к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Среда, 14 Мая 2014

Рейтинг субъектов ПФО по страхованию: СГ УРАЛСИБ прогнозирует прирост страхового рынка в пределах 2-6%

Страховая группа УРАЛСИБ прокомментировала рейтинг субъектов ПФО по страхованию.

UralsibСтраховая группа УРАЛСИБ разработала три варианта прогноза на 2014 год. Согласно пессимистичному сценарию рынок будет фактически на грани стагнации и вырастет только на 2%, по консервативной оценке рост составит +4%, а по оптимистичной – около +6%.

Среди ключевых показателей, которые определяют вектор развития страховой отрасли, аналитики компании выделяют динамику инвестиций, «самочувствие» промышленного производства, темпы развития транспорта, оборот розничной торговли, кредитную политику банков и покупательскую активность населения. Сформированный прогноз не является статичным: в зависимости от изменения базовых параметров, рынок страхования также может претерпеть изменения. Так, по итогам публикации новых актуальных данных Минэкономразвития по макроэкономическому развитию страны, прогноз может быть скорректирован.

«Исходя из текущих предпосылок, мы ожидаем существенного замедления развития страхового рынка в России. Стоп-факторами для снижения рентабельности бизнеса станут системная оптимизация бизнес-процессов и качественное развитие продуктовой и сервисной линейки, – делится своим мнением руководитель дирекции маркетинговых исследований СГ УРАЛСИБ Николай Левкив.

По оценке экспертов СГ УРАЛСИБ, темпы прироста автострахования (каско) по итогам 2014 года будут в пределах 1-3%. «Мы ожидаем снижения продаж новых автомобилей в течение 2014 года, но негативное влияние на рынок каско будет нивелировано за счет повышения средней стоимости авто. Среди драйверов автострахования на первое полугодие – краткосрочный эффект от волнения из-за нестабильного курса рубля: водители стремятся купить новую машину до повышения цен», – отмечает Левкив.

С развитием рынка автострахования все большее значение приобретают сервисные предложения страховщиков. Среди привлекательных дополнительных услуг современные водители отмечают предоставление подменного автомобиля на период ремонта, широкий выбор опций для эффективной экономии на стоимости страховки: от франшизы и исключения невостребованных рисков, до каско с телематикой.

По данным СГ УРАЛСИБ, при благоприятной экономической ситуации рост рынка страхования имущества может достичь 5%. «Недостаточный объем новых заказов в коммерческом строительстве и перенос сроков по уже начатым объектам станет серьезным сдерживающим фактором для корпоративного сегмента рынка. Спрос на страхование частной недвижимости во многом определит уровень доступности ипотечного кредитования и потенциальный запуск проекта массового страхования жилья», – комментирует руководитель дирекции маркетинговых исследований.

Специалисты отмечают, что среди владельцев квартир популярностью стало пользоваться страхование гражданской ответственности. Тогда как обладатели загородной недвижимости ценят возможность защитить дополнительные сооружения и элементы ландшафтного дизайна. Отметим, что темп роста сегмента в Нижегородской области будет незначительным. Он не превысит 1%

Представители среднего и крупного бизнеса по-прежнему проявляют интерес к добровольному медицинскому страхованию сотрудников. Первое место из «страхового» пакета - традиционно удерживает ДМС. Обострившаяся проблема нехватки ликвидных средств у корпоративных клиентов сдерживают темп развития рынка. В числе трендов можно отметить эластичность спроса по стоимости программ, а также востребованность комплексного подхода к управлению здоровьем персонала: профилактика заболеваний, продвижение идеи здорового стиля жизни. В Нижегородской области темп роста сегмента будет порядка 1-2%.

«Давление «бюджетных» обязательств крупных компаний окажет серьезное влияние на динамику корпоративного страхования сотрудников. Однако мы не ожидаем массового отказа работодателей от ДМС. По нашей оценке, динамика сборов ДМС будет находиться в положительной зоне – в пределах 3%», – считает Николай Левкив.

Кроме того, по мнению экспертов, страхование жизни продолжит расти опережающими темпами, но динамика снизится в разы – при консервативном сценарии с 60% до почти 17%.

Рост будет поддерживаться за счет страхования заемщиков и инвестиционного страхования жизни.

Ознакомиться с результатами рейтинга.