к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Понедельник, 12 Мая 2014

Произвольное начисление зарплаты выявлено прокуратурой в школе №3 Выксы Нижегородской области

В распоряжении «Ньюс-НН» имеются копии акта проверки правильности начисления и выплаты заработной платы работникам данного муниципального образовательного учреждения.

Согласно документу, одной из четырех заместителей директора школы Выксы был установлен оклад на 1993,45 руб. выше, чем положено. А двоим – на 1995,05 ниже, чем положено утвержденным штатным расписанием.

«Установление разных размеров должностных окладов за выполнение работниками трудовой функции одинакового содержания является нарушением трудового законодательства», - указывается в акте прокуратуры.

Кроме того, выявлено произвольное начисление надбавок педагогам за «консультирование творческих и исследовательских реферативных работ». Вышеуказанная надбавка ограничена нормой в 10%. Однако шести из 25 педагогов она завышена – до 15 и 20%.

Учителю информатики Гусевой М.В. за дополнительные обязанности администратора сайта «Дневник.ru» и работу в программе «Аттестат-экспресс» установлена надбавка в размере 55%. Между тем предельный размер надбавки за данную деятельность предусмотрен в размере 25%. Учителю информатики Салкиной С.Н. за администрирование школьного сайта и системы «Статград» установлена надбавка 80%, что превысило допустимый размер на 55%.

Прокуратура заявила о необоснованности начисления надбавок педагогу-психологу и учителю-логопеду за деятельность, являющуюся их непосредственной должностной обязанностью. Выявлено также, что школьному водителю Лисину Н.В. установлена надбавка в размере 350%, что превышает допустимые нормы на 270%. Школьному лаборанту Резановой Н.Е., совмещающей должностью секретаря-машинистки, за дополнительно возложенные на нее обязанности установлена надбавка 220% - за регистрацию и рассылку электронной почты, оформление командировок и приказов на командировки, функции курьера, что в основном является прямой обязанностью секретаря-машинистки.

Таким образом, по мнению прокуратуры, надбавка Резановой завышена на 195%.
Коломиец Е.И, занимающая ставку завхоза и полставки инженера по охране труда, установлена надбавка в размере 500%.

В акте сообщается о большом количестве других нарушений, связанных с начислением зарплаты. По результатам проверки вынесено прокурорское представление об устранении нарушений трудового законодательства, копия которого также имеется в распоряжении «Ньюс-НН». В числе всего прочего в нем сообщается, что в нарушение «Постановления администрации Выксунского района от 15.07.2011 № 2390 стимулирующие выплаты (за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ) работникам МБОУ СОШ №3 не начисляются и не выплачиваются». Позиция прокуратуры: причинами неначисления указанных выплат является в том числе отсутствие денежных средств в связи с незаконным и необоснованным распределением фонда оплаты труда школы на не предусмотренные законодательством надбавки».

Прокуратурой также установлено, что с 1 января 2014 года в выплату стимулирующей части оплаты труда должно быть предусмотрено ежемесячно 636 600 (не менее 30% от базового фонда оплаты труда). Однако фактически на 2014 год установлены выплаты стимулирующей части оплаты труда в 4 раза меньше, чем нормировано Постановлением администрации Выксунского района от 15.07.2011 № 2390. А в 2013 году они вообще не выплачивались.

«Отсутствие стимулирующих выплат является нарушением принципа формирования системы оплаты труда педагогических работников, что недопустимо. Вышеуказанные нарушения законодательства свидетельствуют о ненадлежащей организации работы учреждения, что повлекло нарушение и ущемление прав работников на получение заработной платы в зависимости от сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда», - подчеркивается в прокурорском представлении.
И здесь следует отметить, что прокурорское представление с предложением безотлагательно принять меры, привлекая к дисциплинарной ответственности виновных, за подписью Выксунского городского прокурора Трусова поступил директору школы № 3 Лунькову Н.Н. 15 апреля 2014 года. Однако педагоги снова вынуждены обратиться с теми же жалобами – уже к главе администрации городского округа Выкса Игорю Раеву. В распоряжении «Ньюс-НН» имеется данное заявление, под ним подписи 21 учителя. Перечисляя нарушения, выявленные прокуратурой, и заявляя о других проблемах, они просят градоначальника освободить от занимаемых должностей завучей школы № 3 Баранову О.В. и Захарову Н.В. – «в связи с их некомпетентностью, неумением профессионально и грамотно работать с педагогами и учащимися».

Напомним, ранее мы сообщали, что педагоги Выксы Нижегородской области жалуются, что стимулирующие выплаты доходят до них не в полном объеме.

Ирина Славина