит много людей, а в конце этого года грядет торжественное открытие после реставрации нашего здания, поэтому поддержка Губернатора очень важна. И мы ее, безусловно, получаем. А в этот уикенд нам предстоит «Ночь музеев», и нужно было обсудить, как это правильно организовать.

На «Ночь музеев» готовится целая программа, которая позволяет с пользой и интересом провести время, поэтому важно, чтобы как можно больше нижегородцев, гостей города и области смогли познакомиться с любой изпредпочтительных для них выставок, экспозиций. В «Арсенале», например, в числе прочего будут проходить лекции по философии в полной темноте - люди смогут прийти, лечь на ковер и расслабиться, и уже в таком состоянии, медитируя, постигать важную информацию на слух, воспринимать душой.

Если говорить в целом, важным шагом для нас было выйти за стены музея, в городское пространство, и мы его сделали – скоро на набережной Федоровского появится необычная конструкция «Рожа ветров», созданная московскими художниками. Суть в том, что от ветра пластик, из которого выполнен арт-объект, будет надуваться, его поверхность будет изменять формы таким образом, чтобы зрителям казалось, что это «лицо» нам подмигивает и его выражение постоянно меняется.

Наших любителей искусства ждет много таких сюрпризов – в киноконцертном зале «Арсенала» пройдут мастер-классы, посвященные вопросу: «А что значит «Черный квадрат» Малевича?». Также подготовлена программа и для юных зрителей», - сказала она.

Напомним, накануне «Ночи музеев», которая пройдет в регионе в ночь с 17 на 18 мая 2014 года, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с директором Приволжского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анной Гор.

В сопровождении Анны Гор глава региона осмотрел выставки, которые представлены в «Арсенале»: «Научный музей в 21 веке» и «За отвагу!». После экскурсии Губернатор обсудил с руководителем центра современного искусства развитие культуры в регионе, а также участие нижегородских музеев в международной акции «Ночь музеев».

Глава региона отметил высокий интерес нижегородцев к искусству, выставкам и подчеркнул, что необходимо создать все условия, чтобы жители и гости региона могли посещать как можно больше музеев, в том числе в рамках «Ночи музеев». «Около 50 нижегородских музеев будут принимать участие в этом проекте, несколько из них: художественный музей, «Арсенал», Кремлевский музей с башнями – находятся непосредственно в Кремле, поэтому чтобы до полуночи жители и гости региона смогли посетить музеи, расположенные на его территории, я дал указание обеспечить свободный вход в Кремль до 23.00», - заявил Валерий Шанцев.