к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Среда, 14 Мая 2014

«Продо» покидает Дивеево

Группа «Продо», видимо, решила избавиться от последнего актива в Нижегородской области — Дивеевского мясокомбината. Купить его планируют новые собственники «Ильиногорского», который тоже ранее входил в «Продо». Эксперты оценивают сделку в $20–25 млн.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство ОАО «Ильиногорское» (п. Ильиногорск, Володарский район, Нижегородская обл., занимает лидирующие позиции в регионе по поголовью свиней и по производству на убой в живом весе мяса свиней) о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Перспектива» (Дивеевский мясокомбинат, п. Сатис, Дивеевский район, Нижегородская область, производит мясо и пищевые субпродукты). Об этом сообщается на сайте ФАС.


В «Ильиногорском» не смогли прокомментировать ситуацию из-за отсутствия на предприятии руководства. В группе «Продо», которая является собственником Дивеевского мясокомбината, от комментариев отказались. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин предположил, что, поскольку инициатор сделки направлял соответствующий запрос в ФАС, вероятность покупки достаточно высокая.


 

Гендиректор Дзержинского мясокомбината Алексей Костюнин напомнил, что Ильиногорский комплекс (свинокомплекс «Ильиногорское», мясокомбинат «Ильиногорский» и комбикормовый завод «Изокорм») ранее входил группу «Продо», которая продала его в 2011 году после африканской чумы свиней, когда пришлось ликвидировать почти все поголовье (около 150 тыс. голов).

Себе «Продо» оставила лишь Дивеевский мясокомбинат и планировала вырабатывать там весь объем мясопродукции, который раньше был на двух нижегородских мясокомбинатах. «Возможно, у «Продо» это не получилось, и она решила продать этот актив», — предположил Костюнин. По его словам, мясопереработка — очень капиталоемкий бизнес, который требует постоянного обновления оборудования.

Эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько предположил, что после продажи сырьевого сегмента (Ильиногорского свинокомплекса) обеспечивать единственный актив в Нижегородской области мясом для «Продо» стало трудно. Тем более что рядом находятся крупные мясокомбинаты «Продо» — Клинский (Московская обл.) и Уфимский (Башкирия), которые также могут поставлять продукцию в нижегородский регион. «Ильиногорскому» эта покупка, видимо, позволит расширить сбыт свинины и замкнуть производственную цепочку, заключил Хотько.

Максим Клягин согласился, что для «Ильиногорского» сделка выглядит целесообразно — речь идет о расширении присутствия в сегменте готовой продукции за счет интеграции производственных мощностей мясокомбината, что будет позитивно отражаться на масштабах и рентабельности бизнеса. Он оценивает сделку в $20–25 млн.


По данным администрации Володарского района, в 2013 году валовое производство «Ильиногорского» составило 4,6 тыс. т мяса свиней, что на 30% больше, чем в 2012 году. По итогам 2013 года поголовье свиней составило 46,5 тыс. голов, тогда как на конец 2012-го оно составляло 17,8 тыс. голов. Однако в 2013 году предприятие сработало с убытком в размере 149,54 млн руб. В отчете районной администрации говорится, что в 2013 году на предприятии началось наращивание поголовья, произведена реконструкция производственных площадок, введен в эксплуатацию первый комбинат, который был ранее законсервирован, началась реализация свиней с откорма. Выполнение этих мероприятий привело к возникновению кредиторской задолженности за сырье, тепло, электроэнергию, образовалась задолженность по оплате налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.


 

Костюнин отметил, что «Продо», как федеральный холдинг, имеет определенные связи с сетевыми компаниями, тогда как Ильиногорский комплекс после смены собственника некоторое время стоял и потерял свою долю на рынке. По данным компании Synovate Comcon, доля семей — потребителей мясной продукции Ильиногорского мясокомбината в Нижнем Новгороде в 2011 году составляла 28,6%, а в 2013-м — 21,1%.

По мнению Клягина, учитывая финансовые показатели ОАО «Ильиногорское», сделка по приобретению Дивеевского мясокомбината, вероятно, будет финансироваться из средств акционеров или за счет привлечения крупных кредитов. Также возможен, например, вариант передачи «Продо» крупного пакета объединенной компании в счет оплаты части сделки.

Кстати, Дивеевский мясокомбинат закончил 2013 год лучше, чем «Ильиногорское»: его чистая прибыль составила 10,721 млн руб., что почти в пять раз больше, чем в 2012 году.

Екатерина Чичурина