к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Четверг, 15 Мая 2014

Депутат ЗСНО Осокин оценивает работу программы развития производительных сил в Нижегородской области на «четыре»

Депутат ЗСНО Валерий Осокин прокомментировал программу развития производительных сил в регионе.

«Если в целом оценивать эффективность работы программы развития производительных сил в Нижегородской области, инициированной главой региона, то районы нашей области стали жить лучше: в результате реализации программы в районы пришли новые инвесторы, простроены новые предприятия, например, завод по производству гипсокартона «Сен-Гобен», обойная фабрика «А.С. и Палитра». В частности, быстро развиваются отдаленные районы области – Выксунский и Шарангский. И хотя не сразу бросается в глаза, но в этих районах появляются новые предприятия, например, по производству пеллетов. В этом случае область переходит на новое топливо, возобновляемое, и не так растущее в цене. В итоге опилки, которые некуда девать, превращаются в тепло», - сказал он.

«Кроме того, развитие районов невозможно без высококвалифицированных специалистов. Уже сейчас во многих их них есть профессиональные училища, которые выпустили менеджеров, банковских работников, а вот таких специалистов, как электрики, рабочие, почти нет. И здесь нужна хорошая база подготовки. Сейчас в регионе при поддержке правительства области активно работают ресурсные центры, имеющие новое оборудование, станки, потому что на станках 30-х годов вряд ли можно чему-то научить. Конечно, необходимо покрыть всю область сетью таких подготовительных центров. Пусть это будут училища, техникумы. Самое главное - готовить специалистов на местах, на предприятиях, в которых они будут потом работать. Правительство и депутаты во главе с губернатором прилагают серьезные усилия и ведут правильную политику в этом направлении», - подчеркнул Осокин.

«Отдельный вопрос - поддержка местных производителей. Ненормально, когда 50-60% продуктов питания завозится в Россию из других стран. Я считаю, что мы должны вывозить свои продукты. Для меня показателен пример Белоруссии - там вся земля запахана, а в России еще есть свободные земли. А для этого надо создать такие условия, чтобы было интересно работать, а то получается так, что люди работают-работают, а условия для работы не создают и продукцию некуда девать. Это надо в корне менять.

В итоге эффективность работы программы развития производительных сил я оцениваю на твердую «четверку», так как есть еще перспективы к развитию», - заключил он.

Напомним, накануне глава региона Валерий Шанцев проверил ход реализации программы развития производительных сил в Дивеевском районе области. По итогам осмотра производственных цехов глава региона глава региона заявил о важности реализации комплекса мер по снижению затрат и повышению качества выпускаемой продукции. «Мы договорились с руководством района и предприятий о рассмотрении возможности возрождения системы фирменной торговли, когда продукция продавалась бы от имени самого производителя, потому что часто торговые сети большую часть маржи забирают себе», - добавил он.

По данным регионального министерства экономики, в рамках реализации программ развития производительных сил районов области за 2013 год было реализовано порядка 950 проектов, привлечено 77,4 млрд. руб. инвестиций. Создано 11,6 тыс. постоянных рабочих мест. В рамках Программ введены в эксплуатацию порядка 150 объектов. Основной вклад в выполнение показателей Программ внесли территории: городские округа Арзамас, Бор, Дзержинск, Нижний Новгород, Семеновский; Богородский, Вачский, Городецкий, Княгининский, Лысковский, Чкаловский районы.