к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 12 Мая 2014

Гендиректор Нижегородского художественного музея утверждает, что музей стараемся развивать интерактивные формы работы со зрителями

Гендиректор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин прокомментировал подготовку к «Ночи музеев» в регионе.

«Наш регион старается существовать в тех тенденциях, которые складываются сейчас в мире и в России: нам есть, что рассказать и показать - начиная от различных информационных технологий и заканчивая в целом развитием музейного дела в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Наш музей активно участвует в межрегиональной музейной жизни, проводит различные выставочные проекты. В прошлом году мы смогли сделать выставку с Военно-морским музеем Санкт-Петербурга при поддержке министерства культуры, в этом году в рамках Года культуры мы проводим выставку работ из Государственного исторического музея. Мы будем работать над этим и в дальнейшем - есть задумки и планы разностороннего сотрудничества с музеями Москвы и Санкт-Петербурга, и это реализуется во многом благодаря поддержке, которую получаем от областного правительства и министерства культуры», - сказал он.

«Отмечу, что с 2009 года мы работаем по-новому: музей никогда не располагался в 2 зданиях - в советский период он находился на Верхневолжской набережной, потом началась реконструкция здания в Кремле. Благодаря участию губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева мы получили второе здание: теперь у нас есть музей с отечественной живописью и полноценный отдел с западноевропейской живописью - это большая редкость для региональных музеев нашей страны, подобным могут похвастаться только крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы серьезно ощутили повышение зарплаты в прошлом году. Словом, все, что закладывалось, нам удается реализовывать», - подчеркнул гендиректор.

«Всегда очень хорошо, когда первые лица региона обращают внимание на работу нашего учреждения - это позволяет нам привлекать больше посетителей, выстраивать неформальные отношения с нашими партнерами из других городов. О таком внимании властей к нашему музею знают и в столице, и все это позволяет нам надеяться на хорошую работу по развитию музейного дела. Мы стараемся знакомить зрителей с разными формами работы, выставками, направлениями, жанрами, темами. Сейчас на разных этажах кремлевского корпуса у нас располагаются разные выставочные проекты, которые между собой могут не сочетаться – работы Никаса Сафронова и экспозиция «Екатерина II. Путь к трону» - но имеют своего зрителя. Каждое направление, которое мы представляем, имеет своего зрителя. Нам есть, что показать не только с помощью традиционных форм работы, мы стараемся развивать интерактивные формы работы со зрителями, вводим QR-коды, пробуем видеогиды, видеопрезентации.

Мы будем развивать и межрегиональное, и международное сотрудничество: хочется привозить больше выставок, специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга для нашей научной работы, - без этого музей не может развиваться», - заявил он.

Ранее сообщалось, что в Год культуры, объявленный в регионе ГубернаторомВалерием Шанцевым, нижегородские музеи готовят эксклюзивные программы.

Напомним, в феврале 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе. «В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие», - отметил Губернатор. Также будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона – восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр. «Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия», - сказал глава региона.

Ранее, 22 апреля 2013 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года культуры» в 2014 году в целях привлечения внимания общества к вопросам развития и сохранения культурно-исторического наследия.